Примерное время чтения: 2 минуты
954

Лики святых. Ставропольская художница расписывает храмы и рисует иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 21/04/2021
Многие храмы на Ставрополье расписаны Татьяной.
Многие храмы на Ставрополье расписаны Татьяной. Из личного архива

Желание освоить новую технику привело художницу из Ставрополя Татьяну Кадо в храм. Четыре года девушка расписывала стены православных церквей и соборов. А потом занялась иконописью. «АиФ-СК» пообщался с Татьяной.

С утра до ночи

После окончания краевого художественного училища Татьяна искала себя. В основном её привлекала портретная живопись.

«Мне всегда нравилось рисовать людей, делать акцент на жестах, взгляде, позе. В иконописи этому придают первостепенное значение, поэтому, когда меня пригласили расписывать храмы, в том числе ликами святых, я согласилась», - рассказала художница. Девушка стала изучать богословскую литературу, знакомиться с жизнеописаниями тех святых, которых ей предстояло изобразить.

Вместе с бригадой художников Татьяна расписывала храмы в Светлограде, в сёлах Птичьем и Рогатая Балка.  В Ставрополе - Владимирский собор, храм Преподобного Сергия Радонежского, храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Работа трудная и кропотливая.  В процессе подготовки учитывают архитектурные особенности храма, рисуют эскиз в соответствии с пропорциями. Затем переводят его на стену. Если сроки сжатые, например к определённому церковному празднику, художникам приходится писать много и без выходных.

«Временами нагрузка очень большая. Бывали дни, когда я приходила в девять утра, а уходила в два ночи», - поделилась художница.

Можно и в юбке, но неудобно

К внешнему виду художников, расписывающих стены храма, предъявляются особые требования. Женщины должны быть с покрытой головой. Шорты, открытые топы недопустимы.

«Некоторые художницы умудряются рисовать в юбках. Это возможно, но неудобно, так как часто приходится взбираться на строительные леса и принимать невероятные позы. Зритель никогда не узнает, какую цену на самом деле платит создатель за свою работу. В стремлении достичь идеала, художник всё время ставит образ выше мирского, выше самого себя», - поделилась Татьяна.

По словам художницы, создание иконы не менее трудоёмкое дело. Сначала художник прорабатывает эскиз на бумаге. Затем переносит готовый образ на доску с помощью красок - масла, акрила или темперы. Для орнамента, нимба или фона используют сусальное золото, поталь.

Сама иконная доска, как правило, из липы, лиственницы или дуба. Она представляет собой склеенный щит с креплениями. Его проклеивают  паволокой (дорогой тканью) и покрывают белым грунтом - левкасом, а потом уже наносят рисунок. Левкас не позволяет краске облезть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах