Примерное время чтения: 5 минут
304

Остались жить в руинах. Мама пяти детей погибла при взрыве газа в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Остались жить в руинах 14/02/2024
Кухня и другие комнаты в доме многодетной семьи разрушились от взрыва газа.
Кухня и другие комнаты в доме многодетной семьи разрушились от взрыва газа. / Осетия Ирыстон / Кадр из видео

Отключение газа за неуплату обернулось трагедией для многодетной семьи Хадиковых из Северной Осетии. На кухне поставили газовый баллон, утечка из которого стала причиной взрыва. Женщина, пытавшаяся зажечь огонь на плите, погибла, а дом разрушился. Где теперь дети и почему семье отрезали газ в зимнее время, разбирался «АиФ-СК».

Помогают всем миром

Жизнь пятерых детей семьи Хадиковых из села Кадгарон сильно поменялась, после рокового дня, когда погибла их мама Зита Зукурова-Хадикова. В конце января она пришла домой с маникюра и включила газ, чтобы приготовить обед, но в этот момент произошёл взрыв. Она получила ожоги 90% тела и умерла.

Без мамы остались мальчики 15 и 13 лет, а также двухмесячный малыш, и девочки десяти и четырёх лет. Семья была полной, жила в частном доме, который от взрыва очень сильно пострадал. На кухне рухнул потолок, пострадали другие комнаты. В уцелевших остались жить старшие сыновья с отцом.

«С правой стороны дома всё разрушено, ничего нет. А с другой – пара комнат, и парни пока что живут там, - рассказал брат погибшей Чермен Зукуров. - Две девочки уехали к родственникам в село Фарн. Ну а младшего ребёнка мы приютили, справляемся как можем, а дальше что будет, неизвестно. Возможно, придётся переехать всем в Фарн и тесниться там. Но надеемся, нам помогут восстановить дом», - рассказал Чермен.

Он добавил, что со стороны местных властей помощи нет, но семье помогает депутат парламента республики Зелимхан Ватаев.

«Многие местные жители не остались равнодушными и тоже помогают нам, чем могут», - выразил благодарность Чермен Зукуров.

В свою очередь общественное движение «Высший совет осетин» попросило жителей республики оказать материальную помощь пострадавшей семье.

«Последуем примеру наших предков, всем миром оказывая помощь детям, попавшим в беду. Совместными усилиями поможем приобрести достойное жильё», - говорится в обращении движения. Средства собирают на счёт Чермена Зукурова.

Газовики виноваты?

Брат Зиты винит в её гибели газовщиков. Считает, что они поступили не по закону, отключив многодетных абонентов и вынудив перейти на баллонный газ. Семья, по его словам, жила небогато, а пособия получала только на одного ребёнка. На коммунальные услуги просто не хватало денег.

«У семьи была задолженность, поэтому газ отрезали примерно два месяца назад, как раз перед зимними холодами, - рассказал он. - Может быть, и в суд подадим, потому что из-за этого умерла моя сестра».

По закону поставщики газа действительно имеют право отключать газ, статус многодетной семьи от этого не защищает. Если платежи слишком велики, нужно обращаться в соцзащиту за субсидиями. Но при этом коммунальщики должны соблюсти все требования закона.

«Они обязаны под роспись трижды уведомить семью. Затем пригласить их на собеседование для заключения дополнительного соглашения по погашению задолженности с графиком платежей, - говорит ставропольский общественник Сергей Крячков. - Должнику должны объяснить, откуда взялась такая сумма, показывая начисления за каждый месяц. Если долг у человека 15-20 тысяч рублей, то отключать вообще не имеют права. Есть соответствующее постановление Верховного суда о том, что отключать можно с учётом требований разумности. Газоснабжающая организация обращается в суд, он выносит судебный приказ и, если должник его не оспорил, то через 2-3 месяца газ отключают».

По словам общественника, в подобных делах часто выясняется, то сам долг - небольшой, а десятки тысяч рублей - это пеня. Потом ещё начисляют средства за отключение, а в дальнейшем и за подключение 15-20 тысяч рублей. Но если потребитель в акте выполненных работ не расписывался, за это он платить не обязан, утверждает Сергей Крячков.

Он советует не бояться судиться с газовиками, потому что зачастую суммы долга в итоге два-три раза снижаются.


Комментарий:

Социолог Светлана Алиева

- Есть исследования, которые выявили, что бедные люди реже накапливают долги, потому что боятся потерять крышу над головой. Исправнее всего платят пенсионеры. Их чаще всего можно увидеть в очередях на оплату коммунальных услуг. Другие, увидев очередь, просто уйдут и заплатят потом, пусть даже с процентами. Кроме того, за пару месяцев в платёжках образуется слишком большая сумма, которую может не потянуть бедная семья. Поэтому малообеспеченные стараются платить сразу.

Если за ЖКХ задолжала многодетная семья, можно предположить, что у неё совсем нет средств к существованию. Хотя бывают многодетные семьи и с хорошим доходом.

Обычно долги накапливают люди, которые сильно заняты на работе. У них просто другие приоритеты, для них не страшно отложить оплату на потом, заплатив в следующий раз с процентами. Также это могут быть и люди, которые большую часть времени находятся в разъездах, путешествиях, командировках, гастролях. Они могут просто забывать оплачивать коммунальные услуги. Это зачастую люди далеко не бедные.

Также копить долги склонны творческие личности и люди, которые не имеют постоянного дохода. Мышление у них простое – заработаю, потом отдам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах