aif.ru counter
590

Сквер раздора. В Буденновске на месте братской могилы строят кафе

АиФ-СК №30 22/07/2015
Вера Золотарева / Из личного архива

В городе Будённовске Ставропольского края – скандал: в сквере имени Лермонтова строят детское кафе с игровыми автоматами.  

Слева - братская могила, в нескольких шагах - стройка Фото: Из личного архива/ Вера Золотарева

Где останки?   

«Это не просто сквер, здесь – братская могила, в которой покоятся останки более 1700 мирных граждан, убитых фашистами во время оккупации, – говорит председатель Союза предпринимателей Будённовского района Вера Золотарёва. – О том, что сквер имеет историческое значение для города и края, свидетельствует памятный знак – камень, на котором написано, что в этом месте похоронены жертвы фашистской оккупации 1942-1943 гг. К сожалению, вместо того чтобы позаботиться о сохранении сквера, власти города разрешили строить здесь кафе! Доводы чиновников о том, что, дескать, останки давно перезахоронили возле памятника  «Родина-мать», то есть под  Вечным огнём, звучат как откровенное издевательство! Официально эту информацию нам никто не подтвердил».  

По словам Веры Александровны, борьбу за сквер активисты начали, как только узнали о том, что мэрия Будённовска дала разрешение на строительство кафе. По просьбе городских общественников Будённовская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала свернуть стройку. Но городская Фемида иск не поддержала. А вот коллегия краевого суда удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры и потребовала снести строящееся здание.

Паспорт объекта Фото: Из личного архива/ Вера Золотарева

«Но это решение суда застройщики не выполняют! – возмущается Золотарёва. – Кафе почти построено: осталось только крышу сделать и выполнить отделочные работы. Вы бы видели, в каком состоянии сейчас сквер! Всё вокруг строящегося кафе раскорчевали, вырубили деревья. Неужели это безобразие никто не остановит?»

По данным краевой прокуратуры, участок с захоронением долгие годы оставался бесхозным, а городские власти не принимали никаких мер по приёму на баланс и должному увековечиванию памяти павших.

Кто прав?

В юридическом отделе администрации Будённовска говорят о том, что и мэрия, и предприниматель Божко, который строит кафе, подали кассационную жалобу на решение коллегии краевого суда.

По этой причине здание пока не сносят. 

«На наш взгляд, краевой суд не учёл важные обстоятельства, - сказали юристы мэрии. – Во-первых, останки погибших перезахоронили в могилу возле памятника «Родина-мать» ещё в 1985 году. Во-вторых, предприниматель Божко ранее приобрёл здание летнего кинотеатра и получил преимущественное право на аренду земли и её застройку. И ещё один важный момент: кафе находится не в сквере, а возле него».

Общественники гнут свою линию: дескать, утверждения о перезахоронении ничем документально не подкреплены.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах