aif.ru counter
1297

«Из дома не выходите, мерьте температуру». Чем встречает гостей Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 10/06/2020
В аэропорту Ставрополя фиксируют данные пассажиров и выдают уведомление о двухнедельном карантине
В аэропорту Ставрополя фиксируют данные пассажиров и выдают уведомление о двухнедельном карантине © / Григорий Тимченко / АиФ

Транспортное сообщение открыто. Но многие с трудом представляют, как происходит перемещение из региона в регион в условиях пандемии COVID-19. Корреспондент «АиФ-СК» преодолел 2 тыс. км по новым правилам и отсидел 14-дневный карантин.

Рейсов меньше, но билеты есть

Количество рейсов по сравнению с докоронавирусным периодом сократилось. Билеты из Санкт-Петербурга в Ставрополь в продаже есть, в том числе и на ближайшие дни. Но в нынешних условиях, как никогда, важна информационная подготовка. Нужно учесть новые правила перемещения по городу, внутренние распорядки аэропорта и меры, которые требуется соблюдать.

В первую очередь – звонок на единую горячую линию по вопросам, связанным с COVID-19. На том конце провода заверяют, что никаких особых сложностей возникнуть не должно.

На сайте аэропорта «Пулково» - специальный раздел о мерах в период COVID-19. Сообщается, что по постановлению правительства Санкт-Петербурга всем сотрудникам и посетителям необходимо использовать средства защиты органов дыхания и рук.

Дистанцию не держат

С покупкой масок и перчаток проблем не возникло. Так же, как и с приобретением билета.

До аэропорта - на такси, этот вид транспорта сводит контакты к минимуму. Передвижение в масках и перчатках доставляет определённого рода дискомфорт. Но закон есть закон - с 12 мая в Санкт-Петербурге действует обязательный масочный режим.

Аэропорт непривычно пуст.
Аэропорт непривычно пуст. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

В аэропорту все в масках и перчатках. Никто не хочет рисковать здоровьем и планами. Людей гораздо меньше, чем раньше, особенно иностранцев, но периодически и они встречаются.

Сказать, что люди стараются дистанцироваться друг от друга и избегать массового скопления, трудно. В ожидании рейса сидят бок о бок, во время регистрации и досмотра всё так же толпятся в очередях.

Большая часть магазинов и кафе уже работает. При желании можно поесть, купить сувениры и другие товары.

На борту самолёта во время рейса раздают бактерицидные одноразовые салфетки. Пассажиры ведут себя по-разному. Кто-то снимает средства индивидуальной защиты и ведёт себя как ни в чём не бывало. Кто-то - весь перелёт напряжённо сидит в респираторе и перчатках, боясь лишний раз повернуться и вздохнуть.

«Вот сейчас и заразимся»

После посадки в Ставрополе и трансфера от самолёта до здания аэропорта всех прибывших на входе останавливает сотрудница полиции. В медицинской маске и перчатках. Образуется очередь. Одни пытаются протиснуться вперёд, другие негодуют и ворчат, мол, сейчас в толпе и заразимся коронавирусом.

Минут через 10 пассажиров начинают по несколько человек запускать. Каждому измеряют температуру при помощи бесконтактного термометра. За столиками сидят люди, которые фиксируют паспортные данные прилетевших в специальных бланках. После чего вручают уведомления о введённом в крае «комплексе ограничительных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции».

Помимо общей информации в нём сообщается, что гражданам, прибывшим в регион воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, необходимо обеспечить режим самоизоляции на дому на срок 14 дней с момента въезда. В случае нарушения этого требования грозит административная ответственность.

В халатах, масках и очках

Ровно через неделю – звонок из районного отделения полиции. Дежурный уточняет личные данные, после чего интересуется, соблюдается ли самоизоляция. Получив утвердительный ответ, прощается, ничего больше не сообщив.

На десятые суки приехали медики.
На десятые сутки приехали медики. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Ожидание гостей из правоохранительных органов в следующие несколько дней ничем не увенчалось. А на десятый день самоизоляции - новый звонок. На этот раз - районная поликлиника. Узнали личные данные, сообщили, что намерены приехать и взять анализы на коронавирус. Буквально через пять минут машина стояла под окнами. Простая белая «Газель». На медработниках обычные одноразовые медицинские халаты, марлевые маски и пластиковые очки на поллица.

Записав данные паспорта и полиса, люди в белом взяли мазки из горла и носа.

«Результат будет готов через три дня, если окажется положительным, вам позвонят. Если не позвонят – значит, отрицательный. Можно прийти и забрать в поликлинике у своего участкового», - сказала медработница, посоветовав следить за температурой.

Время вышло, никто не позвонил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах