aif.ru counter
613

Традиция, а не требование. Соблюдать карантин важнее, чем святить куличи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 15/04/2020
Освящать куличи - традиция, а не требование
Освящать куличи - традиция, а не требование © / Ставропольская и Невинномысская епархия

Православные христиане 19 апреля отметят Пасху. В этом году условия отличаются от обычных: из-за коронавируса введены требования к самоизоляции – в храм сходить нельзя, на кладбище тоже. Что делать в этой ситуации, «АиФ-СК» спросил у священника.

Интернет в помощь

«Возможно, к Пасхе эпидситуация изменится, и ограничения снимут, но пока этого не произошло, Церковь солидарна с призывом президента Владимира Путина к самоизоляции до 30 апреля, – рассказал протоиерей Владимир Волков. – На Пасху мы празднуем Воскресение Христово, победу жизни над смертью и возможность получить спасение души. Каждый год в Иерусалиме сходит благодатный огонь, и в ночь с субботы на воскресенье в храмах проходят службы. Они проходили во время других эпидемий, во время гонений на христиан, пройдут и в этот раз. Но для того, чтобы прихожане могли соблюдать режим самоизоляции, службы будут транслироваться в интернете. По благословению Владыки Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, уже сейчас верующие могут смотреть трансляции из Казанского собора в Ставрополе на Youtube. В некоторых других приходах батюшки по мере возможностей тоже транслируют службы».

Хорошим примером для верующих в самоизоляции может послужить святая Мария Египетская, которая провела 47 лет в одиночестве, молитве и посте. Священник напомнил, что Великий пост продолжается до Пасхи, и посоветовал выдержать его хотя бы в последние дни, ведь это «не только воздержание от определённых продуктов, это акт любви человека к Богу, готовности отказаться от удовольствий, чтобы принести радость Ему».

Тем, кто постился, на Пасху можно разговляться, даже если они не были в храме и не освятили пасхальные яйца и куличи.

«Освящение праздничных угощений – это традиция, а не обязательное требование к верующему, – объяснил отец Владимир. – Хорошо, если есть возможность посетить храм. Но сейчас лучше побыть дома. На кладбище в этот день и вовсе ходить не нужно: для этого есть Радоница».

В храмах соблюдают все необходимые меры предосторожности для антивирусной защиты священнослужителей и прихожан. Помещения убирают и дезинфицируют, все иконы протирают антисептиком, а священники носят маски.

Терская паска

Традиционно на Воскресенье Христово готовят творожную пасху, куличи и крашеные яйца, но кавказские пасхальные рецепты отличаются от привычных. Так, казачка Наталья Куценко рассказала, что на Тереке кулич издавна называли паской, а его верхушку не покрывали глазурью. Вместо этого её украшали крестом из теста, в центр которого втыкали веточку вербы, освящённой на Вербное воскресенье. Кроме того, вместо дрожжей использовали настой шишек хмеля.

Чтобы приготовить терскую паску понадобится 1 кг муки, 2,5 стакана сахара, стакан молока, стакан воды, полстакана шишек хмеля, 180 г сливочного масла, 150 г маргарина, восемь желтков, полпакетика ванилина, одна-две столовые ложки коньяка и одна-две столовые ложки подсолнечного масла. Можно добавить изюм по вкусу.

Настой хмеля нужно заготовить за ночь до приготовления куличей. Для этого шишки насыпают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться. Утром готовят опару из 50 мл процеженного настоя, стакана тёплого молока, трёх-четырёх столовых ложек сахара и муки. Муку подсыпают постепенно до тех пор, пока опара не станет чуть гуще жидкой сметаны – примерно как для приготовления оладьев. Затем её оставляют в тепле, чтобы забродила. Сначала опара увеличится в объёме, а затем чуть уменьшится, и вот тогда она будет готова.

Желтки взбивают с половиной сахара до пышного состояния, а вторую половину сахара перетирают с маслом и маргарином. Затем в готовую опару добавляют половину яичной смеси и половину масляной, а также треть муки. Тесто вымешивают и оставляют в тепле на полчаса-час. Когда тесто вдвое увеличится в объёме, в него добавляют остатки яичной и масляной смесей и муки, наливают коньяк, насыпают ванилин, бросают изюм , снова вымешивают и оставляют в тепле.

Поднявшееся тесто обминают. Небольшой комочек для лепки креста можно отделить на этом этапе.

Форму для кулича смазывают растительным маслом или устилают промасленной пекарской бумагой и заполняют тестом на ⅓. Оставляют на расстойке до тех пор, пока оно не поднимется на ¾.

Из отложенного комочка теста раскатывают две колбаски, каждая – длиной в диаметр формы. Колбаски сплющивают, а по всей длине на одинаковом расстоянии делают диагональные надрезы. Затем колбаски укладывают крест-накрест на верхушку паски, а в центр втыкают веточку вербы.

Печётся паска на 180-200 градусах примерно 45-50 минут. Готовность проверяют длинной деревянной шпажкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах