Примерное время чтения: 6 минут
276

Перестроить, чтобы жить. Как спасают медицину в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК №22 30/05/2018
Ситуация меняется, но медленно.
Ситуация меняется, но медленно. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Своих нет?

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: О кавказском гостеприимстве легенды ходят. Но вас республика встретила в штыки. Даже в Москву люди жалобы писали. Как считаете, почему?

Михаил Ратманов: Руководство региона поставило передо мной архисложную задачу – коренным образом изменить ситуацию в здравоохранении. Здесь сложилась громоздкая и неэффективная система. Большое количество работников здравоохранения и крайне низкие показатели эффективности лечения: высокий уровень смертности и инвалидизации. Плюс поборы в больницах.

Досье
Михаил Ратманов. Родился в Иваново в 1975 году. Имеет два высших образования ­ медицинское и юридическое. Руководил здравоохранением Ивановской области. До того как переехать в РСО­А, возглавлял территориальное Управление министерства здравоохранения Московской области. Хирург с 15­летним стажем, кандидат медицинских наук. Женат, воспитывает троих детей.

Пришлось заниматься руководителями, которые не справлялись со своими задачами, менять их. И представьте, человек проработал много лет, оброс связями. У него друзья, родственники. Естественно, увольнение вызывает большой резонанс, даже когда уходит один руководитель. Когда уходят десять - резонанс в десять раз больше. А когда за первый год 25 человек теряют свои места, можете представить, как реагирует общество? Республика-то маленькая. А ведь перемены в руководстве приводят, как правило, и к смене команды. Людей, считающих себя обиженными, становится ещё больше.

Второй момент связан с тем, что я приезжий. Возмущаются: «А что, у нас своих нет?». Я бы, конечно, тот же вопрос мог задать людям, которые приходят ко мне и просят направить на лечение в Москву. Каждый второй с таким пожеланием. У своих почему-то лечиться не хотят.

– Наивно было бы ждать, что ситуация улучшится быстро. Но кое-что, по словам наших читателей, уже изменилось. Говорят, лекарства в больницах покупать теперь не заставляют.

– Мне досталась система здравоохранения с кредиторской задолженностью около полумиллиарда. В первую очередь мы начали наводить порядок в крупных ЛПУ. У нас есть несколько учреждений, которые могут вытянуть на себе ситуацию в здравоохранении. Это республиканская больница скорой медицинской помощи, онкодиспансер. Мы постарались, чтобы там лекарства появились.

Кроме того, сподвигли федеральные медучреждения работать в системе ОМС так, как это нужно республике, а не так, как удобно им. Это клиника медакадемии и Бесланский медцентр. С сентября они дежурят по «скорой помощи». Раньше этого не было.

Врачей много, а толку?

– Вместе с тем, жители республики жалуются, что опытные, хорошие врачи увольняются, объясняя это снижением зарплат, отменой доплат.

– Зарплата не упала, напротив, в соответствии с майскими указами она выросла. Увеличился оклад, но снизилось количество надбавок. В целом люди получать стали больше. У всех категорий медработников – врачей, младшего и среднего медперсонала - зарплата выросла. Можно сравнить цифры этого апреля, к примеру, и прошлогоднего по любому сотруднику в любой больнице при равном количестве отработанных часов.

Здесь по сравнению с другими регионами России беспрецедентное количество врачей – 52 на 10 тыс. населения. Это официальные данные без учёта федеральных учреждений, которые работают в республике, и частных клиник, с ними – 72. Средний показатель по стране – 37-38. Норматив – 40-44.

При такой укомплектованности кадрами логично было бы ждать хороших результатов. Но количество врачей не коррелируется с качеством медпомощи. Проблем масса.

– Ещё говорят, появилось такое новшество: на вызовы теперь приезжает не участковый доктор, а дежурный.

– Участковый врач принимает пациентов. А чтобы оперативно работала неотложная помощь, в поликлиниках создаются службы дежурных врачей. Они и приезжают на неотложные вызовы.

Надо, наверное, напомнить нашим читателям, что неотложный вызов – это вызов, не связанный с угрозой жизни: повысилась температура, поднялось давление. В рабочее время такие звонки обслуживают врачи поликлиники. В нерабочее – «скорая помощь». А вот боли в сердце, инсульт, кровотечение, огнестрельные ранения, ДТП – это уже экстренные вызовы, выезжает «скорая».

– Но ведь дежурный не знает больного.

– В поликлинике есть амбулаторная карта. Врач должен брать её с собой на вызов. Если человеку действительно плохо, что он выберет: полдня ждать своего участкового или чтобы в течение часа-двух пришёл дежурный врач, который осмотрит и назначит лечение?

– В одном из интервью вы сказали, что людей пенсионного возраста в здравоохранении республики 60%.

– Есть такая проблема. Мы готовы брать на работу молодых, чтобы они не уезжали из региона. Но законных оснований расстаться с врачом-пенсионером, если он не руководитель, мы практически не имеем.

По большому счёту, мы и не стремимся расставаться с ними. Чтобы сохранить институт наставничества, предлагаем пожилым врачам переходить на сокращенные варианты работы. Чтобы они оставались в учреждении, передавали свой опыт, но всё-таки уступали дорогу молодым.

– А чем закончилась скандальная история с назначением на руководящую должность в одну из поликлиник Владикавказа специалиста с поддельным дипломом?

– Молодой человек до того, как попасть к нам, работал в Москве на руководящих должностях три года. Поэтому, когда мы брали его заместителем главного врача, никому и в голову не пришло, что диплом может быть фальшивым. Он уволен. Было уголовное дело. Суд назначил ему исправительные работы. Где он сейчас, не знаю. Кто-то говорит, что здесь, кто-то что уехал.

По этическим соображениям

– Уже несколько лет в стране занимаются диспансеризацией. Если обобщить, какие проблемы со здоровьем в первую очередь характерны для жителей республики?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы. Главные причины смерти - инсульты и инфаркты. Люди не следят за своим давлением, избыточным весом. У нас 22 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 10 тысяч получают инсулин.

Люди к своему здоровью относятся наплевательски и часто начинают бить по хвостам, когда уже всё запущено. Надо регулярно проходить обследования. Так живет весь мир. Секрет долголетия не сложен. Он лежит на поверхности, в нас самих. Нас губит лень и низкая медицинская культура.

В декабре открыли новую онкополиклинику, 4-этажное здание. Сейчас оснащаем её оборудованием. Будет работать в составе онкодиспансера, позволит улучшить работу по выявлению заболеваний на ранней стадии. Что даст нам возможность раньше вмешиваться и спасать людей.

– Лечение и спасение – это, конечно, очень важно. Но профилактика ведь эффективнее. Как научить не курить, не пить, делать зарядку, правильно питаться?

– Будем перед началом сеансов в кинотеатрах крутить ролики, где рассказывается, что может приводить к инфарктам и инсультам, как этого избежать, как выглядят первые проявления болезни.

– В прошлом году специалисты Медико-генетического научного центра РАМН заявили о том, что в одном из южных регионов России необычайно высокий уровень заболеваемости фенилкетонурией – наследственным недугом, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Через некоторое время появились сообщения, что речь о Северной Осетии.

– Нет, это не Северная Осетия, мы уже давали опровержение. О каком регионе речь, мне не известно. Организация, которая проводила исследование, не раскрывает эту информацию по этическим соображениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах