642

Как кавказцы оседлали лошадей. Ставропольский музей публикует видео лекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 08/04/2020
Доспехи сарматов некоторые историки считают прообразом рыцарского снаряжения в Европе.
Доспехи сарматов некоторые историки считают прообразом рыцарского снаряжения в Европе. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Пока экспозиции Ставропольского краеведческого музея-заповедника имени Григория Прозрителева и Георгия Праве закрыты, записи лекций, которые проходили здесь до пандемии, выкладываются в соцсети «ВК».

По скифским обычаям

О северокавказской коннице в древности и раннем Средневековье заведующая отделом археологии Светлана Кравцова рассказывала школьникам ещё пару лет назад. В интернет-варианте эта лекция урезана, но самые важные факты отражены.

Осёдлым кобанцам тоже пришлось стать всадниками.

В регионе коней одомашнили к IV тысячелетию до нашей эры, если не раньше. Но тренировать их для верховой езды стали со второй половины I тысячелетия до нашей эры. В это время на Северном Кавказе развивалась кобанская культура. Кочующие скифы подчинили себе местное население, и оно вынуждено было принять новые правила жизни, в том числе участвовать в походах и хоронить погибших воинов с предметами конской упряжи и вооружения.

«Некоторые учёные считают, что территория Северного Кавказа была одним из центров коневодства, - говорит Светлана Кравцова. - Со второй половины I тысячелетия до нашей эры, судя по археологическим находкам, конь уже использовался в упряжке и взнуздывался для верховой езды. Всадники были воинской элитой, ведь чтобы купить, вырастить, содержать и снарядить коня, требовались немалые средства».

Кентавры и рыцари

В скифском воинстве главную роль играла лёгкая конница, вооружённая луками. Поскольку выпускать стрелы приходилось двумя руками, всадник управлял конём, сжимая его круп ногами. Он настолько сливался с животным, что в греческих мифах отразился в образе кентавра. А конская упряжь и вооружение, украшенные изображениями птиц, кошачьих хищников, волков, оленей и коней стали считаться отличительными признаками скифской культуры.

Останки, которые находят в курганах того периода, говорят о том, что кони скифов были невысокими и коренастыми. Всадники сражались в доспехах: небольшие металлические пластины нашивались на рубахи из грубо выделанной кожи, шапки, наручи и поножи.

На смену скифам пришли сарматы, тоже кочевые племена, прославившиеся тяжёлой конницей – катафрактой. У них были высокие мощные лошади с длинными шеями, которых они облачали, как и себя, в доспехи из крупных металлических пластин. Возможно, именно их потомки во время Великого переселения народов принесли в Европу такую конницу и экипировку, которую стали использовать средневековые рыцари.

В музее хранятся наконечники стрел и фрагменты кольчуги.
В музее хранятся наконечники стрел и фрагменты кольчуги. Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В ставропольском музее хранятся кобанские, скифские, сарматские и монгольские предметы конской упряжи, костяные накладки на луки, наконечники стрел, копий и дротиков, мечи и кинжалы. Выставляются фрагменты пластинчатых доспехов и кольчужной рубахи позднеаланского времени.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах