(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
788

Правда ли, что в вузах Северного Кавказа запрещают комнаты для намаза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2023
Ответ редакции

Накануне телеграм-канал kavkaz_leakbez опубликовал видео, на котором представитель Кабардино-Балкарского госуниверситета объясняет студентам, что из вуза уберут молельные комнаты. По словам спикера, это распоряжение руководящих органов, а не инициатива учебного заведения.

Молились на улице и в уборной

На видео, вероятно, сняли встречу сотрудника вуза со студенческим активом.

«Я хочу, чтобы вы разобрались и донесли до своих друзей и окружающих, что совершать намазы на территории университета, так как это светское образовательное учреждение, мы не можем, - объявляет мужчина. – По одежде пока запретов нет».

По его словам, указание спустили вышестоящие чиновники. Администрация КБГУ не имеет к нему отношения, не поддерживает его, но вынуждена соблюдать предписание.

Представитель университета считает, что многочисленные иностранцы, чеченцы, ингуши и дагестанцы, обучающиеся на медицинском и стоматологическом факультетах, будут не согласны с запретом. Уже были прецеденты, когда другие молодые люди совершали намаз на улице, в коридоре у ректората и даже в уборных.

«Пожалуйста, давайте попробуем им объяснить, что политика университета не против них, но те органы, которые нас курируют и руководят нами, против этого», - сказал спикер на видео.

Он уточнил, что администрация вуза обращалась в Духовное управление мусульман КБР, прокуратуру и Минобрнауки России с просьбой разрешить студентам совершать намаз в специально отведённых для этого местах. Однако позиция учредителя государственного университета осталась неизменной. Все ранее открытые молельные комнаты на физмате, и на третьем этаже одного из корпусов будут закрыты.

Возмущались и провоцировали

Запись разговора со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета быстро растиражировали по социальным сетям. В  одном из телегам-каналов под ней набралось свыше 700 гневных комментариев, некоторые - на грани экстремизма.

«В Дагестане или в Чечне такое представить невозможно», - возмутился один из подписчиков канала.

«Молодцы. Правильно делают. Дико смотреть, когда молятся, где попало: в метро, на улице, в игровых центрах, на дороге, в магазинах, около туалета в закутке. Это выглядит смешно и некрасиво, неуважение к Всевышнему. Для молитв должны быть определенные красивые, оборудованные места», - поделился своим мнением другой комментатор.

«Лично я, когда время намаза придёт, стану где угодно и сделаю намаз. Зачем это вообще обсуждать? Учёба учёбой, а намаз нужно делать вовремя», - высказался другой участник дискуссии.

Часть подписчиков сочли, что запрет на намазы в вузе связан с тем, что в Кабардино-Балкарии проживает много немусульман, в отличие от соседних республик.

Где молиться?

В КБГУ «АиФ-СК» заявили, что молельных комнат в вузе никогда и не было, информация об этом – фейк. Позже и. о. проректора Султан Геккиев в телеграм-канале вуза написал, что ситуацию умышленно преподносят в негативном ключе, а это не способствует миру и согласию в регионе.

В других вузах СКФО комментировать этот вопрос не захотели, и только в Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова рассказали, как работают молельные комнаты. Их открыли, как утверждает специальный представитель муфтията в вузе Сулим-Паша Мисаев, по инициативе главы республики Рамзана Кадырова.

«Студенты посещают молельные комнаты между парами два раза в день. Они делают намаз, а после этого идут в аудиторию, возвращаясь до начала пары», - объяснил он.

Представитель муфтията вспоминает, что около семи лет назад споры об уместности комнат для намаза в образовательном учреждении были, вопросы поднимали русскоязычные, однако комиссия из Москвы нарушений не выявила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах