Примерное время чтения: 3 минуты
629

Снег не по сезону: климат на Ставрополье портится

АиФ-СК №14 02/04/2014
Роман Уваров / АиФ

Март на Ставрополье закончился морозами. Ещё неделю назад столбики термометров фиксировали почти летние 20-21 градусов тепла. Но вскоре в край вернулась зима.

Заморозки в июне, набухание почек на деревьях поздней осенью, 40-градусный зной в августе… Ставропольцев в последние годы мало удивишь капризами «небесной канцелярии».

Где весна?

– Климат в крае меняется, и не в лучшую сторону, – констатирует Нелли Кравченко, руководитель Ставропольского гидрометцентра. – С одной стороны, среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,6 градуса, с другой – больше стало опасных погодных явлений. Ещё совсем недавно учёные говорили о глобальном потеплении, но всё чаще можно услышать о глобальном похолодании…

Погода подчас шокирует. Налетают смерчи, которых ранее в крае не наблюдалось. В течение дня температура может несколько раз поменять знак: «минус» на «плюс», и наоборот. Всё чаще говорят о том, что нет весны: апрель и май стали холоднее, всё чаще в эти месяцы наблюдаются заморозки. В июне и июле дождливые дни на засушливом Ставрополье стали явлением привычным, как, впрочем, и в другие месяцы: осадки ставропольские синоптики фиксируют всё чаще. А вот август в последние годы, как правило, аномально жаркий. 40-градусная жара, «накрывшая» в 2010-м Ставрополье, увы, наблюдалась и в последующие годы, хоть и держалась всего несколько дней. Никого уже не удивляют по-летнему тёплый октябрь и слякотный декабрь. Зима «отодвинулась» к календарной весне – в марте стали нередкими крепкие морозы и метели.

Нужна вода

Как все эти капризы погоды сказываются на урожае? Ведь Ставрополье – край традиционно аграрный. Как ни странно, в целом благоприятно.

– Более высокие среднегодовые температуры и увеличение осадков способствуют тому, что на Ставрополье за один сезон вполне можно снимать по два урожая, – комментирует Светлана ВЕРЁВКИНА, начальник аграрного отдела Ставропольского гидрометцентра. – К примеру, после уборки ярового ячменя можно сеять кукурузу, а её урожай собирать в октябре. Но для этого необходимо развивать систему мелиорации, ведь почти вся территория края – зона рискованного земледелия. Во времена СССР этому вопросу уделялось большое внимание, но с тех пор многое пришло в упадок.

Правда, подчёркивает Верёвкина, тот факт, что осадков стало больше, не мешает более частой, чем раньше, почвенной засухе и суховеям. Увы, скудные урожаи 2011-12 гг. объясняются именно засухой, которая охватила 15 районов Ставрополья.

Поэтому метеорологи призывают активнее страховать посевы. К сожалению, приходится всё чаще применять градобойные орудия.

А вот увеличение урожайности специалисты связывают, скорее, с прогрессивными методиками земледелия, нежели с изменением климата.

– Если ещё 50 лет назад на востоке края нормой считались 7-11 ц/га, то теперь там собирают и по 25 центнеров с гектара, – говорит Нелли Кравченко. – Это, думаю, прежде всего заслуга семеноводов и агрономов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах