Примерное время чтения: 3 минуты
223

«Квадрат» Кадырова. Как Чечня обогнала Ставрополье по строительству жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Квадрат» Кадырова 10/01/2024

Чеченская Республика стала лидером Северного Кавказа по количеству жилья, введённого в эксплуатацию в январе-ноябре 2023 года, а Ингушетия вышла на третье место в России по темпам роста этого показателя. Ставрополье отстаёт и по абсолютным цифрам, и по динамике. Не потому ли квартиры стали ставропольцам не по карману?

Откуда такие цены?

«Мы 10 лет назад приехали в регион, искали жильё. Как сейчас помню, цена была 48 тысяч за квадратный метр. Казалось много, а сейчас - 120 тысяч за квадрат. Я вообще не понимаю, как молодая семья может себе позволить купить новое жильё в Ставропольском крае? Это вообще нормально для региона? Словно здесь зарплаты по 100 тысяч ежемесячно. Брать ипотеку, чтобы платить 30 лет по 50 тысяч? Круто, учитывая что средняя зарплата в крае 25-30 тысяч рублей», - такой комментарий в телеграм-канале губернатора Ставрополья Владимира Владимирова оставила возмущённая жительница региона.

Люди недовольны высокими банковскими процентами и дефицитом бюджетных вариантов на рынке недвижимости. Но дело не в малом количестве новостроек. Напротив, по словам президента ассоциации «Союз строителей (работодателей) Ставропольского края» Александра Тимофеева, в крае много построенных, но не заселённых домов - у людей нет средств на покупку жилья.

«Растёт инфляция, растут затраты, в частности значительно увеличились цены на стройматериалы. Проценты по ипотеке тоже взлетели, так как Центробанк в течение года неоднократно повышал ключевую ставку, - объясняет он низкий спрос на квартиры. - В свою очередь, большой процент невыкупленного жилья влияет на деятельность застройщиков. Сложно, не продав уже готовую недвижимость, строить новую».

К тому же на Ставрополье недостаточно участков с подведённой инфраструктурой и есть проблемы с подключением к коммуникациям, отметил эксперт.

Пример Ахмат-Юрта

В Ставропольском крае за 11 месяцев 2023 года построили 1517,7 тыс. кв., в Чечне - 2097,1 тыс. кв. м, и это самый высокий показатель в СКФО.

Как республика стала лидером? Александр Тимофеев считает, что причин несколько.

Республика получает федеральные инвестиции, открываются производства, создаются рабочие места - растёт благосостояние людей. У них есть средства и уверенность в стабильном будущем, поэтому они вкладываются в жильё.

Важно, на взгляд эксперта, что в Чечне сначала прокладывают коммуникации (дороги, линии электропередачи, подводят воду и газ), а уже потом на выделенных участках начинается строительство. Инфраструктура возводится за бюджетный счёт. Например, в селе Ахмат-Юрт, как сообщал глава республики Рамзан Кадыров, к будущим домам частного сектора уже подвели коммуникации, а потом построят школу, детский сад, спорткомплекс.

Играют роль, по мнению Тимофеева, также трудолюбие населения и крепкие горизонтальные связи в обществе. На помощь в строительстве всегда готовы прийти родственники и друзья.

Ингушское чудо

Самый впечатляющий рост среди регионов Северного Кавказа показала Ингушетия. В республике за 11 месяцев 2023 года сдали на 41,5 % больше жилья, чем в аналогичном периоде 2022 года. По этому показателю Ингушетия идёт на третьем месте в России, уступая лишь Томской области (+43%) и Ямалу (+70,2%).

Откуда такой рост? Во-первых, сказался эффект низкой базы - в позапрошлом году показатель был мал.

Во-вторых, темп могли задать госпрограммы. Из аварийных строений в 2023 году переселили 24 человека, 15 квартир получили дети-сироты, 14 - молодые семьи, выдано 49 жилищных сертификатов беженцам и 10 сертификатов переселенцам. Для региона с полумиллионным населением вполне солидные показатели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах