aif.ru counter
342

«Без воды нет жизни». Почему пересохли каналы на востоке Ставрополья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 10/06/2020
Полив сегодня роскошь, которую может себе не каждый, не имеющий доступа к технической воде
Полив сегодня роскошь, которую может себе не каждый, не имеющий доступа к технической воде © / pixabay.com

Село Степное скоро можно будет переименовать в Пустынное: озёра на его территории обмелели, некоторые - до полного высыхания. Нет воды и в оросительных каналах станицы Курской. Что произошло, выяснял «АиФ-СК».

Ни рыбы, ни кабанов

«От водоёма длиной в 4,5 км и шириной 350 м в Степном осталась лужа, - пожаловался редакции 83-летний житель села Иван Спивак. - За селом озёра и вовсе пересохли. Оросительный канал пуст. Поливать сады и огороды нечем. Питьевой водой - дорого».

Село снабжается живительной влагой по Комсомольскому каналу, который настолько обмелел, что не восполняет ни ресурсы искусственного водоёма, ни оросительной системы села. Водохранилище, на котором когда-то стояла малая ГЭС, в свою очередь, подпитывало естественные озёра по руслу речки Сухой Горькой. Раньше возле неё в камышах водились дикие животные, в частности кабаны. Теперь всё высохло, живности нет.

«С водой действительно в селе беда, - подтверждает казачий атаман и депутат местного сельсовета Сергей Васюк. - Водоём обмелел так, что можно перейти вброд. А на следующем за ним озере воды осталось по колено».

Глава администрации села Олег Кармаза поясняет, что искусственный водоём находится в собственности края и в аренде у предпринимателя, который там разводит рыбу.  Дополнительных объёмов воды для оросительного канала нет.

«Мы выходили и на министерство сельского хозяйства, и на министерство природных ресурсов. Нам ответили, что речка, из которой наполняется Комсомольский канал, берёт начало в КБР, но республика воду не даёт», - рассказал Олег Николаевич.

Русло изменили и засорили

А вот в станице Курской оросительные каналы пересохли из-за бесхозяйственности, полагает общественник Николай Карцаев.  Они наполнялись из реки Куры, которая сейчас обмелела и заболотилась.

«Из полутора метров её глубины больше метра - ил, - ужасается Николай Сергеевич. - Когда строили дамбу и плотину с малой электростанцией, предполагали, что периодически воду будут спускать через шлюзы и под напором она будет самостоятельно очищаться. Сейчас вода самотёком идёт там, где раньше стояла ГЭС. Канализационные стоки из домов на прибрежных территориях сливаются в реку, ускоряя заболачивание». 

Вода, поднимаясь над илом, разливается в пойме, подтапливая прибрежные дома.

«За уровнем воды следят с помощью видеокамер в дистанционном режиме, но проблемы сброса воды и стоков канализации не решаются. В августе у нас рыба брюхом кверху всплывает. Говорят от жары, но я тут живу 60 лет, и раньше такого не было, - говорит Карцаев. - А несколько лет назад русло Куры на одном из отрезков полностью пересохло, потому что воду разбирали владельцы частных водоёмов».

Поддерживать пропускную способность рек и каналов дорого, но есть населённые пункты, в которых с этой задачей справляются. В селе Урожайном Левокумского района в этом году на расчистку 10 километров водной артерии, наполняющейся из Кумо-Манычского канала, потратили 96 тысяч рублей из местного бюджета.

«Оросительные каналы для нас как кровеносные сосуды. Людям нужна техническая вода: если нет огорода, они поливают цветы, поят скотину. Иначе у нас жизни не будет. Сразу возникнут проблемы с питьевой водой, - поясняет глава села Александр Шеболдасов. - Вода у нас идёт вольно, шлюзом регулируем подачу, наполняем пруды, причём в этом году подпитываем так, чтобы переливалось на пастбище:  скотине есть нечего из-за засухи. Перебои с техводой бывают только из-за ремонта Кумо-Манычского канала».


Между тем

В пресс-службе минприроды края пояснили, что за водные ресурсы отвечает Кубанское водное бассейновое управление Росводресурсов. Оттуда ответ на запрос «АиФ-СК» пока не пришёл. Но его представители признают, что две трети площади Ставропольского края - в зоне острого дефицита воды, с которым борются, перебрасывая ресурсы из бассейнов Кубани и Терека.  До северо-востока края нужные объёмы не доходят, поэтому Ставрополье подготовило в федеральные центр предложения по реконструкции Кумо-Манычского канала, что позволит увеличить подачу воды в край. Однако проблемы Степного, которое находится южнее, это не решит.


Официально

Директор управления «Ставропольмелиоводхоз» Сергей Рындя прислал в редакцию ответ, в котором заверяет, что для подачи воды в село нужна лишь заявка местных властей и договор на транспортировку ресурса.

«В апреле-мае 2020 года на реках Северного Кавказа установилось маловодье. По этой причине водоподача в Терско-Кумскую мелиоративную систему прекратилась с 17 апреля по 5 мая 2020. Сейчас она восстановлена по заявочным объёмам. Село Степное заявок на включение в план водоподачи не подавало более 10 лет», - говорится в ответе.

Чтобы решить проблему, Рындя советует оформить в минприроды Ставрополья разрешение на пользование водоёмами в Степном, в конце года подать заявку в Кировский филиал «Ставропольмелиоводхоза» и для гарантированной водоподачи заключить договор на транспортировку воды по цене 30 копеек за 1 кубический метр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах