Примерное время чтения: 9 минут
133

Вошли в историю Раздольного. Как меняют ставропольское село его жители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. А вдруг теракт - не фейк... 24/01/2024
Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.
Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну. / Валерий Близнец, / АиФ-Северный Кавказ

Несколько казачьих семей в середине XIX века положили начало нынешнему селу Раздольному в Новоалександровском округе Ставрополья. С тех пор много воды утекло: менялись эпохи, уклад, цели, но осталось незыблемым уважение к предкам и желание строить лучшую жизнь.

Село благоустраивается, его главное предприятие запускает новые инвестпроекты. За начинаниями стоят настоящие патриоты родной земли, которые любят её не на словах, а на деле.

Пайщики сделали выбор

Раздольное стоит в стороне от главных дорог Ставрополья, и, как из всякой глубинки, молодёжи оттуда уехало немало. Если причиной оттока было сокращение рабочих мест в 1990-х годах, то сейчас впору возвращаться и оставаться жить на малой родине. Роль градообразующего предприятия и главной опоры селян взяла на себя «Агрофирма Раздольное», созданная на базе одного из самых крупных крестьянско-фермерских хозяйств.

Начиналось оно с трёх земельных паёв, с которыми отделились от колхоза 25-летний агроном Алексей Шебаршинов, его отец Алексей Иванович и мать Таисия Петровна.

Ушли в фермеры они не от хорошей жизни. Колхозники год отработали, вырастили урожай, а зарплат не получили. Семьи же надо было как-то кормить. Самые работящие и предприимчивые попробовали работать на себя. На первых порах это было тяжело и не очень-то прибыльно.

Алексей Шебаршинов сумел объединить земли после банкротства колхоза.
Алексей Шебаршинов сумел объединить земли после банкротства колхоза. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Но время показало, что выбор они сделали правильный. Колхоз окончательно обанкротился. На его месте возникло несколько КФХ, которым люди вынуждены были отдать свои паи. Большинство доверили участки Шебаршиновым, которые более ответственно относились к земле и людям. Сейчас агрофирма возделывает уже почти 10 тысяч гектаров земли - половину от угодий бывшего колхоза.

«Построим с нуля»

Растениеводство долгие годы было единственным направлением работы хозяйства. Браться за животноводство, от которого из-за убыточности отказывались по всему краю, было рискованно. Тем более Алексей Шебаршинов отвечал уже не только за свою семью, но и за большой по нынешним временам коллектив - 220 человек.

Но было ясно, что нужно развивать собственную переработку. Начать решили с маслоэкстракционного цеха. Для него уже закуплено и доставлено чешское оборудование, которое позволит получать высокоолеиновое, сравнимое с оливковым, растительное масло. Объёмы будут небольшими, основной упор делают на качество продукции. Пластиковые бутылки будут выдувать тут же, на месте. Всего на производстве, когда оно выйдет на полную мощность, будут заняты 15 человек. Это значит, 15 семей в селе получат стабильный доход. К слову, средняя зарплата в агрофирме - одна из самых высоких в Новоалександровском округе, около 63 тысяч рублей.

Колхоз в Раздольном в 1970-е годы был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Колхоз в Раздольном в 1970-е годы был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Побочным продуктом производства масла станет жмых, а это одна из лучших кормовых добавок для крупного рогатого скота. И чтоб добро не пропадало, решено создать животноводческую ферму.

«Попробуем заниматься производством мраморного мяса, - говорит Алексей Алексеевич. - Корпуса старой заброшенной фермы для этого не подойдут. Всё построим с нуля».

На инвестиционный проект маслоцеха банк выдал долгосрочный кредит, который субсидирует государство. Сейчас банки осторожнее выбирают партнёров, но кредитная история агрофирмы безупречна, поэтому проблем не возникло, за что руководитель благодарен Сбербанку.

Пользуется предприятие и краткосрочными льготными кредитами на пополнение оборотных средств. Благодаря этим средствам раздольненцы заранее, по приемлемым ценам, запаслись топливом, семенами, агрохимикатами.

И на парк, и на подарки детям

Работы в сельском хозяйстве много круглый год. Алексей Шебаршинов живёт этими заботами и даже скучает по повседневной суете и своей малой родине, когда уезжает в отпуск. Он родился в соседнем хуторе, Фельдмаршальском. Отучился на агронома и пришёл работать в колхоз «Дружба», где его отец работал механизатором, а мама - в животноводстве.

Сейчас точно так же рядом с Алексеем Шебаршиновым, Героем труда Ставрополья, трудится вся его семья: жена Наталья - бухгалтер, дочь Елена - экономист, сын Сергей - агроном, как и отец.

Для них это не просто семейный бизнес, а образ жизни. И населённые пункты, где расположены подразделения агрофирмы, не просто производственные площадки, но и сфера её социальной ответственности. Предприятие помогает и школам, и детским садам, и отделу культуры, а также постоянно участвует в краевых и местных программах благоустройства.

«С 2016 года мы реализуем проекты по программе местных инициатив. Обязательное условие - участие бизнеса, - рассказывает начальник территориального отдела Раздольненского сельсовета Ирина Степанова. - Максимальная стоимость проектов - 3 млн рублей, из которых 10%, то есть около 300 тысяч рублей, должны собрать население и бизнес. Все фермеры откликаются, но львиную долю софинансирования даёт Алексей Шебаршинов».

За последние годы построены спортивные площадки в Раздольном и Фельдмаршальском, достраивается детская площадка возле средней школы, благоустроен парк.

Участвует отдел и в менее масштабных инициативных проектах, например, недавно при поддержке агрофирмы провёл уличное освещение в посёлке Курганном, где у Шебаршиновых расположена производственная база.

Ирина Степанова считает агрофирму главной опорой села.
Ирина Степанова считает агрофирму главной опорой села. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

«Агрофирма - градообразующее предприятие, поэтому по любому вопросу обращаемся к Алексею Алексеевичу, - рассказывает Ирина Степанова. - Откликается на все просьбы теротдела».

Остались в памяти народа

Знаток истории села Раздольного Валентина Шутарева, долгие годы возглавлявшая сельский музей, ставит Алексея Шебаршинова на одну доску с руководителями колхоза, которых селяне с благодарностью вспоминают по сей день.

Таким был Эдуард Собчинский, чьё имя сейчас носит одна из улиц села. В послевоенные годы на территории нынешнего Раздольненского территориального отдела было несколько колхозов, которые решили постепенно объединять. Эдуарда Ивановича поставили председателем созданного из двух хозяйств колхоза на хуторе Фельдмаршальском. За один год он поднял на ноги отстающее предприятие и завоевал уважение земляков. Поэтому, когда власть решила слить воедино три ранее укрупнённых колхоза в шести населённых пунктах, председателем образовавшегося хозяйства люди избрали Эдуарда Собчинского. Колхоз сначала носил имя Маленкова, а затем был назван «Родиной».

По словам Валентины Шутаревой, Собчинский начал с того, что привёл в порядок хозяйственные постройки.

При председателе Якове Чумачёве, возглавлявшем предприятие с 1961 по 1970 годы, оно достигло наивысшего расцвета. Многие колхозники были удостоены государственных наград. Акулина Панарина стала первой в районе дояркой Героем Социалистического труда. Само предприятие завоевало орден Трудового Красного Знамени, хотя награду получал уже следующий председатель.

Равных Чумачёву больше в прошлой истории хозяйства не было, считает Валентина Ивановна, потому, наверное, и не устоял колхоз в тяжёлые 1990-е годы. Но сейчас, по мнению местного краеведа, руководит предприятием настоящий профессионал и патриот, который очень много делает для Раздольного и окружающих хуторов.

С его помощью приводят в порядок не только общественные территории, но и памятники. Несколько лет назад капитально отремонтирован главный мемориал в Раздольном, на братской могиле воинов, погибших в 1942 году. Известно имя только командира отряда, защищавшего эту землю во время наступления немцев - Павел Григорьев. Остальные 24 солдата пока не установлены.

Валентина Шутарева изучала историю Раздольного по архивам и воспоминаниям современников.
Валентина Шутарева изучала историю Раздольного по архивам и воспоминаниям современников. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

А на хуторе Краснодарском недавно захоронили останки лётчика, погибшего в 1942 году в Тверской области. Поисковики вытащили его самолёт из болота и выяснили, что это Семён Рыбалкин - уроженец хутора на Ставрополье. Теперь он покоится на кладбище, рядом с могилами его родных, а памятник на его малой родине установлен при непосредственном участии Алексея Шебаршинова.

«Историю забывать нельзя, - говорит Валентина Шутарева. - Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

А у Раздольного с трепетным отношением его жителей к истории и руководителями, которые вкладывают средства в развитие малой родины, будущее точно есть.


Это интересно

В 1963 году колхоз «Родина» пришлось переименовать в «Дружбу», а хутор Привольный - в село Раздольное. Дело в том, что на некоторое время сельсовет вошёл в состав Красногвардейского округа, а там уже был и свой колхоз «Родина», и свой хутор Привольный, где родился первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. От «дубликатов» в названиях избавились, чтобы избежать путаницы с почтовой корреспонденций и маршрутами автобусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах