Примерное время чтения: 4 минуты
744

В зону СВО не пустят? Чему учат сестёр и братьев милосердия на Ставрополье

Казаки, которые возят гуманитарную помощь в зону СВО, тоже прошли курсы.
Казаки, которые возят гуманитарную помощь в зону СВО, тоже прошли курсы. Официальный сайт губернатора Ставропольского края

Школ, где волонтёров обучают тактической медицине, на Ставрополье уже четыре. Они открылись вскоре после спецоперации, и предполагалось, что сёстры и братья милосердия будут помогать в госпиталях. Где на самом деле могут применить свои знания, выяснял stav.aif.ru.

Выхаживать мужа не пустили

Бесплатные курсы волонтёров, способных вытаскивать раненых с поля боя и ухаживать за ними в госпиталях, появились и в селе Новоселицком. До этого они открылись в Ставрополе, Будённовске и Пятигорске.

Анна Дьяченко из Георгиевска записалась в прошлом году в числе первых, училась в третьем потоке ставропольской «Школы медицины катастроф». Она оказалась на своём курсе единственной из жён военнослужащих. Надеялась поехать в зону спецоперации - помогать раненым и быть ближе к мужу. Но когда он оказался в госпитале, попасть в Донбасс ей не удалось.

«Я окончила курсы в конце ноября и весь декабрь билась, чтобы меня пустили в зону СВО, - поделилась Анна. - Мне говорили, что без медицинского образования и военного билета туда нельзя. В минздраве края сказали, что теперь я могу в любую местную больницу без проблем пойти работать санитаркой. Но для этого мне не нужно было ехать в Ставрополь на курсы, снимать жильё, тратить лишние средства».

Женщина просилась поехать вместе с гуманитарным конвоем, даже собрала чемоданы, но её предупредили, что через границу всё равно не пройдёт. Хотя знакомые в местной воинской части и Росгвардии заверяли, что работы для волонтёров в зоне боевых действий полно. Источник «АиФ-СК» в казачьей организации подтверждает: непосредственно на передовой людей не хватает, но попасть туда очень сложно.

«Навыки, нужные всем»

Следить за судьбой выпускников курсов или направлять их на помощь раненым не входит в задачи ставропольского учебно-методического центра «Школа медицины катастроф», пояснил его заведующий Эдуард Кочаров.

Выпускники получают навыки, которые пригодились бы на поле боя.
Выпускники получают навыки, которые пригодились бы на поле боя. Фото: Телеграм-канал губернатора Ставропольского края

«Сёстры милосердия - это устаревшее название. Мы учим волонтёров первой помощи на поле боя. В основном к нам записываются люди среднего возраста, с 28 до 40 лет, разных профессий - экономисты, бухгалтеры, сотрудники отделов кадров, домохозяйки, пенсионеры. Одна женщина ходила с внуком 14 лет, - рассказал он. - Пять дней мы преподаём в «Школе медицины катастроф», а потом  ученики переходят в медколледж, где узнают основы ухода за ранеными и больными».

На курсах рассказывают и показывают на тренажёрах и слайдах, как наложить шину, остановить кровотечение, сделать перевязку, провести сердечно-лёгочную реанимацию, делать искусственное дыхание. В связи со спецоперацией добавили занятия по тактической медицине: как обезболить раненого, вынести его с поля боя, в каком положении с ним ползти. Слушателей знакомят с содержанием армейской аптечки и учат применять медпрепараты.

В дальнейшем, по мнению Эдуарда Григорьевича, выпускников можно привлекать в военные госпитали в Ставрополе или на Кавминводах. Но даже если это не понадобится, основы оказания первой помощи могут пригодиться каждому. Медработников знакомят с тактической медициной во время, когда они получают профессию.

Выпускникам школы «сестёр милосердия» при Пятигорском медицинском колледже рекомендуют искать место приложения новых навыков самим, зарегистрировавшись на волонтёрской интернет-платформе Добро.РФ . Информации, кто и где в итоге устроился помогать или работать, применяя новые навыки, в учебном заведении нет. Точно знают лишь, что среди слушателей первого потока были казаки, которые затем возили гуманитарную помощь на Донбасс.

«Мы лишь исполнители задачи, которую перед нами поставил минздрав края по инициативе губернатора Владимира Владимирова», - пояснили в колледже.

Напомним, в прошлом году глава региона объяснял, что бесплатные курсы для желающих ухаживать за ранеными бойцами открылись по просьбам самих ставропольцев. За это время обучено только в Ставрополе и Пятигорске более 200 человек. Но кому и где они помогают?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах