Примерное время чтения: 5 минут
610

Кто сидит под кустиком? Клещи на Ставрополье давно проснулись и хотят есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 12/07/2023
Клещи сидят на траве и терпеливо поджидают свою жертву.
Клещи сидят на траве и терпеливо поджидают свою жертву. / Дарья Селезнева / АиФ

С наступлением лета клещи становятся одной из главных угроз для человека. В 2023 году на Ставрополье уже зафиксировали девять случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, 20 человек подхватили от клещей опасную инфекционную болезнь Лайма и 68 жителей края заразились ку-лихорадкой после укуса паразита. Где водятся кровопийцы и как защитить себя от них, узнал «АиФ-СК».

Главное - не сходить с тропинки

Ежегодно с весны в городах и других населённых пунктах края проводят акарицидную обработку. В первую очередь, клещей истребляют в парках и лесах, в летних оздоровительных лагерях и на пастбищах.

Однако обработка проводится локально. Антиклещевые препараты наносят вдоль тропинок и немного вглубь лесопарковых зон. Колоссальные объёмы территорий, куда частенько наведываются туристы, грибники, охотники и рыбаки, остаются необработанными. Риск заразиться смертельно опасными инфекциями очень высок.

Всех собранных клещей проверяют на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.
Всех собранных клещей проверяют на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Фото: АиФ/ Дарья Селезнева

Энцефалита в крае нет. Однако в регионе обосновался не менее опасный клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. 70% паразитов, которых отобрали на исследование сотрудники регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» в целях мониторинга их численности, содержат в себе возбудителя этой инфекции.

В этом году в крае зарегистрировали 20 случаев заражения этой инфекцией. Причём только в городах: Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске. Специалисты ведомства рассказывают, что активность кровососущих высока и во время отдыха на природе легко подцепить на траве клеща с боррелиями.

Сбегаются на вибрацию

Боррелиозные клещи - городские «жители» и малоактивные паразиты. Они сидят на траве и ждут, когда мимо пройдёт животное или человек, чтобы прикрепиться к нему. «Лесопарковые зоны - это естественная среда обитания иксодовых клещей. Поэтому не нужно надеяться, что кто-то обеспечит нашу защиту. Мы должны сами заботиться о себе: надевать защитную одежду и использовать репелленты», - рассказывает заведующая отделением мониторинга природноочаговых и особо опасных и инфекций ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Кристина Пурмак.

Случаев заражения крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на Ставрополье меньше. Все инфицированные - жители восточных районов края. Два человека заразились в Апанасенковском районе, ещё семь случаев распределены между Ипатовским, Туркменским и Степновским округами. Ку-лихорадкой заболели 68 человек. Это больше, чем в 2022 году. О причинах подъёма заболеваемости пока не сообщают.

По словам сотрудника центра, сельскохозяйственные животные - «резервуар» крымской геморрагической лихорадки. Клещ заражается, когда присасывается к ним. Причём, крупный скот переносит это заболевание бессимптомно. Если лесные паразиты используют выжидательную тактику, то степные клещи - довольно агрессивны. Они активно бегут к человеку или зверю, почувствовав их вибрацию.

12% всех исследуемых в регионе клещей - переносчики КГЛ. Риску заразиться этим видом лихорадки особо подвержены сотрудники сельхозпредприятий и фермеры.

«Человек не основной прокормитель клещей, а его случайная находка. Цель самок клещей - пить кровь для того, чтобы продолжить свой род, отложив яйца. Клещу не выгодно нападать на людей, потому что для него это тупик. Он прицепится, человек его удалит и на этом его жизненный цикл закончится», - объясняет она.

Стирают в порошок

Специалисты центра ищут клещей для своих исследований с помощью специального метода «на флаг». Белую фланелевую ткань наматывают на палку и проводят ею по зарослям травы и кустарника. Найденных кровососущих отправляют в лабораторию.

Сотрудники центра ищут паразитов «на флаг».
Сотрудники центра собирают паразитов «на флаг». Фото: АиФ/ Дарья Селезнева

Там их сначала рассматривают под микроскопом, чтобы определить вид клеща и его пол. Затем их раскладывают в пробирки и передают для более углублённого изучения. Специалист растирает паразита, добавляет туда физраствор и реагенты.

Клеща проверяют на лайм-боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и отдельно на крымскую геморрагическую лихорадку. В общей сложности такое исследование занимает четыре часа. Все эти манипуляции также нужны, чтобы подсчитать процент клещей-переносчиков этих болезней в крае.

 

Комментарий

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук:

«Клещи активны и в зимнее время. Это мы видим по количеству обратившихся за медицинской помощью. К примеру, в январе и феврале, когда стоит тёплая зима без снега и продолжительных морозов. Клещи не уходят в спячку, могут также паразитировать на сельскохозяйственных животных и попадают на человека.

Риски для заражения клещевыми инфекциями в крае сохраняются. Нужно соблюдать меры профилактики: надевать одежду, которая мешает клещам заползать снизу, тщательно осматривать себя и близких после возвращения домой. Удалять присосавшегося лучше в медицинских организациях. Врачи посоветуют наблюдать за состоянием здоровья, чтобы не пропустить клинические признаки заболевания. Обычно инфекция развивается в течение 14 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах