Примерное время чтения: 6 минут
3233

Осетинский Макондо. Ливни устроили апокалипсис на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 21/06/2023
Улицы затопило водой, грязью и камнями.
Улицы затопило водой, грязью и камнями. Кадр из видео

Во Владикавказе объявлен режим ЧС из-за паводков и селей, вызванных ливнями. Дожди не прекращаются в Северо-Кавказском федеральном округе уже больше месяца. Местные жители называют происходящее апокалипсисом, а любители Маркеса вспоминают его вымышленный город Макондо. Как буйствует водная стихия - в материале «АиФ-СК».

Валит заборы и людей

Видео из Северной Осетии вызывают ужас перед мощью стихии, обрушившейся на регион. Владикавказ и селения Пригородного района наводнили ливневые потоки, превратив улицы в реки. Взрослые люди и полицейские переносят детей на другой «берег», потому что слабых течение сносит. Да что там людей - снесло даже забор военной части.

«Магкаева и Шмулевича подтопило на грани катастрофы», - пишут очевидцы, выкладывая кадры бурлящей грязью стихии. Некоторые считают, что виной потопа стала вышедшая из берегов река Балка. Потоп на других улицах мог вызвать переполненный Терек.

«Величественный Терек - ничто, по сравнению с рекой, которая образовалась впоследствии сильного ливня в посёлке Южном», - не теряют чувства юмора местные жители.

Машины плывут, а дома превратились в бассейны. Мокро не только в подвалах, но и на первых этажах зданий. МЧС эвакуировала людей из затопленных многоэтажек на улицах братьев Щукиных и Зураба Магкаева.

В столице республики с 18:00 18 июня объявлен режим чрезвычайной ситуации.  

«В результате обрушившейся на Владикавказ непогоды в районе посёлка Южного сошёл сель. Многие дома подтоплены, есть разрушения», - сообщает мэрия.

По официальным данным, пострадала половина города. Но окончательный ущерб подсчитывать рано, ведь дождь продолжается, и обещана новая серия осадков утром.

Картину апокалипсиса дополняет надвигающаяся темнота. Ливень и ветер повалили деревья на провода и лишили света пять улиц: Кутузова, Пушкинскую, Куйбышева, Баракова, Хадарцева, Западный Проезд.

В Пригородном районе в селе Ир тоже отключен свет, а в Октябрьском и Верхней Санибе подтоплены частные домовладения. Людей спасли.

«Мне сообщают, что у кого-то новый ремонт и там все три комнаты в воде, ламинат вздулся», - рассказал телеграм-каналу «Сапа» глава Октябрьского Вячеслав Пухаев. Он опроверг слухи о том, что в селе прорвало плотину. Это просто сель из-за дождя.

Три дня назад такое светопреставление уже накрывало столица Северной Осетии. В единой диспетчерской службе насчитали потом 19 поваленных деревьев и 15 обрывов линий электропередач. Пять дней назад заливало другую часть республики так, что в Дигорском районе потоки воды перевернули маршрутку, погибла женщина, 16 человек выбрались из водного плена благодаря местным жителям и спасателям.

«Макондо»,  - одним словом прокомментировал происходящее публицист Алан Цхурбаев. Кто читал Габриэля Гарсия Маркеса, его понял.

Отрывок из романа «Сто лет одиночества»
«Дождь лил четыре года, одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой. Гулкие раскаты грома раскалывали небо, с севера на Макондо налетали ураганные ветры, они сносили крыши, валили стены, с корнем вырывали последние банановые деревья, оставшиеся на плантациях… Дождь всё перевернул вверх ногами, и даже у бесплодных механизмов, если их не смазывали каждые три дня, между шестерёнками прорастали цветы, нити парчовых вышивок покрывались ржавчиной, а в отсыревшем белье заводились водоросли шафранного цвета. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон».

Унесённые селем

Другие регионы страдают чуть меньше, хотя ливни и там вызвали сели и подтопления жилых домов. В КЧР 14 июня грязь и вода затопили дороги из Черкесска в Домбай и из Усть-Джегуты в Терезе.

А в Малокарачаевском районе дожди просто смыли асфальт.

«Водители маршруток Малокарачаевского АТП отказываются заезжать в село, в результате чего жители испытывают трудности, чтобы добраться на работу или по своим делам. Мы обратились с этим вопросам и к главе администрации села Кичи-Балык, и к главе Малокарачаевского района, но безрезультатно. Уже неделю нет никаких сдвигов в решении этой проблемы», - жалуются люди в местных телеграм-каналах.

В КБР за последнюю неделю смыты посевы с полей, оборваны провода, затоплены улицы. Повреждён водовод у реки Золка и водозаборные сооружения, с которых подаётся вода в Нальчик.

В Ингушетии тоже разверзлись хляби небесные.

«В Альтиеве как обычно. Уже купили себе лодки, подводные корабли. А чиновники, как обычно, приходят, смотрят, пару слов на камеру и в берлогу», - пишут местные жители.

Спасатели отряда «Эрши» выезжают на помощь людям в городе Сунжа. Некоторые не могли попасть домой, а там оставались маленькие дети.

«Со всех улиц со стороны вокзала стекается вода на улицу Энгельса и она собирается внизу по улице Энгельса, пруд образовался. Это не речная вода. Идёт от холмов вниз», - сообщил в одном из телеграм-каналов спасатель.

МЧС по республике предупредило - уровень воды в реке Сунжа на гране критической отметки, и в любой момент она может выйти из берегов.

«Жителям, проживающим в зонах, подверженных затоплению, рекомендуем принять меры для защиты от паводка!» - пишет ведомство.

Кадры потопа в Чечне сопровождаются слухами, что там погибла маленькая девочка. МЧС республики опровергает этот фейк и заверяет, что угрозы подтопления от реки Терек нет.

Тем не менее, мэрия Грозного перевела все экстренные и коммунальные службы в режим готовности.

«По милости Всевышнего Аллаха, в результате проливных дождей никто не пострадал. В настоящий момент вместе с заместителями и руководителями подведомственных организаций я провожу инспекцию по городу Грозному, в ходе которой мы оцениваем возможный ущерб», - написал мэр столицы Чечни Хас-Магомед Кадыров.

Он напомнил, что глава республики пообещал выделить средства на устранение последствий разбушевавшейся стихии.

Пашня на трассе

Заливает и соседний Ставропольский край.

«В Ессентуках, станице Ессентукской и на трассе Минеральные Воды - Кисловодск произошло подтопление проезжей части. Госавтоинспекция региона напоминает о правилах движения в условиях непогоды: безопасный скоростной режим и достаточная дистанция», - говорится в телеграм-канале инспекции.

Поначалу дожди подмывали только западную и южную части региона, а также столицу края. В Ставрополе посреди уличных рек били гейзеры из-под земли  - ливневая канализация отрыгивала чрезмерно обильные потоки.

В последние дни тучи накрыли и засушливый восток края. Глина не впитывает воду, и тонкий слой плодородной почвы сошёл с полей прямо на дороги. 17 июня затопило проезжую часть на границе Туркменского и Петровского округов, подъезд к Будённовску и нижние улицы села Прасковея.

Губернатор края Владимир Владимиров потребовал найти решение этой проблемы.

«После сильных дождей в разных территориях края затопило дороги селевыми потоками с полей. Такая ситуация в Будённовском, Левокумском, Предгорном округах. Подобное происходит не в первый раз, проблема комплексная. Она угрожает людям, инфраструктуре, здесь нужно системное решение. Необходимы меры профилактики», - написал он и поручил придумать, как защитить трассы от потоков с полей.

В Предгорном округе уже начали делать водоотводы от сельхозугодий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах