Примерное время чтения: 4 минуты
172

Узаконю и дострою. Как появляются и почему не сносятся самострои на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 19/07/2023
Иван Петров / Из личного архива

Мода возводить дома без разрешения не проходит, ведь незаконные стройки со временем становятся легальными. Но в одних городах Кавказа, кроме неудобств, это ничего не приносит, а в других - ведёт к оползням. Как строящаяся гостиница в центре Ставрополя добавила трещин старым домам и вызвала прорывы коммуникаций, «АиФ-СК» рассказали соседи самостроя.

Стены пошли трещинами

Улица Дзержинского всегда была как тот крыловский виноград для застройщиков. Когда вроде и центр города, и лесной массив неподалёку, но внизу склона протекает рекаТашла, и строить здесь что-то массивное без укрепления фундамента сродни утопии. Однако на одном из пустых участков в 2008 году начали строить здание, которое из двухэтажного по документам офиса выросло до гостиницы в 8 этажей.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в 2016 году обязал собственника сократить количество этажей до двух, как и было предписано изначальным проектом. Но в марте 2021 года у недостроя появились новый владелец и разрешение на многоэтажку.

«Стоило подрядчику начать работы, как на фундаменте и стенах многоквартирного дома № 179, где мы живем, снова появились трещины. Но органам власти и застройщику плевать на вырубленные деревья, которые держали корнями оползень, на изменение русла подземной части реки Ташла, из-за чего теперь ближайшие частные дома затапливает. Происходят порывы канализации, разбита дорога, гудит техника по ночам», - жалуются ставропольцы.

Устоит ли памятник?

Растёт гостиничный комплекс не только ввысь, но и вширь. В аренде у застройщика оказался соседний участок, на котором он возвёл котельную. Суд признал такое использование территории незаконным и потребовал прекратить её работу.

Жители соседних домов обратились в Центральный НИИ строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, и им подтвердили, что стройка привела к нарушению целостности зданий и инженерных сетей вокруг.

«Строительство дома велось без проектной и действующей документации, как и подключение к коммуникациям на основании технических условий, выданных на двухэтажное здание», - говорится в ответе экспертов. Они считают, надзорные органы должны были остановить работы. Следственное управление СКР по краю зимой даже начало проверку законности стройки, да так и не вынесло никакого решения.

«Мы не понимаем, почему застройщику все сходит с рук? Пусть наши дома не жаль, но во время строительства также рушится и располагающийся на этой территории исторический памятник - «Дом Щербаковых», где в 1840–1841 году останавливался Михаил Лермонтов. В своё время застройщик обещал привести территорию в порядок, но даже именную табличку на дом не повесил. С таким отношением к закону и строительным нормам красивый и зелёный город Ставрополь превратится в один огромный оползень, а мы лишимся и домов, и объекта культурного наследия», - бьют тревогу ставропольцы.

Приставам в обиду не дал

В республиках Северного Кавказа подобные случаи тоже не редкость. В Дагестане прокуратура в этом году выявила 65 фактов незаконного строительства многоквартирных домов. Например, без разрешения возводились многоэтажки на улице Ирчи Казака, 37, в Махачкале и на территории туристической базы «Приморская». Всего в республике возбуждено 30 уголовных дел, несколько застройщиков арестованы.

Во Владикавказе стройка без разрешительных документов на улице Куйбышева грозит соседним домам на улице Декабристов. По словам соседей, стены вибрируют от строительных работ, что может привести к разрушениям. Кроме того, многоэтажка закроет доступ солнечного света в соседние дома.

Недовольные жители уже обратились к главе Северной Осетии Сергею Меняйло, указав, что стройка нарушает СНиПы, приближаясь к существующим строениям на 6 метров.

Сам застройщик утверждает, что соседи незаконно присвоили часть территории, но признаёт, что начал возводить здание без разрешения.

«Я приостановил строительство на пять месяцев, никаких работ до получения разрешения», - рассказал представитель компании «Эра-Строй» Эльбрус Зураев телеграм-каналу «Сапа».

По закону такие строения должны сносить. Но даже после того, как суд принимает жёсткое решение, до разрушения дело может не дойти. Так, в Нальчике сейчас расследуется несколько уголовных дел в отношении заместителя главы администрации города, который отозвал у судебных приставов не менее 10 исполнительных листов о сносе самовольных построек. 43-летнего чиновника привлекли за злоупотребление должностными полномочиями.


Комментарий

Председатель Ставропольской общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых:

«Важно, насколько обоснованы жалобы граждан и на каких основаниях ведутся работы на земельном участке, есть ли у застройщика соответствующее разрешение. Узнать это можно, обратившись в комитет градостроительства города Ставрополя или в органы муниципальной власти по месту жительства. С официальным ответом можно писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства. Если факты нарушений законодательства подтверждаются, надо обращаться в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах