Ставропольский государственный медицинский университет – одно из самых престижных высших учебных заведений нашего региона, о чем свидетельствует традиционно высокий конкурс в этот вуз. Сегодня в гостях у редакции газеты ректор СтГМУ, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук профессор В.Н.Муравьева. Ей мы адресуем вопросы, которые волнуют выпускников школ.
– Каковы особенности обучения в медицинском вузе?
– Учеба в медицинском университете – это упорный, каждодневный труд: студентам-медикам приходится осваивать, а зачастую заучивать наизусть очень большой объем учебного материала. В их знаниях не должно быть «белых пятен», так как в профессиональной деятельности врача «недоученное» может обернуться роковой ошибкой, цена которой – жизнь человека. Однако для того, чтобы состояться в нашей сложной профессии, недостаточно упорства и трудолюбия. Настоящими врачами становятся только те люди, которым в полной мере присущи милосердие, сострадание, доброта, самопожертвование и высочайшая ответственность.
– Что в университете делается для того, чтобы привлечь ориентированных на медицину абитуриентов?
– В СтГМУ традиционно высокий конкурс, и у нас нет проблем с желающими поступить в наш вуз. Но мы хотим найти именно своего абитуриента, с этой целью ежегодно ведущие преподаватели вуза выезжают в районы Ставропольского края, проводят беседы со школьниками и их родителями, рассказывая о профессии врача.
На подготовительном отделении СтГМУ будущие абитуриенты получают глубокие базовые знания по профильным предметам. Кроме того, в университете работает Малая медицинская академия, заседания которой проходят в форме встреч с ведущими учеными вуза, а также практических занятий и лекций, в том числе и по наиболее сложным разделам химии, биологии, русского языка, которые традиционно вызывают у школьников затруднения при их изучении. В правилах приема в СтГМУ, утвержденных Ученым советом вуза, есть пункт, согласно которому слушателям ММА предоставляется преимущественное право при равенстве баллов и прочих равных условиях при поступлении на I курс СтГМУ. И это не случайно. как показала практика, эти молодые люди становятся одними из самых успешных студентов.
– Расскажите, пожалуйста, о новых направлениях подготовки специалистов.
– Три года назад в СтГМУ были открыты новые направления подготовки – «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа», «Дефектология», «Биология», «Биотехнология», «Экономика». Обучение таких специалистов именно на базе нашего вуза неслучайно: их будущая профессиональная деятельность будет иметь медицинскую направленность, будь то лечебно-профилактические, коррекционные и реабилитационные учреждения или научные институты и проблемные лаборатории.
В 2014 году планируется открытие еще 3-х направлений подготовки: «Клиническая психология», специалисты в области которой высоко востребованы в лечебно-профилактических учреждениях; «Медицинская биохимия» и «Фармация», чьим выпускникам предстоит работать на инновационных предприятиях Ставрополья, участвовать в научных исследованиях, проводимых в расположенном на базе СтГМУ Центре коллективного пользования для ученых СКФО.
– В СтГМУ можно получить и среднее профессиональное медицинское образование. Так ли это?
– Действительно, в нашем университете реализована концепция непрерывного медицинского образования. В структуре вуза – Ессентукский филиал, где готовят специалистов со средним медицинским образованием. Благодаря прекрасной базовой подготовке многие из студентов филиала затем поступают в наш университет, чтобы получить профессию врача.
Подробную информацию можно получить по телефону: (8652) 35-02-86 или на сайте: www.stgmu.ru г. Ставрополь, ул. Мира, 310.На правах рекламы