Примерное время чтения: 4 минуты
621

Доктор с гривой и хвостом. Как лошади центра иппотерапии на КМВ лечат детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 14/04/2021
Когда ребёнок пытается удержать равновесие, активно работают мышцы корпуса, рук и ног.
Когда ребёнок пытается удержать равновесие, активно работают мышцы корпуса, рук и ног. / Сергей Тростинский / Из личного архива

В благотворительном центре иппотерапии в Ессентуках родилось двое жеребят. Животных используют для лечения детей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько времени уходит на обучение лошади и как они помогают больным, выяснял «АиФ-СК».

Кто придумает имена?

Руководит центром иппотерапии православный священник отец Сергий (Тростинский). Он рассказал, что к занятиям допускают лошадей возрастом не менее семи лет. Поэтому жеребят ждёт длительное обучение под присмотром наставников. «Они, как и люди, со своим характером и привычками. Могут обижаться и капризничать. Походка тоже зависит от настроения: шаг, галоп, рысь, иноходь. Если мы видим, что у лошадки спокойный нрав, начинаем тренировать её.

В центре нет больных лошадей, «поломанных» скачками. Мы таких не берём, потому что неизвестно, что им пришлось пережить и как с животными обращался прежний хозяин. На занятиях случается всякое: ребёнок может сильно потянуть за гриву, либо ударить в бок ножкой. Важно, чтобы лошадь была не только здорова, но и психически готова к этому», - подчеркнул отец Сергий.

Всего в благотворительном учреждении 15 взрослых лошадей. В конце марта родилась кобылка, девятого апреля - жеребчик. Как их назвать, ещё не решили. Вскоре ожидается появление ещё двух жеребят.

«Поскольку лошади породистые, с кличками - целая история. Нужно учитывать первые буквы имён обоих родителей. Обычно придумываем дома на семейном совете либо просим людей в соцсетях предложить собственные варианты», - поделился руководитель центра.

Кому нужна помощь?

Именно отцу Сергию принадлежит идея создать учреждение, где лошади помогают людям. Особое отношение к благородным животным сложилось у него с детства.

«Помню, как рассматривал картинки с лошадьми в учебниках природоведения, смотрел фильмы, восторгаясь их грацией. Мы жили в Георгиевске, и по выходным я упрашивал маму съездить в ближайшее село, чтобы покататься.

Когда стал священником, решил организовать приют для бездомных. Нужно было как-то кормить людей, поэтому вместе с директором колхоза основали хозяйство. Тогда я и осуществил давнюю мечту - купил терского жеребца по кличке Эпицентр. Встретившись с другом детства, который разводит лошадей, увидел, как девочка с ДЦП катается верхом. Он  объяснил, что родители часто приходят с такой просьбой, потому что верховая езда полезна больным деткам. Это называется иппотерапией», - рассказал священник.

Связавшись с Федерацией лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, Тростинский отучился на иппотерапевта. Архиепископ Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакт поддержал инициативу священника организовать центр реабилитации, где дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься лечебной верховой ездой. Учреждение открыли в конце 2016 года.

Поначалу отец Сергий проводил занятия один. Но с каждым днём нуждающихся в помощи становилось всё больше. Поэтому приняли решение взять новых сотрудников. Кроме Тростинского, в центре работают четыре специалиста: три иппотерапевта и конюх. Обучается сто детей, ещё пятьдесят - на очереди.

Чему учат детей?

Перед началом занятий иппотерапевт изучает историю болезни, рентгенограммы и рекомендации лечащего врача. Затем составляет индивидуальный курс занятий с учётом особенностей заболевания ребёнка.

«Детки учатся держаться в седле, выполнять упражнения верхом на лошади. Животное передаёт всаднику десятки разнообразных движений. Мозг их записывает и пробует воспроизвести. Когда ребёнок пытается удержать равновесие, активно работают мышцы корпуса, рук и ног. Также важны эмоции, которые испытывают дети, находясь в контакте с лошадью: улучшается настроение, растёт уверенность в себе, уходят стеснение и замкнутость», - рассказал о пользе иппотерапии отец Сергий. 

В числе задач не только реабилитация, но и социализация. Детям с ограниченными возможностями тяжело найти место в обществе. Их часто не понимают и отказываются принимать. Специалисты центра делают всё возможное, чтобы это исправить. Например, устраивают соревнования, где ребята учатся работе в команде и общению в группе.

Сейчас, когда потеплело, звонков с просьбой о помощи стало намного больше.

«В основном к нам приходят матери-одиночки. Воле и упорству этих женщин нет предела. Они счастливы каждому маленькому улучшению, каждому шажочку ребёнка вперёд. Как можно отказать им в помощи и тем более брать за это деньги? Занятия в центре бесплатные. Люди откликаются, помогают чем могут. Мы планируем расширяться, собираем деньги из благотворительных источников на строительство крытого манежа и обустройство территории», - поделился руководитель центра. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах