Ставропольский государственный медицинский университет – одно из самых престижных высших учебных заведений нашего региона, о чем свидетельствует традиционно высокий конкурс в этот вуз. Сегодня в гостях у редакции газеты ректор СтГМУ, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук профессор В.Н.Муравьева. Ей мы адресуем вопросы, которые волнуют выпускников школ.
– Каковы особенности обучения в медицинском вузе?
– Учеба в медицинском университете – это упорный, каждодневный труд: студентам-медикам приходится осваивать, а зачастую заучивать наизусть очень большой объем учебного материала. В их знаниях не должно быть «белых пятен», так как в профессиональной деятельности врача «недоученное» может обернуться роковой ошибкой, цена которой – жизнь человека. Однако для того, чтобы состояться в нашей сложной профессии, недостаточно упорства и трудолюбия. Настоящими врачами становятся только те люди, которым в полной мере присущи милосердие, сострадание, доброта, самопожертвование и высочайшая ответственность.
– Что в университете делается для того, чтобы привлечь ориентированных на медицину абитуриентов?
– В СтГМУ традиционно высокий конкурс, и у нас нет проблем с желающими поступить в наш вуз. Но мы хотим найти именно своего абитуриента, с этой целью ежегодно ведущие преподаватели вуза выезжают в районы Ставропольского края, проводят беседы со школьниками и их родителями, рассказывая о профессии врача.
На подготовительном отделении СтГМУ будущие абитуриенты получают глубокие базовые знания по профильным предметам. Кроме того, в университете работает Малая медицинская академия, заседания которой проходят в форме встреч с ведущими учеными вуза, а также практических занятий и лекций, в том числе и по наиболее сложным разделам химии, биологии, русского языка, которые традиционно вызывают у школьников затруднения при их изучении. В правилах приема в СтГМУ, утвержденных Ученым советом вуза, есть пункт, согласно которому слушателям ММА предоставляется преимущественное право при равенстве баллов и прочих равных условиях при поступлении на I курс СтГМУ. И это не случайно. как показала практика, эти молодые люди становятся одними из самых успешных студентов.
– Расскажите, пожалуйста, о новых направлениях подготовки специалистов.
– Три года назад в СтГМУ были открыты новые направления подготовки – «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа», «Дефектология», «Биология», «Биотехнология», «Экономика». Обучение таких специалистов именно на базе нашего вуза неслучайно: их будущая профессиональная деятельность будет иметь медицинскую направленность, будь то лечебно-профилактические, коррекционные и реабилитационные учреждения или научные институты и проблемные лаборатории.
В 2014 году планируется открытие еще 3-х направлений подготовки: «Клиническая психология», специалисты в области которой высоко востребованы в лечебно-профилактических учреждениях; «Медицинская биохимия» и «Фармация», чьим выпускникам предстоит работать на инновационных предприятиях Ставрополья, участвовать в научных исследованиях, проводимых в расположенном на базе СтГМУ Центре коллективного пользования для ученых СКФО.
– В СтГМУ можно получить и среднее профессиональное медицинское образование. Так ли это?
– Действительно, в нашем университете реализована концепция непрерывного медицинского образования. В структуре вуза – Ессентукский филиал, где готовят специалистов со средним медицинским образованием. Благодаря прекрасной базовой подготовке многие из студентов филиала затем поступают в наш университет, чтобы получить профессию врача.
Подробную информацию можно получить по телефону: (8652) 35-02-86 или на сайте: www.stgmu.ru г. Ставрополь, ул. Мира, 310.На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть