57

Турникеты и дезинфекторы наготове. Школы Ставрополья защитили от опасностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Дети в школах будут чувствовать себя защищёнными
Дети в школах будут чувствовать себя защищёнными / pixabay.com / pixabay.com

В Ставропольском крае завершилась подготовка образовательных организаций к началу нового учебного года. Специальные комиссии проверили почти 1800 детских садов, школ, колледжей, техникумов, организаций дополнительного образования, вузов. Особое внимание уделялось антитеррористической и противопожарной защищённости.

Отставить панику

У Елены Максимовой из Предгорного района в этом году дочь идёт в первый класс. «К школе мы начали готовиться заранее, активно посещали различные кружки для детей. А весной произошла трагедия в Казани, и у меня началась паника, - делится впечатлениями женщина. - Я задумалась не только о том, какие знания получит мой ребёнок, но и смогут ли его защитить».

По словам Елены, обеспокоены были и другие родители, но оказалось, что в школе уже не первый год работают сотрудники охранной организации, налажен пропускной режим, так просто в здание посторонним не попасть. И такие знания помогли мамам и папам перестать бояться за жизнь и здоровье детей.

Ещё в июле министр образования края Егор Козюра представил губернатору региона Владимиру Владимирову отчёт об итогах комплексной проверки школ, детских садов, организаций дополнительного и среднего профессионального образования на предмет обеспечения безопасности. Напомним, соответствующее поручение Владимир Владимиров дал в мае после трагических событий в школе в Казани.

Как сообщил Евгений Козюра, по всему краю проверка охватила около 1,6 тысячи учреждений. На основании результатов минобр вместе с муниципальными округами индивидуально прорабатывали вопросы улучшения инженерно-технической оснащённости средств охраны в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Для дофинансирования этого направления на федеральный уровень будет направлена инициатива о дополнении национального проекта «Образование» разделом, касающимся обеспечения безопасности школьников.

Камеры, заборы, тревожные кнопки

«Системами видеонаблюдения оборудовано свыше 90% школ, - рассказывает заместитель директора краевого Центра обеспечения деятельности в сфере образования Павел Филлипов. - Это на 12% больше, чем, например, три года назад. Сейчас дооснащаются оставшиеся заведения. В зону действия видеокамер должна попадать вся прилегающая территория, в том числе центральный вход и пожарные выходы. Правило прописано в законе и соблюдается неукоснительно».

По словам Павла Филиппова, физической охраной обеспечены абсолютно все образовательные организации. У трети из них заключены договоры с частными охранными предприятиями (для сравнения: три года назад с ЧОПами сотрудничали только около 9% школ), в половине случаев за безопасностью следят штатные сотрудники, в остальных учреждениях охрана комбинированная - из ЧОП и штатных сторожей.

Также в каждой школе есть тревожные кнопки, и их работоспособность проверяется регулярно. В среднем после срабатывания сигнализации представители охранных предприятий или Росгвардии приезжают за три-пять минут.

Не остаётся без внимания и прилегающая территория. Ограждения по возможности модернизируются. Например, даже в небольших населённых пунктах многие школы сейчас огорожены высокими заборами. Так, в июле обновили ограждения в двух школах Кочубеевского района. Новые заборы, соответствующие современным требованиям безопасности учебных заведений, установлены в школе №2 (на сумму более 940 тыс. рублей) и в школе №4 (на 1,2 млн рублей).

Как сообщили в районной администрации, средства поступили из краевого бюджета в рамках софинансирования антитеррористических мероприятий.

Посторонним вход воспрещён

После казанских событий по всей стране обсуждалась эффективность пропускного режима.

«Здесь всё зависит от инженерно-технической оснащённости конкретного объекта, - объясняет Павел Филлипов. - Где-то здания оснащены турникетами, металлоискателями, ученикам выдаются электронные пропуски. Но даже если такого оборудования нет, посторонние в школу не пройдут. Везде ведутся журналы учёта посетителей. В последнее время для родителей вход тоже ограничен. С одной стороны, это связано с противоэпидемическими мерами, но антитеррористический момент тоже важен».

Как правило, на территории учебных учреждений запрещён въезд не только сторонних, но и личных автомобилей. Служебный и коммунальный транспорт допускается только после фиксации в журнале и при наличии приказа о его допуске на объект.

Без дыма и огня

Помимо антитеррористической защищённости объектов, комиссии проверяли и противопожарную безопасность учебных заведений. «Во всех школах установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре», - комментирует Павел Филлипов.

Сотрудники ГУ МЧС России по Ставропольскому краю в преддверии первого сентября с помощью специального оборудования проверили работоспособность и качество сигнализации, огнетушителей, проинспектировали наличие информационных стендов. Также они проинструктировали, как себя вести при пожаре, работников школ.

К слову, этому вопросу внимание уделяется не только перед новым учебным годом. Например, представители Службы спасения краевого центра регулярно рассказывают школьникам и детсадовцам, как себя вести при пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Напоминают детям телефоны вызова экстренных служб и объясняют последствия ложных звонков, проводят учебную эвакуацию. Также в структуре Службы спасения есть курсы гражданской обороны, на которых обучают школьников. Дети в игровой форме узнают правила безопасного поведения на улице, дома, на водоёмах и при пожарах. В этом году во время летних каникул курсы посетили около 700 ребят из детских лагерей.


Комментарий

Председатель совета отцов Ставропольского края Александр Резюк

Представители Совета отцов два-три раза в неделю проводят различные рейды, в том числе проверяют, насколько соблюдаются меры безопасности в школах. И пока в этой связи нареканий не было. Пропускной режим работает, посторонних в учреждения не пускают. Радует, что уроки ОБЖ перестают быть формальностью, там дают действительно полезные знания, которые можно применить на практике.

Но также важно воспитать в детях и собственную сознательность. Ведь, выйдя из защищённой школы, ребёнок может пойти гулять на заброшенную стройку и получить травму, попасть под влияние вербовщиков. И именно сознательность воспитывают на уроках ОБЖ. И мы стараемся беседовать с детьми и подростками не только в школах, но и на улицах, рассказывать им о потенциальных опасностях, давать советы. Как и должны делать настоящие отцы.


Личный опыт

Владимир, ученик одной из ставропольских школ

«Я раньше считал уроки ОБЖ потерей времени. Террористы, пожары казались чем-то далёким, я думал, что могу их увидеть разве что в кино, - говорит подросток. - О происшествии в Казани узнал от родителей. И она произвела очень сильное впечатление на младшего брата, который вместе с ними смотрел новости. Он стал бояться идти в школу, потому что там ему могут навредить плохие люди, плакал. И я внезапно вспомнил всё, чему нас учили на уроках».

Владимир рассказал ребёнку, что школы охраняются, о том, как это происходит в его школе. Объяснил, как себя вести в сложных ситуациях.

«Может быть, сработал мой авторитет как старшего, но он перестал бояться и сейчас радостно готовится к новым впечатлениям, знакомствам с будущими одноклассниками. А я стал задумываться о том, не связать ли свою жизнь со спасением людей, стать спасателем или полицейским», - поделился мальчик.

Справка
По данным портала органов государственной власти СК, на Ставрополье действуют 633 школы, 164 организации дополнительного образования. В новом учебном году приступят к учёбе более 300 тысяч детей, из них впервые сядут за парты свыше 33 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах