631

Кирпичное наследство. Как сохранить старинные дома на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
Так до ремонта выглядел дом на ул. Октябрьской, 25, в Ставрополе.
Так до ремонта выглядел дом на ул. Октябрьской, 25, в Ставрополе. НО СК «Фонд капитального ремонта»

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» подняли проблему сохранения на Ставрополье исторических зданий без охранного статуса. Активисты пожаловались, что после капремонта фасадов такие объекты теряют свою ценность. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

Ценится южный колорит

По словам волонтёров, подрядчики используют одни и те же приёмы, работая и с многоэтажкой, и с доходным домом XIX века. В итоге теряются особенности старинной архитектуры. Активисты также заявили, что кирпичные здания портит использование штукатурки. Так получилось, к примеру, с домами инженера Незлобинского и издателя Кибардина в Пятигорске.

«Фасады дореволюционных домов, как правило, выполнены в так называемом «кирпичном стиле» без использования штукатурки. Она не утепляет и не укрепляет, а только портит внешний вид, - рассказал представитель «Том Сойер Феста» в Пятигорске Остап Мочалов. – Кирпич стареет благородно, но за сто с лишним лет покрывается грязью и копотью. Его можно аккуратно почистить пескоструйным аппаратом».

Сэкономленные на штукатурке средства, считает активист, можно использовать для реставрации оригинальных деревянных дверей, которые способны прослужить ещё сотню лет. При капремонте их, в лучшем случае, красят ещё одним слоем либо меняют на металлические и выбрасывают. Избавляются и от декоративных элементов.

«В Пятигорске много уютных старинных двориков с прекрасными деревянными балкончиками. Их можно привести в порядок, сделать местной достопримечательностью. Я лично знаю многих людей, которые водят экскурсии по таким местам. Они привлекают туристов своим неповторимым южным колоритом», - говорит Мочалов.

Он добавил, что восстановлением старинных зданий должны заниматься фирмы, которые специализируются на реставрации таких объектов. Однако их работа обходится в разы дороже обычного капремонта.

Комфорт важнее старины

На претензии ценителей старинных зданий отреагировали в Фонде капремонта Ставропольского края. В организации заявили, что работу доверяют только добросовестным подрядчикам из специального реестра. Формирует его министерство ЖКХ.

«Активисты из Пятигорска привели в пример очень старые дома. Они обычно малоквартирные, а объём ремонта там значительный. Нужно обновлять кровлю, старые коммуникации, укреплять фундамент, заниматься подвалами и фасадом. Это огромные деньги, жильцы часто не собирают такие суммы», - рассказали в фонде капремонта.

В организации добавили, что, работая со старинными зданиями, подрядчики часто не знают, чего им ожидать. Нередко объекты буквально «рассыпаются» на глазах, поэтому их конструкции приходится усиливать. Из-за этого жильцы таких домов чаще думают о своей безопасности и комфорте, а не сохранении исторического облика.

Один из примеров – дом у входа в Центральный парк Ставрополя по адресу: проспект Октябрьской революции, 25. Там располагался купеческий дом, признанный объектом культурного наследия. Поблизости находилась каменная пристройка для слуг и конюшни. Позднее она стала малоквартирным домом.

«Здание возрастом более 150 лет хотели снести, но его жильцы были против. Дом отремонтировали, сделали крышу, фасад и все коммуникации. Собственники установили забор с автоматическими воротами, а во дворе появились беседки и стоянки. Качество жизни поменялось радикально, потому что люди выбрали комфорт», - сообщили в фонде капремонта.

На днях замруководителя организации Артур Марьясов встретился с представителями «Том Сойер Феста» в Ставрополе. Договорились о сотрудничестве в вопросе сохранения исторически ценных домов.

«Если активисты будут заинтересованы в сохранении конкретных зданий, фонд поможет им связаться с собственниками и подрядчиком. Возможно, подрядчик возьмёт ребят на работу», - добавили в фонде капремонта.

Центр будут охранять

Недавно власти Пятигорска озаботились сохранением исторических зданий в центре города. Планируется, что этой части курорта присвоят статус «достопримечательное место».

«Сейчас администрация готовит нужную документацию вместе с историками и работниками музеев, чтобы определить, какую территорию считать началом города, - рассказал замначальника краевого управления по госохране объектов культурного наследия Дмитрий Кусмачёв. – Позднее пригласим эксперта для предварительной оценки. Будет разработан проект с границами исторического поселения и назначена экспертиза».

Кусмачёв рассказал, что после получения статуса центр Пятигорска будет охраняться государством. Под защиту попадут и объекты, не являющиеся памятниками с исторической или культурной точки зрения. Например, их фасады будут сохранять в изначальном виде, а при реставрации запретят использовать современные материалы. В отдельных случаях на них нельзя будет размещать рекламу.

«Территории с таким статусом на Ставрополье уже есть – это Пятигорский некрополь и Успенское кладбище в краевом центре. Ожидается, что ещё одна появится в Кисловодске», - добавил Кусмачёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах