aif.ru counter
27.03.2019 13:54
630

Хотят выбирать сами. Почему жители сёл недовольны назначенными главами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2019
Валерий Христофоров / АиФ

Жители сёл на Ставрополье и в республиках СКФО негодуют. Районные власти, пользуясь лазейками в законе, лишают людей возможности выбирать местных глав, назначают их сами. А назначенцы заинтересованы, в первую очередь, не в том, чтобы сделать жизнь людей лучше, а в том, чтобы угодить начальству.

Не по уставу

В станице Александровской Майского района КБР главы нет уже полтора года. Вместо ушедшего в отставку Владимира Протасова районная власть назначила исполняющей обязанности главы Веру Чепцову. Её не было в совете депутатов, из числа которых по уставу муниципального образования должен избираться новый глава. По образованию она - зоотехник, работала в местном сельхозпредприятии и отношения к муниципальной службе не имела.

«На каком основании её поставили на эту должность, совершенно непонятно,  - говорит представитель инициативной группы станичников Станислав Наумцев. - Временно исполнять обязанности главы на время отпуска или больничного должен представитель администрации, а такого понятия, как исполняющий обязанности при полном отсутствии главы, у нас в уставе нет вообще».

Устав сельского поселения гласит, что при досрочном прекращении полномочий главы не позднее чем через полгода должны пройти выборы. Но среди депутатов Совета местного самоуправления не нашлось желающих занять эту должность. Как полагает Наумцев, поскольку большинство избранников народа работают в бюджетной сфере, на них просто надавили, чтобы назначить кандидатуру, которую порекомендовал влиятельный бизнесмен, мечтающий приватизировать земли вокруг станицы.

Жители надеялись, что после отставки Протасова и смерти одного из депутатов в селе пройдут довыборы, однако в Совете депутатов заявили, что оставшихся голосов достаточно для принятия решений.

«Мы считаем, что глава назначена незаконно. Нарушаются сразу устав станицы, федеральный и региональный законы о выборах. Мы отправили обращение в прокуратуру и Следственный комитет по КБР», - добавляет активист.

Ручной глава

С похожими проблемами в редакцию «АиФ-СК» обратились жители посёлка Темижбекского Новоалександровского горокруга, недавно образованного из муниципалитетов бывшего района. Экс-глава местного территориального отдела, созданного вместо сельсовета, Александр Моисеев ушёл в отставку после того, как в декларациях его и его жены обнаружились пробелы - не хватало земельного пая и автомобиля. Он собирался заново поучаствовать в конкурсе на свою должность. Но конкурса не было.

«Глава горокруга своим распоряжением 29 декабря назначил начальником отдела Татьяну Алхилаеву, бывшую сотрудницу райгаза. Её представили в выходной день, 30 декабря, узкому кругу сотрудников администрации. Люди её не знают», - возмущается жительница посёлка Татьяна Морозова.

Жители посёлка, по её словам, собрали 800 подписей под обращением к губернатору края (всего в посёлке живёт 3,8 тыс. человек) с просьбой вернуть прежнего руководителя. Ещё одно обращение ушло в прокуратуру с просьбой проверить законность этого назначения. Но прокурор нарушений не нашёл. Оказалось, что Совет депутатов горокруга в 2017 году принял положение, по которому конкурс на должность начальника территориального отдела можно не проводить, если с кандидатом заключается срочный трудовой договор. Кроме того, по новой должностной инструкции начальнику отдела теперь не обязательно иметь стаж муниципальной службы, достаточно двух лет работы по специальности.

«Получается, что любого человека с высшим образованием можно поставить главой. И так же запросто снять, - считает Александр Моисеев. - Для такого человека важнее будет угодить вышестоящему начальству, а не сделать жизнь людей лучше. Инициативу снизу это убивает, и о развитии маленьких сёл говорить уже не приходится».

Уважаемые люди

Объединение муниципальных образований в городские округа проходит по всей России из соображений экономической целесообразности. «Мелким муниципальным образованиям не хватает ресурсов, - объясняет доктор политических наук Татьяна Голубева.  - Да, реформа отстраняет население мелких населённых пунктов от непосредственного участия в решении вопросов местного самоуправления. Но остаётся возможность развивать территориальное общественное самоуправление, гражданскую активность. Жители должны заявлять о своих интересах, в том числе свободно высказывать свое мнение при назначении глав. Если представители местной власти игнорируют мнение населения, это противоречит самой сути самоуправления».

По словам Голубевой, во главе сёл должны стоять уважаемые люди, имеющие опыт работы с людьми. Органам местной власти нужно быть в тесном контакте с жителями, проводить опросы общественного мнения, выявлять проблемы.

«Если мы хотим, чтобы общество доверяло власти, надо поддерживать инициативу граждан. Общество должно требовать качественного управления, а органы власти  - работать в интересах населения», - уверена Татьяна Геннадьевна.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество