aif.ru counter
112

Отрезала косы, ушла в партизаны. Как Ставрополье боролось с оккупантами

Ставропольцы готовятся к нападению захватчиков
Ставропольцы готовятся к нападению захватчиков © / Государственный архив Ставропольского края

На Ставрополье партизанское движение было не таким масштабным, как в Украине и Беларуси. Тем не менее в крае действовало около 40 отрядов общей численностью примерно 2000 человек. О выдающихся участниках партизанского движения «АиФ-СК» рассказал заслуженный профессор СКФУ, доктор исторических наук Николай Судавцов.

Первым выступил «Мститель» 

«Первые партизанские отряды в тогда ещё Орджоникидзевском крае начали формировать в 1941 году, когда немцы вступили на территорию Донбасса, - рассказал Николай Судавцов. - В строительстве оборонительных сооружений участвовали около 200 тысяч человек. Но поскольку в ноябре 1941 года советским войскам удалось отбить Ростов-на-Дону, до лета 1942 года на Ставрополье противника не ждали и заново собирать отряды начали слишком поздно и в спешке».

Одним из первых в бою отличился отряд «Мститель», сформированный в Карачаево-Черкесии, которая в те годы входила в состав Орджоникидзевского края. В отряде было около 30 партизан, много было молодогвардейцев и подростков.

В августе 1942 года немецкая армия шла к Клухорскому перевалу, чтобы через него попасть в Грузию. Оказалось, что советские войска ещё не успели занять боевые позиции на перевале. Противника надо было задержать, и эту задачу поручили отряду «Мститель». Партизаны расположились в узкой долине реки Гоначхир у развилки дорог на Клухорский перевал и посёлок Домбай и навязали неприятелю бой, длившийся пять часов. Хотя у врага было численное превосходство, удобное расположение партизанского отряда позволяло наносить урон и при этом нести минимальные потери.

В бою у реки Гоначхир участвовал 24-летний пятигорчанин Владимир Дюков. После освобождения Ставрополья от оккупантов он работал корреспондентом в Будённовске, позже на краевом радио. Некоторые свои стихи он посвятил товарищам, погибшим в горах Кавказа во время боёв с немцами.

В апреле 2020 года глава КЧР Рашид Темрезов распорядился поставить памятник погибшим в бою у Гоначхира партизанам. Он будет находиться возле трассы, ведущей к курорту Домбай.

Отдали жизни за тракторы

Захватчики стремительно продвигались по территории края: третьего августа 1942 года они оккупировали Ставрополь, а к 15 августа дошли до Терека. Спланировать и провести масштабную эвакуацию не удалось. Она началась только 11 августа, в то время как противник успел захватить огромную территорию и отрезать удобные пути к отступлению. Партизаны помогали эвакуировать технику, скот и провизию в тыл и часто делали это ценой своих жизней. Так произошло, например, с отрядом из села Гофицкого 18 августа 1942 года.

«Командир отряда Николай Гноевой получил приказ сменить партизанский отряд Петровского района на хуторе Новогражданском, который сопровождал в тыл сельскохозяйственную технику и скот, - рассказал историк. - В отряде был 21 человек, двое из них отправились на разведку и только поэтому не погибли в жестоком бою. Партизаны были вооружены слабо, автоматов и орудий у них не было. По донесениям разведки, предполагалось, что основные силы немцев будут в другом месте. Однако вслед за двумя вражескими мотоциклами и грузовиком приехали ещё несколько машин, а армия противника оказалась в десять раз больше, чем партизанский отряд».

Неравный бой длился не больше часа. Противники уничтожили всех гофицких партизан, кроме одного - Ивана Лежебокова, который получил шесть ранений в голову. Возможно, его приняли за мёртвого, но когда враги ушли, местные жители забрали его и смогли выходить. Именно благодаря его донесению подвиг партизан стал известен, а в честь погибших бойцов установили мемориал и назвали улицы в селе Гофицком. Сам же Иван Лежебоков после выздоровления продолжил воевать в другом партизанском отряде.

«Можно сказать, что гофицкий партизанский отряд спас экономику Ставрополья и страны, поскольку позволил эвакуировать скот, тракторы, вывезти в тыл зерно и шерсть, - рассказал житель села Гофицкого Николай Овсянников. - Благодаря партизанам с территории Ставрополья удалось вывезти 950 тракторов и 50 тысяч голов крупного рогатого скота, и после войны эти ресурсы помогли восстановить страну. Я считаю, что о подвиге земляков необходимо чаще рассказывать современным школьникам».

Не хотела бросать раненых

Женщины, даже совсем юные, сражались с фашистами наравне с мужчинами. Так, в Советском партизанском отряде отличилась 18-летняя Анна Шилина. Девушка была первым секретарём Советского райкома комсомола и ещё до прихода оккупантов присоединилась к партизанам, обрезав косы.

«Аня была казачкой, превосходно держалась в седле, рубила шашкой и стреляла, могла дважды за ночь ходить в разведку - настолько была отчаянной, - рассказал Николай Судавцов. - Она участвовала во многих операциях, но погибла 25 октября 1942 года под селением Камыш-Бурун на территории нынешнего Нефтекумского района».

Во время очередной ночной вылазки к линии обороны разведчики напоролись на неприятеля. На стороне врага было численное превосходство, и после перестрелки командир приказал отступать, но Анна не захотела бросать раненых. Она смогла отнести к соратникам одного из пострадавших и вернулась за вторым. Было темно, девушка не заметила, как немцы окружили её и приказали сдаваться. Она отстреливалась до последнего патрона, после чего выхватила гранату, чтобы бросить её в неприятеля, но была убита. Позже соратникам удалось найти её тело и похоронить.

Памятник Анне Шилиной установлен в Нефтекумске во дворе школы №1. Его поставили в 1964 году по инициативе преподавателей и учащихся на средства от сбора металлолома.

Приёмник на чердаке

«Численность партизан на Ставрополье действительно была небольшой по сравнению с Украиной или Беларусью, но это не значит, что жители не сопротивлялись оккупантам, - рассказал историк. - Основной формой протеста у ставропольцев стал бойкот. На Ставрополье немцы действовали не так, как в других регионах: они учли сложный национальный состав и значительное количество людей, которые могли быть недовольны советской властью, а потому не устраивали показательных казней, вместо этого уничтожая неугодных тайком и обещая местному населению всевозможные преимущества в случае сотрудничества».

Даже для того, чтобы отказаться помогать оккупантам, требовалась огромная смелость, и люди шли на это. В 1942 году ставропольцы провалили уборочную кампанию и саботировали осенний сев, испортив машины и кое-как посеяв зерно в нераспаханные поля. Осень была сухой и холодной, так что к лету 1943 года урожая практически не было. Люди растаскивали из колхозов скот и имущество, которое не успели эвакуировать, лишь бы оно не досталось врагу.

На оккупированных территориях действовали и подпольщики. В Ставрополе одним из таких активистов был подросток Геннадий Голенев. Ему было всего 15 лет, когда пришли немцы. Отец его был на фронте. Мальчишка тоже рвался воевать, но не брали, и ему пришлось придумывать, как бы навредить противнику. Он таскал у оккупантов оружие и патроны, передавая добычу партизанам, а однажды смог украсть радиоприёмник. Спрятав его на чердаке, Геннадий слушал сводки с фронта, а потом распространял по городу листовки с последними новостями, мешая немцам убеждать народ, что они здесь надолго, а помощь никогда не придёт.

При очередной диверсии Геннадий Голенев был пойман с поличным. Он вытащил из немецкого автомобиля планшет с некими важными данными, но его заметили. Юношу жестоко избивали, пытали, но он не выдал никаких ценных сведений, и его расстреляли.

В честь юного подпольщика названа одна из улиц в центре Ставрополя, а на здании Центра образования на проспекте Карла Маркса, бывшей школы №7, где он учился, недавно установили мемориальную доску.

Заслуги партизан признали ещё в годы Великой Отечественной войны: 2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Ею награждались партизаны, их командиры и организаторы партизанского движения. По данным на 1965 год, этой медалью на Ставрополье наградили 439 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах