660

Обманывать горцев царь запрещал. Как жили предприниматели раньше и сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2019
Погрузка муки на Гулиевской мельнице в Ставрополе, 1913 год.
Погрузка муки на Гулиевской мельнице в Ставрополе, 1913 год. Государственный архив Ставропольского края

Как начиналось и развивалось предпринимательство в регионе? Кто делал первые шаги в этом направлении и с какими проблемами сталкивался? И кто сегодня идёт по этому пути? Об этом беседуем с кандидатом экономических наук Виталием Королёвым.

Лучше торговать, чем воевать

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Виталий Александрович, кем были первые предприниматели на Ставрополье?

Виталий Королёв: Купцы. Они поставляли для армии и населения продукты питания, одежду, другие товары. Торговля в городах и крупных поселениях велась, как правило, на ярмарках.

Они же вели обмен, а затем и торговлю с горцами. Во многом благодаря купцам удалось наладить мирное взаимодействие с коренными жителями Кавказа.

- То есть то, чего так долго и тяжело добивались с оружием в руках, удалось наладить с помощью торговли?

- И что важно - честной торговли. Обмен и торговля с горцами регламентировались государством. Было принято «Положение о меновой с горцами торговле». Оно предписывало защищать их от возможных обманов, подлогов и обид. За счёт казны на Кавказской линии открывались меновые дворы и магазины. За порядком следили чиновники и приставы.

Предпринимательство на Ставрополье развивалось под контролем государства. Формировался слой крепких коммерсантов.

- Заработав первый капитал на торговле, они вкладывались в производство?

- Купцы строили первые промышленные предприятия вокруг Ставрополя. Кожевенные, мыльные,  мельницы, маслобойни, сыроварни, сады для разведения тутового шелкопряда. В основном хутора располагались вдоль рек Мутной (Мутнянка) и Члы (Ташла). По архивным данным, на 1800 год в Ставрополе и его окрестностях шесть купцов производили и продавали мыло, семь - кожу, по пять - скот и хлеб, ещё у троих были мельницы. 33 купца торговали продовольственными и непродовольственными товарами. Восемь - содержали питейные дома. Записаны и ремесленники: шесть сапожников, пять кузнецов, четверо портных, два шубника, 15 занимались извозом и т.д.

Александровская площадь была главным торговым центром города.
Александровская площадь (ныне площадь Ленина) была главным торговым центром города. Фото: Ставропольский музей имени Г. Прозрителева и Г. Праве

С XIX века начали появляться и более сложные производства.

В 1837 году в Ставрополе построили первый кирпичный завод. К концу века в краевом центре уже работал и медно-литейный завод, где делали колокола для ставропольских храмов. В начале 1902 года Шмидт и Руднев открыли медно-чугунолитейный механический завод, работавший на немецком металлообрабатывающем оборудовании. Там произвели первую на Ставрополье драгу - землечерпальную машину для добычи золота. До этого золотодобывающие драги делали в Голландии и на Путиловском заводе Петербурга. В советское время завод Шмидта был переименован в «Красный металлист». Из созданных тогда промышленных предприятий по сей день также сохранился Ставропольский пивоваренный завод, который построил Антон Груби.

Ковыль - в два метра

- Какой была структура экономики на Ставрополье в царское время?

- 75% - торговля, 10% - производство и 15% - сельское хозяйство и переработка. Промышленность в царское время особого развития на Ставрополье не получила.

- А почему? Сейчас главный тормоз развития производства - нехватка денег. Построить завод, закупить оборудование - дорого, кредиты зачастую недоступны. А тогда?

- И тогда это было основной причиной. Кстати, одной из форм предпринимательства в то время была кредитная кооперация. Работали сельские кассы и кредитные кооперативы.

Распространённым видом предпринимательства был извоз. Отсюда возили в Ростов и Таганрог зерно, которое экспортировалось в Европу. В те годы в Ставропольской губернии урожай зерна составлял примерно 2,5 млн тонн. Сейчас в хороший год получаем 10 млн, а в годы похуже - 7,5 млн. Это при нынешних технологиях машинной обработки. А тогда вручную, с серпами да плугами. Ставропольская губерния производила значительно больше зерна в пересчёте на душу населения, чем зерноводческие штаты Северной Америки. Половина всей ставропольской пшеницы и почти весь ячмень шли на экспорт в Голландию, Германию и Италию.

- За счёт чего получали высокую урожайность?

- Благодаря трудолюбию людей и плодородию земель. Здесь же во все времена была богатая степь. Ковыль стоял, мне ещё дедушка рассказывал, двухметровый, табуны лошадей паслись. Эту целину распахивали и выращивали высококлассное зерно.

- Корма были богатые, значит, и животноводство развивалось?

- Да. Везли отсюда и мясо, и шкуры, и кожу. Скот гнали гуртами в Москву и Петербург, в другие губернии России. Помимо скота, который выращивался на Ставрополье, наши торговцы у калмыков и горцев покупали крупный рогатый скот, овец и лошадей и отправляли на внутренний российский рынок.

В 1817 году чиновник Алексей Ребров женился на дочери генерала Савельева и получил в приданое имение на реке Куме - Владимировку. Занялся виноделием и животноводством, скрещивая местных овец с австралийскими, вывел новую породу - ребровские мериносы. Он также разбил тутовый сад, поставил сараи для разведения шелковичного червя, разработал шёлкомотальную машину и первым на Кавказе получил шёлк-сырец. В 1851 году на Всемирной выставке мануфактурного производства в Лондоне ребровский шёлк был удостоен Большой Золотой медали. В 1837 году в Ставрополе на выставке ремесленных и мануфактурных изделий присутствовал император Николай I. За шипучее вино «Ребровское полушампанское», шёлк-сырец и образцы кавказского «золотого руна» Алексей Фёдорович получил орден св. Станислава со звездой и усадебное место в Ставрополе в вечное пользование.

- Среди первых производителей на Ставрополье самыми передовыми считались сельхозпереработчики. Почему?

- Они постоянно внедряли новые технологии. Водяные мельницы заменили паровыми механизмами, затем начали покупать двигатели за границей для повышения производительности. Мельничный бум пришёлся на конец XIX века, когда к Ставрополю подвели железную дорогу. В 1914 году купец Гулиев построил железобетонный элеватор на 500 000 пудов зерна, куда были подведены железнодорожные пути. Общая стоимость новой мельницы оценивалась в 351 950 тысяч рублей серебром. Гулиева мельница вошла в историю города и своим паровым гудком, доставленным из Германии.

Гавриил Ломагин в 1881 году построил «маслобойный завод под железною крышей». Благодаря немецкому оборудованию и дешевизне сырья завод давал значительные доходы. На заводе производилось конопляное масло, льняное, горчичное, подсолнечное, маковое, ореховое, кунжутное. Вслед за Ломагиным маслозавод построил купец Ефим Богачёв, там он делал сливочное масло и сыр, именуемые богачёвскими.

Очень славились ставропольское пиво, оно получало всероссийские и международные премии (его варили даже на глазах у покупателей на огне из нефтяной скважины), ставропольская водка из отменного ячменя и настойки с добавками аниса, тмина, имбиря…

Нижний рынок когда-то выглядел так.
Нижний рынок когда-то выглядел так. Фото: Ставропольский музей имени Г. Прозрителева и Г. Праве

Блокчейн - для математиков

- Григорий Потёмкин, видный государственный деятель, поощрял беглых крестьян. Давал им землю и говорил: осваивайте новые рубежи России. И вот такие получившие свободу и землю, жаждущие лучше жить и зарабатывать люди поднимали наш край. Сумели найти общий язык с местными жителями, наладить торговые и культурные связи. Всё это формировало характер смекалистых хозяйственников, нестандартно мыслящих предпринимателей. Но советские годы наложили отпечаток. Сейчас - другие проблемы.

-  Да, к сожалению, в нашей стране основная системная ошибка: человек для экономики, а не экономика для человека. Есть много примеров, когда перспективные начинания гибнут в этой системе.

Мы стремимся повышать ВВП, но не создаём условий для благополучия и процветания предпринимателя - базовой единицы в экономике.

- И всё же сейчас многие молодые люди видят себя именно в этой сфере, уже не хотят идти во власть, в силовые структуры, как это было несколько лет назад…

- Да, есть такая тенденция: молодёжь стремится в бизнес. Могу судить по нашим студентам. Если раньше был самый большой конкурс на «финансы и кредит», то сейчас в банки на зарплату никого палкой не загонишь. Все хотят своё дело. И многие его начинают, будучи студентами. Самое простое - покупка и перепродажа товаров в интернете. Посложнее - программы для ведения бизнеса, интернет-маркетинг, продвижение в сети. Кто лучше всех вник в математику, уходит в блокчейн - технологии хранения данных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах