ЕГЭ по русскому для первых лиц края началось прозаично, и перед тем, как сдать экзамен, сдать пришлось телефоны. Далее – всё по регламенту. Восемь членов краевого правительства вместе с временно исполняющим обязанности главы Ставрополья Владимиром Владимировым прошли через рамки металлодетектора, прошли краткий инструктаж и поднялись в аудиторию, где экзаменуемые получили на руки бланки заданий.
Представителей СМИ из кабинета попросили удалиться, едва чиновники начали заполнять листы. Позаботились организаторы не только о дисциплине, но и о самочувствии сдающих ЕГЭ: в соседнем кабинете работал медпункт, где готовы были оказать помощь в случае, если кто-то чрезмерно распереживается.
Словом, всё, как на реальном ЕГЭ. Только вот заданий в бланках чиновников меньше, чем у детей. Наталья Лаврова, первый заместитель министра образования и молодёжной политики края, пояснила:

«Они сдают всего за 60 минут, поэтому у них работа состоит не из трёх частей, как обычно. У них часть «С» исключена, в части «А» меньше на три задания, в части «B» меньше на четыре задания».
Чиновники закончили отвечать на вопросы даже раньше. Глава края Владимир Владимиров поделился впечатлениями: особенно сложным был анализ текста, но старался сдать хотя бы на оценку «хорошо».

А для зампредседателя Андрея Мурги трудно было вспоминать сами правила, да и вообще - сохранять спокойствие:

«Внутренний стресс такой! Вчера вечером уже переживали, когда Владимир Владимирович объявил, что должна быть такая инициатива, а тут ещё и полиция такая серьёзная, они решили по-моему на правительстве показать всю строгость своих функций!»
А Ирина Кувалдина признается: словообразование подзабыла, пришлось вспоминать.
Ирина Кувалдина Фото: АиФ / Ольга Облогина
Однако ЕГЭ, по словам зампредседателя правительства, курирующего образование, прогрессивный способ проверки знаний. Ведь он гарантирует непредвзятость и независимость оценки от таких, например, факторов, отношения ученика с педагогом. Плюсы в такой форме экзамена отметил и Владимиров. Однако это, по словам главы края, не должно становиться причиной отмены «золотых» и «серебряных» медалей:
«Дети стараются, дети учатся! И не наградить их, я считаю, это неверно!»
Уровень грамотности правительственной элиты края можно будет оценить по результатам ЕГЭ. Их обещают огласить через 10 дней. Тогда же их можно будет и сравнить с прошлогодними результатами местных школьников: средний по русскому языку незначительно превышал 60.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть