Тема терроризма вновь заняла первые строчки в лентах новостей: Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму очередной законопроект.
Он предусматривает, что ущерб, причинённый террористами, возмещать будут не только сами бандиты, но и их родственники, а также люди, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги террористу «в силу сложившихся личных отношений».
«Лежбища» сносят
Один из главных ньюсмейкеров Северного Кавказа – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее сделал не менее скандальное предложение: сносить дома пособников террористов, которыми чаще всего являются родственники бандитов. Речь о заброшенных зданиях, в которых никто не живёт, но зато «кучкуются» бандиты. В качестве примеров Евкуров привёл дом некоего Барчишвили в селе Нестеровском, а также помещение заброшенной базы в Назрани, где какое-то время собирались боевики.
Руководитель республики обязал главу Сунженского района Ингисхана Мержоева проверить все заброшенные дома и бесхозные помещения.
Пример соседа заразителен?
Впрочем, эти обстоятельные пояснения не удовлетворили нескольких правозащитников, которые не преминули попенять ингушскому лидеру за нарушения прав человека.
– Если власти готовы сносить дома тех, кто приютил боевиков, такую же меру можно было применить и к чиновникам, которые платят дань террористам, обеспечивая себе безопасность со стороны НВФ, – полагает Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации «Машр».
Другие адвокаты и правозащитники встают на защиту детей тех, кто добровольно либо принудительно пустил на постой боевиков.
Кстати, глава Ингушетии не оригинален. Ранее снос домов родственников террористов активно практиковался в Чечне. Тогда чеченские правозащитники тоже активно протестовали против подобных решений, однако остановить снос и поджоги домов не смогли. Кстати, смерть представительницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой связывают в том числе и с попыткой отстоять интересы родственников боевиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть