1077

Хадж не для всех. Северокавказские туроператоры назвали цены для паломников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 26/02/2020

По данным муфтията Чечни, стоимость путёвки к святым местам выросла примерно на 9% из-за введённого властями Саудовской Аравии визового сбора для паломников в 130 долларов и подорожания авиарейсов. 

Оформлять надо заранее

Верующим в регионах СКФО предлагают отправиться в хадж по цене от 2,8 тыс. долларов. Сумма зависит от набора включённых в путёвку услуг. Первые вылеты в Саудовскую Аравию начнутся только в конце июля, однако мусульманам рекомендуют заранее заняться оформлением необходимых документов. Для того, чтобы отправиться в Мекку самостоятельно, без помощи турфирм, требуется подать заявку в посольство Саудовской Аравии в Москве.

«Прямые авиарейсы паломникам обходятся дороже, например, из аэропорта Магаса в Саудовскую Аравию и обратно, что удобно. Комбинированные рейсы дешевле примерно на 1 тыс. долларов. Верующие прилетают в Объединённые Арабские Эмираты, в Дубай, а оттуда едут в Медину на автобусах, это ещё тысяча километров», - говорит заместитель муфтия КЧР Мухаммад-хаджи Эркенов.

По его словам, московские операторы предлагают услугу «VIP-хадж» по цене 650-700 тыс. рублей. Самолёт вылетает напрямую в Саудовскую Аравию, паломников селят в люксовых номерах пятизвёздочных отелей с режимом «всё включено». Их обеспечивают трёхразовым питанием и всюду возят на специальном микроавтобусе. Поэтому верующие завершают хадж за 8-10 дней. Большинство мусульмане проводят в хадже до месяца.

«Карачаево-Черкесии, Ставропольскому краю и Кабардино-Балкарии предоставляется квота по 400 мест, но она не выбирается. Среди регионов Северного Кавказа больше всего паломников ежегодно отправляет Дагестан. В прошлом году из этой республики в хадж поехали 14 тыс. человек. Они постоянно просят увеличить им квоту до 20 тыс. человек. Часть дагестанских паломников ездит через соседние регионы», - рассказывает Эркенов.

Платят за комфорт

Заммуфтия КЧР считает, что цены на путёвки в хадж оправданны, так как паломники платят за комфортное проживание и питание, быстрый и безопасный перелёт в Саудовскую Аравию. Мухаммад-хаджи вспоминает, что в свой первый хадж в 1998 году он ездил из Карачаево-Черкесии на старом автобусе «Икарус». Всего в нём было 18 паломников. 

«Дорога была долгой, поэтому мы соорудили деревянные нары в задней части автобуса. По очереди спали на них в пути. Добирались 10 суток.  Проезжали Азербайджан, Ирак и Иран. Дважды в день останавливались, чтобы приготовить пищу. С собой брали сушёное мясо, из него варили плов. Некоторые везли с собой фляги с варёным мясом, залитым топлёным маслом, чтобы дольше хранилось», - рассказывает Эркенов. Его прадедушка Шаухал-хаджи в 1896 и 1915 годах совершил хадж пешком.

Шаухал-Хаджи в Стамбуле - по дороге домой из хаджа.
Шаухал-Хаджи в Стамбуле - по дороге домой из хаджа. Фото: Из личного архива

«Ему пришлось продать двух быков, чтобы отправиться к святым местам. По пути домой из второго паломничества он сфотографировался в Стамбуле, эта фотография до сих хранится в нашей семье», - добавил Мухаммад-хаджи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах