aif.ru counter
13.02.2019 15:03
434

Выгребные ямы и реки нечистот. Грозит ли СКФО экологическая катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 06/02/2019

Огромное количество жителей СКФО живёт без централизованной канализации. Заливают помоями реки и овраги. Как изменить ситуацию и почему коммунальщики всё равно начисляют плату за водоотведение, даже если не занимается им, - выяснял «АиФ-СК».

Земля впитает?

В сельских поселениях Ставрополья и соседних регионов централизованной канализации, как правило, нет, а если и есть, то она охватывает лишь главные улицы. Люди сооружают выгребные ямы, а ассенизаторы вывозят отходы на очистные сооружения в ближайший город. Стоит это обычно дорого. В селе Прасковея Будённовского района - 500-600 рублей за одну бочку, а выкачивать яму семье приходится два-три раза в месяц. Причём в перечень жилищно-коммунальных услуг автономная канализация не входит, поэтому невозможно получать субсидии на её оплату. Неудивительно, что жители часто строят сливные ямы без дна, чтобы они поглощали воду, если позволяет почва и местность.

Впрочем, вывоз стоков из герметичных ям на очистные сооружения тоже не всегда экологичен. По данным представителя Союза северокавказских  предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ирины Кузнецовой, почти повсеместно в СКФО они изношены и заилены, за исключением разве что грозненских, восстановленных в 2012 году. Недоочищенные отходы сбрасываются на рельеф, и от экологической катастрофы СКФО спасает только то, что бытовые стоки не слишком опасны, а промышленное производство не сильно развито.

«У нас нигде на Северном Кавказе не используются новые технологии с полной утилизацией осадка после очистки воды, - поясняет Ирина Кузнецова. - Отстоявшийся ил нужно вывозить на поля. Но он недостаточно чистый и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Многие не вывозят его годами, потому что некуда. На Западе его полностью утилизируют: сжигают в качестве топлива или перерабатывают в гранулы на удобрения, но перед этим тщательно очищают. Новые технологии внедряют только развитые регионы России, где есть свободные денежные средства. Но не на Северном Кавказе».

Засоряют очистные сооружения, по словам Кузнецовой, и ливневые стоки, несущие камни и ветки. А химические вещества, которые смываются с дорог, оказывают сильное воздействие на трубы, и они разрушаются из-за коррозии.

Обезвредить на месте

Семь лет назад законодатели обязали все муниципальные образования разработать схемы водоснабжения и водоотведения с прогнозом и планом развития на ближайшие 10 лет. Эти планы со скрипом воплощаются в жизнь.

«Муниципалитеты закладывают сначала сети, а потом очистные сооружения. В сёлах стараются заменить септики, которые годами стоят полные во дворах, на централизованные канализационные сети, чтобы отводить стоки из границ населённых пунктов. Есть современные технологии, которые позволяют в удалённых населённых пунктах ставить локальные очистные сооружения, - рассказывает Ирина Кузнецова. - Такие уже есть в Дагестане, КЧР, Чечне. Они представляют собой контейнер, в котором стоки очищаются до определённого норматива, снимается агрессивная среда, а потом вода сливается наружу».

Схемы водоотведения некоторых сёл содержат рекомендации оснащать локальными системами очистки каждый жилой дом. При этом указывается, что жителям не придётся вызывать ассенизаторов, так как очищенные стоки можно использовать для полива огородов.

Но крупные города всё же предпочитают развивать канализационную сеть. Невинномысск, например,  разработал проектно-сметную документацию стоимостью 143 млн руб. на прокладку канализационных труб в частном секторе.

Счёт за услугу, которой не было

Жительница Михайловска (Ставропольский край) Александра Антипова в 2006-м провела в свой частный дом воду. При этом у неё до сих пор вместо централизованной канализации - выгребная яма, которую приходится выкачивать, нанимая частных ассенизаторов.

«Когда я проводила воду, в стране была неразбериха с законами, - рассказывает Александра. - Благодаря этому сотрудники ГУП «Ставрополькрайводоканал» получили возможность взимать деньги  за водоотведение с тех, кто этой услугой не пользуется, то есть с жильцов частных домов, имеющих выгребные ямы. Но в 2011 году вышло федеральное постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…», которое запретило брать деньги за водоотведение, если такая услуга не предоставляется.

С 2014 года я стала платить только за потреблённую холодную воду. А в 2015 г. получила от коммунальщиков  извещение о том, что якобы задолжала им почти 8 тыс. руб. за водоотведение. Поскольку мне пригрозили отключением воды, пришлось раскошелиться».

Но мириться с таким раскладом Александра не стала. Она подала иск в суд и в ноябре прошлого года его  выиграла. Коммунальщиков обязали произвести перерасчёт. Каково же было её негодование, когда через несколько дней после вынесения решения судом, вернувшись с работы  домой, обнаружила, что воды нет, а на  кране в колодце - пломба.

«Это можно расценить как шантаж: либо я погашаю очередной «долг» за водоотведение, более 3200 рублей, либо остаюсь на новогодние праздники без воды. Пришлось опять заплатить, но я подала на коммунальщиков ещё один иск».

Обращаться за помощью к Фемиде пришлось и жителю Михайловска Юрию Брагину. Суд, как и  в первом случае, встал  на сторону потребителя.

Между тем у ГУП «Ставрополькрайводоканал» - свои доводы.

«Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…» организация водоснабжения и водоотведения населения -  вопрос местного значения, - комментирует заместитель гендиректора предприятия Валерий Костюков. - Дума Михайловска 25 марта 2004 г. приняла постановление №376, согласно которому потребители коммунальных услуг Сенгилеевского межрайводоканала, дома которых не подключены к центральной канализации, вывозят отходы в специальный колодец и при этом производят оплату за выкачку, транспортировку и сброс отходов  в колодец, а также за транспортировку по канализационной системе и переработку отходов. Лишь совсем недавно это постановление отменили».


Комментарий

Председатель протестного комитета Ставрополя Любовь Чернова:

«Очистные сооружения в Ставрополе построены более полувека назад и рассчитаны на 120 тысяч населения. Сейчас в городе проживают 450 тысяч человек.

Новые жилые микрорайоны требуют новых очистных сооружений. При этом в схеме водоснабжения и водоотведения города Ставрополя на период до 2024 года отмечается, что при нынешней плотной застройке города строительство новых коллекторов практически невозможно.

Куда же идут стоки с новых микрорайонов и тех районов города, где вообще нет централизованной канализационной сети? Они попадают в окружающую среду, по бетонным желобам для ливневой канализации сбрасываются в окрестные леса и водоёмы.

Раньше считалось, что в Сенгилеевском водохранилище вода чистая, а сейчас трубы, по которым она подаётся в Ставрополь, обрастают моллюсками. Они разводятся там, где есть канализационные стоки. С одной стороны, они очищают воду, а с другой - уменьшают пропускную способность труб. Из-за этого приходится увеличивать напор воды, а значит, растут расходы электроэнергии на работу насосов и тарифы на водоснабжение».


Точка зрения

Руководитель ассоциации собственников жилья «Партнёр» Дмитрий Захарьящев:

«Тот факт, что большинство жильцов частных домов в нашем крае до сих пор живут с выгребными ямами, считаю позором. Я  тоже хотел провести в свой коттедж в Кисловодске централизованную канализацию, но передумал, после того как узнал, что мне нужно самому платить за трубу, самому её прокладывать, а помимо этого платить ещё и немалую сумму коммунальщикам. Расценки, на мой взгляд, драконовские, да и сбор документов занимает много времени.    

Возмущает, что вывоз содержимого выгребных ям отдан на откуп частникам. Стоит это недёшево, и многие собственники предпочитают просто сбрасывать нечистоты в леса и речки, нанося огромный вред окружающей среде. Их штрафуют, но кардинально это ничего не меняет. Нужна серьёзная государственная программа по созданию  централизованной канализации в частных домах».

Официально
Наиболее остро вопрос загрязнения природных ресурсов канализационными стоками стоит в городах КМВ, сообщил на запрос «АиФ-Северный Кавказ» ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев. Часть улиц в границах первой и второй зон горно-санитарной охраны курортов федерального значения не оборудована системами централизованного водоотведения, что нарушает федеральные законы о зонах охраны и о природных лечебных ресурсах. По словам Белёвцева, главы городов-курортов не принимали никаких мер для того, чтобы «Ставрополькрайводоканал» внёс новые сети в свою инвестиционную программу, поэтому прокуратура потребовала устранить нарушения. Реакции не последовало, и прокурор через суд потребовал признать незаконным бездействие администраций и обязать их организовать централизованное водоотведение улиц. Суды удовлетворили эти требования. Однако 20 декабря 2018 года принят краевой закон о перераспределении полномочий между местными и региональными органами власти, и организация водоотведения передана на краевой уровень. Обустройство септиков и выгребных ям, как поясняет прокурор, не входит в компетенцию никаких органов контроля. Этот вопрос требует корректировки на федеральном уровне.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество