390

Новый закон: за боевиков ответят члены их семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013

Тема терроризма вновь заняла первые строчки в лентах новостей: Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму очередной законопроект.

Он предусматривает, что ущерб, причинённый террористами, возмещать будут не только сами бандиты, но и их родственники, а также люди, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги террористу «в силу сложившихся личных отношений».

«Лежбища» сносят

Комментарий:
Олег ОРЛОВ, эксперт по горячим точкам Северного Кавказа правозащитного центра «Мемориал»: – Обе инициативы, с точки зрения прав человека, неприемлемы. Кстати, меня сильно удивило последнее решение главы Ингушетии – о сносе заброшенных строений. Подобные радикальные методы куда больше присущи Рамзану Кадырову. Напротив, Юнус­Бек Евкуров прославился тем, что научился разговаривать с обществом, решать подобные вопросы не на уровне запретов, а путём диалога. Комиссия по адаптации бывших боевиков, которая успешно работает в республике и принесла немало плодов, – очень удачный пример такого решения проблем. Теперь о законопроекте Президента. В данном случае власть, на мой взгляд, становится на одну доску с террористами. Размытые формулировки этого законопроекта могут спровоцировать страшный произвол!

Один из главных ньюсмейкеров Северного Кавказа – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее сделал не менее скандальное предложение: сносить дома пособников террористов, которыми чаще всего являются родственники бандитов. Речь о заброшенных зданиях, в которых никто не живёт, но зато «кучкуются» бандиты. В качестве примеров Евкуров привёл дом некоего Барчишвили в селе Нестеровском, а также помещение заброшенной базы в Назрани, где какое-то время собирались боевики.

Руководитель республики обязал главу Сунженского района Ингисхана Мержоева проверить все заброшенные дома и бесхозные помещения.

Пример соседа заразителен?

Впрочем, эти обстоятельные пояснения не удовлетворили нескольких правозащитников, которые не преминули попенять ингушскому лидеру за нарушения прав человека.

– Если власти готовы сносить дома тех, кто приютил боевиков, такую же меру можно было применить и к чиновникам, которые платят дань террористам, обеспечивая себе безопасность со стороны НВФ, – полагает Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации «Машр».

Другие адвокаты и правозащитники встают на защиту детей тех, кто добровольно либо принудительно пустил на постой боевиков.

Кстати, глава Ингушетии не оригинален. Ранее снос домов родственников террористов активно практиковался в Чечне. Тогда чеченские правозащитники тоже активно протестовали против подобных решений, однако остановить снос и поджоги домов не смогли. Кстати, смерть представительницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой связывают в том числе и с попыткой отстоять интересы родственников боевиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах