aif.ru counter
2615

Оставьте детей дома! Глава минздрава Ставрополья рассказал о коронавирусе

В крае развернут пять лабораторий для анализов на коронавирус
В крае развернут пять лабораторий для анализов на коронавирус © / pixabay.com

В Ставропольском крае объявлен режим повышенной готовности к ЧС из-за пандемии коронавируса. О том, что предпринимается, министр здравоохранения региона Виктор Мажаров рассказал на встрече с журналистами. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Студентов – в бокс

На Ставрополье создали координационный совет по противодействию коронавирусу и ввели режим повышенной готовности к ЧС. По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, сотрудники Роспотребнадзора и медицинских учреждений отслеживают всех прилетающих из-за рубежа, которые могли контактировать с заболевшими коронавирусной инфекцией.

«В основном, контакт с заболевшими происходит при перелётах из стран, где есть заболеваемость и смертность от коронавируса, – сказал министр. – Все, кто прибывает в регион из зарубежных стран, сейчас сдают анализы на коронавирус и, если нет симптомов, оправляются домой на 14-дневный карантин. На 17 марта у всех отрицательные результаты анализов, то есть, заболевших у нас нет. Четыре человека находятся в изоляторах в лечебных учреждениях. Это студенты, которые приехали из-за границы. Пока не закончится карантин, им нельзя возвращаться в общежитие».

Виктор Мажаров посоветовал всем жителям края внимательно изучить информацию о профилактике коронавируса на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

«Там расписано, как себя вести: меньше общаться, реже ходить в места большого скопления людей, больным – носить маски, потому что они являются источниками заражения», – сказал он.

В школах и детских садах края разрешили свободное посещение, а некоторые вузы перешли на дистанционное обучение. Но, поскольку в крае нет ни одного заражённого коронавирусом, режим ЧС не введён, поэтому пока нет оснований требовать от предприятий переводить сотрудников на удалённую работу. Торговые центры, кинотеатры, музеи, концертные залы, кафе и рестораны не закрыли по этой же причине. Вместо этого всем предприятиям рекомендовали проводить дезинфекцию помещений по методичке, подготовленной Роспотребнадзором.

Куда пропали маски?

Пассажиров внутренних перевозок на Ставрополье пока не проверяют на коронавирус. Но, возможно, скоро начнут.

«Призываем ставропольцев не выезжать за пределы региона. По возможности отложите командировки и отпуск. Многие планировали повезти детей на экскурсии во время весенних каникул, но в целях безопасности их стоит отменить», – обратился к жителям министр.

Сейчас анализы на коронавирус на Ставрополье делают только в краевом Центре гигиены и эпидемиологии и только тем, кто приехал из-за рубежа. По требованию руководителя федерального Роспотребнадзора в крае появится пять лабораторий на базе больниц с наилучшим оснащением, в которых анализы будут исследовать на коронавирус. Сдать их сможет больше людей, но всё равно не каждый. Минздрав и Роспотребнадзор определяют критерии для включения в группу риска. Анализы будут бесплатными, принимать их будут во всех больницах и поликлиниках края.

«В сети рекламируют домашние тест-системы для проверки на коронавирус. Доверять такой рекламе нельзя. Анализы могут делать только обученные специалисты в специально для этого оснащённых лабораториях. Мы выбрали всего пять медучреждений для проведения анализов, потому что только там есть необходимое оборудование и персонал, знающий, как проводить тесты на коронавирус. В домашних условиях его провести нельзя», - предупредил министр.

Последний месяц ставропольцы жалуются на исчезновение медицинских масок из городских аптек. Сотрудница государственной аптеки рассказала, что у неё за считанные минуты раскупили 1000 защитных приспособлений. Предприимчивые горожане уже перепродают маски через интернет. По словам министра здравоохранения, за январь жители края купили 1,5 млн защитных изделий, в то время как за прошлогодний сезон гриппа и ОРВИ, который длится около трёх месяцев, аптеки продали всего 500-600 тысяч. Производства масок на Ставрополье нет, так что минзраву приходится вести переговоры с поставщиками из других регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах