Примерное время чтения: 1 минута
366

Спасатель из КБР: лавина с горы Когутай может снести всё на поляне Чегет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 16/02/2022
Ставрополь, 17 февраля - АиФ-СК.

Отсутствие договоров между лавинщиками и собственниками объектов на курортах КБР может привести к тому, что пострадают туристы, считает начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев

Напомним, с 2022 года Северо-Кавказская военизированная служба Росгидромета защищает объекты инфраструктуры на курортах округа только по платным договорам. По сравнению с прошлым годом стоимость услуг лавинщиков выросла со 115000 до 120650 рублей за гектар. По госзаданию они теперь не работают. 

«Если не обстрелять, например, склон горы Когутай, то сойдёт внушительная лавина, которая способна снести все объекты на поляне Чегет. А ведь только там каждый день зимой собираются до 500 человек, которые и не подозревают о возможной опасности», -  сообщил «АиФ-СК» Гулиев. 

По его словам, опасность схода лавин в Приэльбрусье сохраняется в течение полугода. Однако эта угроза не останавливает экстремалов, которые игнорируют предупреждения МЧС. Они пробираются на закрытые горнолыжные трассы и покидают их пределы. В случае схода лавин нарушители не всегда выбираются из-под снега даже при помощи спасателей. 

«Объём особо крупных лавин достигает миллионы кубометров снега. Выжить под ними практически невозможно. Если в верхней части лавины человека может просто придавить снегом, то её основание обладает мощной ударной силой. Забиваются дыхательные пути, становится сложно дышать. Человека может выбросить далеко вперёд на камни и деревья, а потом накрыть снежными массами», - рассказал спасатель. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах