Примерное время чтения: 5 минут
315

ИИ выходит на войну. Министр из Чечни объяснил, чем опасна цифровизация

Достижения в области IT заставили международное сообщество задуматься о конвенции информационной безопасности. Чем опасен искусственный интеллект (ИИ) и почему, обладая развитыми цифровыми сервисами, страна становится более уязвимой, рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, заведующий кафедрой журналистики ЧГУ Ахмед Дудаев.

Цифровой парадокс мощи

Технологические трансформации, как пишет Ахмед Махмудович в информационно-политическом журнале «Персона страны», принесли с собой новые угрозы миру. Международное законодательство не успевает за развитием цифровой реальности, что настораживает многие организации  - и ООН, и ВТО, и ЮНЕСКО. Для России это тоже актуальная проблема.

«Можно наблюдать «цифровой парадокс мощи»: чем в большей степени объект развивает собственный технологический потенциал, тем в большей степени он становится уязвим для информационных атак, - пишет Дудаев. - Безусловным представляется тезис, что «каждая технология усиливает не только государство, но и тех, кто разрушает его».

Достижениями прогресса активно пользуют террористы и другие преступники. С помощью интернета они выстраивают свои транснациональные ОПГ. Они нанимают профессиональных хакеров и с их помощью достигают корыстных целей. Им уже почти не представляет труда украсть данные человека или другую конфиденциальную информацию. Один самых громких прецедентов -  создание базы с WikiLeaks в США, в основу которой легли украденные секретные материалы. Ещё один пример -  появившееся в 2021 году «Досье Пандоры».

«Новые технологии, например, блокчейн создают всё больше возможностей для преступников, - указывает автор статьи. - Протоколы, которые позволяют людям при помощи шифрования безопасно передавать информацию, также могут помогать преступникам и террористам в вопросах торговли наркотиками, мошенничестве и т. д».

Он приводит высказывание эксперта в области международной информационной безопасности Елизаветы Мищишиной о том, что искусственный интеллект (ИИ) уже  используется для вмешательства во внутренние дела других государств. Он помогает влиять на общественное мнение, подрывая доверие к государственным институтам, распространяя панику и поддерживая протестные настроения.

В качестве примера Ахмед Дудаев приводит технологию «дипфейк», которая позволяет искусственному интеллекту воссоздавать речь того или иного человека. С декабря 2018 года количество роликов, где она применяется, удвоилось. «Большинство из них (96%) имеют порнографический характер, однако наиболее нашумевшие имеют политический оттенок», - добавляет министр.

Небезобиден даже Интернет вещей, потому что несёт большие риски взлома умных устройств и использования их для передачи данных за границу.

Многие страны прямо используют искусственный интеллект (ИИ) в военных целях. Рынок таких технологий  в 2017 году достигал $6,26 млрд и, по прогнозам компании MarketsandMarkets, должен увеличиться втрое к 2025 году.

Россия уже подвергалась кибератакам в военно-политических целях. Заместитель гендиректора Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды, доцент кафедры безопасности информационных систем Самарского университета Михаил Бурлаков писал об операции «Триангуляция», с помощью которой пытались выудить персональные данные представителей силовых структур и государственных органов.

Конвенция не всем выгодна

Мир цифровой реальности нуждается в новых правилах, поэтому Россия вместе с другими странами выступает за создание Конвенции по международной информационной безопасности. В 2011 году, напоминает Ахмед Дудаев, наша страна  представила первую версию документа, который запрещал бы использовать Интернет в военных целях и для свержения законной власти.

Через 10 лет появился новый вариант, а в мае 2023 года - третий проект конвенции, представленный ООН. В его разработке принимали участие Беларусь, Корейская Народно-Демократическая Республика, Никарагуа и Сирия. Авторы предлагали закрепить принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Это поможет предотвращать и урегулировать межгосударственные конфликты в глобальном информационном пространстве, укреплять сотрудничество между членами ООН.

Сейчас международной информационной безопасности угрожает злоупотребления IT-технологиями.  Их могут использовать для подрыва или ущемления суверенитета других государств, нарушения территориальной целостности, кибератак на государственные информационные ресурсы. Некоторые государства монополизируют рынок информационно-коммуникационных технологий, необоснованно обвиняют других  в компьютерных атаках, распространяют информацию, которая наносит вред духовности и нравственности, создаёт угрозы жизни и безопасности людей.

Если до этого мировое сообщество рекомендовало те или иные правила, то концепция придаст им юридическую силу. Предполагается, что страны будут заключать многосторонние международные договоры, в которых будут описаны механизмы контроля над тем, как государства выполняют обязательства.

Но оказалось, что концепцию поддерживают далеко не все. Например, в соавторах нет Китая, который обычно разделяет мнение России в вопросах международной информационной безопасности. Западные страны в 2021 году в целом одобрили российский проект, как пишет  Михаил Бурлаков. Но сейчас ситуация изменилась, между Россией и Западом усилилась конфронтация, поэтому теперь итоги голосования по документу могут быть непредсказуемыми.

«Мировая политика начинает повсеместно сталкиваться с ростом кибератак, информационными войнами и кибернетической разведкой. Становится совершенно очевидно, что обеспечение международной информационной безопасности выходит на первый план в повестке дня, - уверен Ахмед Дудаев. - Критически важными становятся вопросы многостороннего и даже мультистейкхолдерного подхода к контролю за цифровым пространством. Информация - это новая нефть, к использованию и добыче которой нужно подходить максимально экологичного, а Россия как важнейший политический игрок вносит огромный вклад в разработку универсальных подходов к обеспечению международной информационной безопасности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах