Примерное время чтения: 5 минут
672

Защищали «подбрюшье» СССР. Ставрополец - о смешном и страшном в Афганистане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. За 10 лет войны в жаркой чужой республике навсегда остались 123 ставропольца. У тех, кто вернулся домой, судьба сложилась по-разному. Выражение «афганский синдром» стало, увы, «крылатым». Те, кто был прочнее духом, нашёл силы вернуться к обычной жизни. Полковник Игорь Копнин преподаёт в Ставропольском президентском кадетском училище, воспитывает будущих защитников страны. Самыми яркими воспоминаниями о службе в Афганистане он подделился с одним из своих подопечных кадет.

Досье
Игорь Копнин. Родился 16 февраля 1964 года. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Полковник запаса. Работает воспитателем в Ставропольском президентском кадетском училище женат. Имеет орден «За военные заслуги», медаль «От благодарного афганского народа», медаль «10 лет Саурской революции».

Нарушителей границы… съели

Владимир Воронов: Игорь Юрьевич, как вы попали на войну? Помните свои чувства?

Игорь Копнин: Прилетели в аэродром Кабула, на пересыльный пункт, где собралось около 200 офицеров. Все ждали распределения. Я дождался и вылетел на самолете к месту службы. Меня назначили командиром одной из мотострелковых рот. В салоне самолёта со мной было ещё пять офицеров. Из военного снаряжения у нас была только форма. Ни оружия, ни парашютов ещё не выдали. Мы смотрели вниз, на землю. Вдруг началась стрельба, и я впервые почувствовал абсолютную беззащитность. Когда ты на земле и ведётся обстрел, можно спрятаться в укрытие, можно как-то постоять за себя. А в воздухе ты беспомощен. Если бы снаряд попал в самолёт, мы бы разбились.  Это ощущение беспомощности запомнилось на всю жизнь.

Но волновался больше не за себя, а за родных и близких, которых оставил на Родине – в Советском Союзе. Думал, если со мной что случится, как они это переживут? Маме вообще не говорил, что я еду в Афганистан. Отец знал, знали лучшие друзья. Мы все решили пожалеть сердце матери.

- Были ли какие-то курьезные случаи на службе?

- Курьёзов было хоть отбавляй! И смешных, и печальных. Однажды повар заболел гепатитом А, или «желтухой». Очень заразная болезнь. В жару она распространяется молниеносно. Не помыл руки - подхватил инфекцию. А тут больной повар, который готовит руками. В итоге почти весь воинский состав нашей погранзаставы заболел. И я тоже. Из-за «желтухи» я и вывод войск из Афганистана не застал: в госпитале лежал.

Во время эпидемии гепатита к нам с проверкой приехал генерал. Чтобы как-то поднять, по его мнению, «боевой дух», он громко перед всеми объявил что-то вроде: «Кто болеет гепатитом, ест помойки с аппетитом!» А настоящий, мол, солдат, должен быть с сильными руками, ногами и иммунитетом. Заявил он нам это, а на следующий день и сам слёг с гепатитом.

Ещё один забавный случай. Однажды на заставе ночью сработали сигнальные ракеты и прозвучала боевая тревога. Мы все были наготове. Примчались к месту. Включили приборы ночного видения и увидели нарушителей - стадо баранов! Животные зацепили растяжки, подорвались на них, сработала сигнализация, и всё это было похоже на нападение, будто кто-то нарушил границу! Мы долго смеялись, а на утро ели шулюм.  Тех баранов, которые не подорвались на минах и остались живыми, отпустили обратно к пастухам.

«Афганский синдром»

- Война была не на территории России, не за российский народ. Нужна ли она была?

- Политика страны на тот момент была такова: Афганистан – подбрюшье СССР, и если бы мы туда не вошли, то к нам вошли бы талибы или ещё какое-то подобие ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).  Мы – солдаты, у нас был приказ, который мы выполняли. Мы давали присягу, клялись отстаивать интересы Родины. Разве можно клятву нарушать?

- Говорят, после Великой Отечественной войны у солдат было меньше психологических травм…

- Враг был более понятен, и сражались всей страной за родную землю. 

- Был ли у вас «афганский синдром»?

- У меня не было, но знаю, что другие его испытали. Нас вывели из Афганистана, вернули на Родину, а она в этот момент стала распадаться! Ценности пересматривались, условия менялись. В 1991 году Советского Союза, который послал нас на войну, и вовсе не стало.

Мне повезло: дома меня встретили родные, поддержали. Да и военный я по профессии. Офицер не имеет права «расклеиваться». Афган – не единственная «горячая точка», где мне довелось воевать.

- Поддерживаете связь с сослуживцами?

- Да. Состав у нас был интернациональный: очень много было и русских солдат, и из Армении и Грузии, Таджикистана, Узбекистана, которые входили в СССР. Причём, ребята из среднеазиатских республик комфортнее всех чувствовали себя в жарком афганском климате. А ещё это были самые выносливые и ответственные солдаты.

Каждый год 15 февраля я жду гостей из разных уголков нашей необъятной Родины. Собираемся, вспоминаем и … поминаем…

Владимир Воронов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах