Примерное время чтения: 4 минуты
229

Крутятся счётчики и люди. Чего ждут от повышения тарифов ЖКХ жители СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 30/11/2022
Многодетным семьям сэкономить на коммуналке сложно.
Многодетным семьям сэкономить на коммуналке сложно. pixabay.com

Стоимость коммунальных услуг с первого декабря вырастет в среднем по стране до 9%. На сколько увеличатся траты жителей СКФО, почему повышать тарифы пришлось раньше времени и как это отразится на платёжной дисциплине - в материале stav.aif.ru.

Субсидии не спасут

Многодетная семья Ольги и Петра Маркевич из Нарткалы в Кабардино-Балкарии ждёт первых платёжек по новым тарифам с тревогой. У четы 12 детей, десять из которых живут вместе с родителями. 

«Большой семье сложно сэкономить на коммуналке. Надо готовить еду, стирать и мыться. К концу месяца выходят серьёзные суммы. Летом платим около 9 тыс. рублей - примерно поровну за газ, воду и электричество. Чуть больше уходит за электричество, так как регулярно работает кондиционер», - говорит Ольга. 

Зимой Маркевичи используют больше газа, он обходится им почти в 10 тыс. рублей. Траты на свет и воду остаются на том же уровне. 

«Переживаем из-за предстоящего повышения тарифов. Придётся «крутиться» и больше работать», - сетует многодетная мама. 

Субсидии на оплату ЖКХ им не очень помогают. Летом семья получает 1200 рублей, зимой - 2300 рублей. 

На такую помощь государства в КБР могут рассчитывать только семьи, где расходы на ЖКХ превышают планку в 15% от доходов. В соседних регионах - в Северной Осетии и на Ставрополье - субсидию дают, только когда почти четверть семейного бюджета (22%)  тратится на «коммуналку».

Тонкой струйки хватит

Ставрополец Анзор Байрамуков живёт один, коммунальные ресурсы расходует экономно, поэтому к предстоящему росту тарифов относится спокойно. В новую квартиру он въехал только осенью, до этого платил лишь за содержание общедомового имущества 800 рублей в месяц. После переезда плата не сильно увеличилась.

«В будни работаю с утра до позднего вечера, поэтому провожу дома мало времени. Бывает, что и на выходных уезжаю в офис», - рассказал Анзор. 

Мужчина готовит еду на старой электрической плитке, но редко. Из других приборов постоянно работают только холодильник и ноутбук. Они потребляют мало энергии. Раз в неделю владелец квартиры запускает стиральную машину. Лишний раз свет не включает. В результате за электричество отдаёт не больше 200-300 рублей. 

 «Когда умываюсь, пускаю воду тонкой струйкой. Пока чищу зубы, кран прикрываю. Экономлю и горячую воду. Душ принимаю по утрам перед уходом на работу, ванну не наливаю. С сентября израсходовал всего шесть кубометров холодной воды и почти три горячей», - поделился мужчина.

Анзор снизил подачу тепла в батареях на минимальный уровень, чтобы не переплачивать за эту услугу (у него установлен индивидуальный прибор учёта теплоносителя). За октябрь заплатил в общей сложности 3 тысячи рублей. Даже если стоимость поднимется на 9%, его расходы на ЖКХ вырастут лишь на 270 рублей - сумма для него несущественная.

Должников станет больше

Рост тарифов ЖКХ отчасти спровоцирован западными санкциями, ударившими по отечественным производителям электрики, сантехники, строительных смесей. Из-за удорожания зарубежных компонентов им пришлось поднимать цены на свою продукцию и услуги. Но есть и другие причины. 

«Помимо санкций, на цены в сфере ЖКХ влияет изношенность инженерных коммуникаций, которые на Северном Кавказе десятилетиями не ремонтировались, и коррупция, - объясняет экономист Тимур Хубаев. - Как иногда бывало? По бумаге грунтовые работы проведены, а в реальности - нет. По проекту светодиодное освещение, а энергоэффективные лампы начальник «Горэлектросетей» вкрутил у себя в гараже. Кабели на скрутках, старые лифты, устаревшие водоканалы и водостоки - всё надо менять. Кто заплатит? Народ заплатит!»

В результате тарифы растут по принципу снежного кома. На Северном Кавказе, где население традиционно накапливает коммунальные долги, неплательщиков, по мнению экономиста, станет ещё больше.

«Предотвратить это можно только одним способом - дать людям работу. Самое простое - в досудебном порядке по договору обязать неплательщиков и должников отработать свои долги на объектах ЖКХ», - предлагает Тимур Хубаев. 

Ещё не все региональные тарифные комиссии в СКФО утвердили цены на ресурсы, обещают опубликовать их в ближайшее время. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах