Примерное время чтения: 3 минуты
830

08.08.08 не забыто. Россия и Осетия вспоминают события 15-летней давности

Артиллерия начала обстрел Цхинвала ночью.
Артиллерия начала обстрел Цхинвала ночью. / телеграм-канал Sputnik Южная Осетия / Кадр из видео

Пятнадцать лет назад началось полномасштабное вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию, в результате которого пострадали мирные жители и российские миротворцы. Что не могут забыть участники тех событий и как чтят память погибших, выяснил «АиФ-СК».

Миротворцы защитили

В ночь на восьмое августа 2008 года спящий Цхинвал атаковали грузинские войска. К обеду танки вошли в столицу Южной Осетии, несмотря на сопротивление осетинских ополченцев. Запылали административные здания. Были повреждены здания штаба российских миротворцев. Для их поддержки и защиты мирных жителей республики Россия направила туда дополнительные силы.

Началась операция по принуждению Грузии к миру. Одновременно была усилена защита Абхазии, которую тоже могли атаковать грузинские вооружённые силы, со стороны моря.

Через пять дней грузинские войска откатились до Тбилиси. Конфликт закончился мирными переговорами.

«08.08.08 - дата, когда договариваться с Грузией стало уже невозможно и незачем. Нужно было защитить людей. Это сделала Россия. И сами жители Южной Осетии, которые встали на защиту своей Родины, как было уже не раз», - поделился глава республики Северной Осетии-Алании Сергей Меняйло.

Он также был в зоне вооруженного конфликта и помогал отстоять Цхинвал. Поэтому, говорит глава республики, многие местные жители понимают и знают, какой ценой дались мир и независимость.

«Для меня, вы знаете, это и личная дата. Мне тогда довелось участвовать в операции по принуждению Грузии к миру. Мне доверили возглавить группировку войск сил Черноморского флота на абхазском направлении», - рассказал Сергей Меняйло.

Защищал республику и командир осетинского контингента ССПМ (смешанные силы по поддержанию мира), генерал-полковник Станислав Суанов. По его словам, военная операция потому что положила конец кровопролитию на долгие годы.

«Она имела особенный характер ещё и потому, что готовилась в сжатые сроки. И это был первый такой опыт проведения миротворческих операций в истории России. До этого никто у нас такими вопросами не занимался, хотя конфликтов было достаточно», - добавил генерал-полковник.

По его мнению, 8 августа все должны почтить память погибших российских миротворцев, которые фактически приняли на себя первый удар грузинской армии.

«Они встали на пути и преградили, как считали грузины, их победоносное шествие», - добавил он.

Если свечи зажигают

Памятные мероприятия в этом году начались в ночь на восьмое августа в Цхинвале. У мемориального комплекса «Защитникам Южной Осетии» собрались представители всех министерств и ведомств во главе с президентом Аланом Гаглоевым, представители посольства России во главе с Маратом Кулахметовым и местные жители.

«Защитники Цхинвала стояли насмерть. Их мужество похоронило расчёт грузинских командующих на быстрый успех. Однако после беспрерывных боёв наши силы были на исходе», - сказал Алан Гаглоев.

Он поблагодарил российских военных за подвиг ради народа Южной Осетии.

В 20:00 во Владикавказе возле Свято-Георгиевского собора пройдёт акция памяти, местные жители зажгут свечи в честь погибших. Участие примут священнослужители, общественные организации и желающие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах