279

С теплом - в пролёте. Ставропольцы возмущены суммами за услугу, которой нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
В подъезде Владимира Иванько - одна батарея, в остальных - и этого нет.
В подъезде Владимира Иванько - одна батарея, в остальных - и этого нет. / Владимир Иванько / Из личного архива

Ставропольские суды приняли два противоположных решения по долгам за отопление в подъезде, где нет батарей, в доме, половина жильцов которого установила в квартирах котлы. Один судья отменил задолженность, другой - взыскал. А ведь таких многоэтажек в крае много. На чьей же стороне правда, выяснял «АиФ-СК».

Топят без батарей и труб

В редакцию «АиФ-СК» обратилась 75-летняя жительница Ипатово Нина Ильченко, которой «Теплосеть» насчитали 5,5 тысячи рублей долга за отопление подъезда в течение двух лет. Квартира у неё с индивидуальным отоплением, в подъезде нет ни батарей, ни даже стояков. Они есть только в технической документации дома.

«За что платить-то? - не понимает Нина Павловна. - Да мы и не нуждаемся в отоплении, а то всю зиму в тёплом подъезде будут жить бомжи».

В краевой жилинспекции на запрос редакции ответили, что платить за отопление общего имущества нужно, даже если батарей в наличии нет. По правилам, утверждённым постановлением правительства от 6 мая 2011 г. №354 с изменениями от 1 января 2019 года, в состав общего имущества в многоквартирном доме входит внутридомовая система отопления со всеми её элементами, которую надо содержать, оплачивая потребляемое ею тепло. В минЖКХ края уточнили, что платить не нужно, только если в техдокументации отопительные приборы в помещении не предусмотрены.

Что считает неисправный счётчик?

В многоэтажке в Благодарном, где живёт Владимир Иванько, только одна чугунная батарея. В соседнем подъезде батарей нет, в остальных вместо радиаторов приварены кусочки труб. Большинство жильцов отапливают дом личными котлами. «Теплосеть», однако, исправно выставляют им счета за обогрев подъездов. У Владимира Васильевича накопился долг в четыре тысячи рублей.

«Я готов платить, если сумма будет соответствовать тому количеству тепловых источников, за которые выставляют счета, и если «Крайтеплоэнерго» докажет, что расчёт задолженности верен. В нашем доме АО «Теплосеть» установила счётчик, но когда я запросил у них документацию, оказалось, что узел был неисправен почти полгода и неисправен до сих пор. Более того, паспорт прибора содержит дату выпуска, не совпадающую с официальной завода-изготовителя. Я предложил компромисс: поставить нам в подъезде батареи отопления в соответствии с платежами, а это пять батарей».

Нет услуги - нет долгов

В Светлограде, в доме №82 по улице Бассейной, в трёх подъездах люди полностью перешли на индивидуальное отопление, поставив на централизованную систему заглушки в подвалах. Однако всем им исправно присылают квитанции на оплату общедомового тепла. Люди принципиально не платят, и «Теплосеть» подала на первые две квартиры в суд. Итог поразителен: хозяйка одной квартиры Татьяна Кибалко проиграла две последние инстанции, и приставы списали с её пенсионного счёта 1400 рублей долга и пошлину, а её соседка по подъезду Нелля Щербакова выиграла, и её долг в полторы тысячи аннулировали.

В первом деле судьи приняли аргументы «Теплосети», сославшейся на правила №354, а во втором - досконально разобрались в обстоятельствах. В определении пятигорского кассационного суда от 1 декабря 2020 года по делу Нелли Щербаковой указано, что по документам о капитальном ремонте радиаторы в подъездах не устанавливались, в подвалах стоят заглушки и централизованное тепло в эту часть дома вообще не поступает, а значит, не может использоваться на обогрев мест общего пользования. Соответственно, люди услугу, за которую им выставили счёт, не потребляли, поэтому платить не обязаны. Потери тепла через стояки, приборы учёта и прочие элементы системы заложены в тарифы, как указал суд, и не являются сами по себе коммунальной услугой, а значит, оплачивать их не нужно.

«Суд аннулировал тот долг, который с меня пытались взыскать, но с тех пор «Теплосеть» мне начислила ещё три тысячи рублей за отопление подъезда», - говорит Нелля Александровна.

Жители Светлограда мириться с долгами за холодные подъезды не намерены. Три года назад они митингами добились отмены двойных платёжек за тепло в квартирах с индивидуальным отоплением. Краевая власть вышла с законодательной инициативой на федеральный уровень, и в правила №354 внесли корректировку. Долги людей списали. Теперь горожане намерены добиваться отмены и платы за отопление общего имущества, если фактически нет источников тепла в подъезде.

Кстати
Если температура в подъезде ниже +16°С, нужно потребовать от управляющей организации или ТСЖ устранить нарушение. Если батареи предусмотрены техдокументацией дома, но по факту отсутствуют, их должны восстановить. Не хотят по-хорошему - обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах