aif.ru counter
490

Форум ОНФ по пунктам. Основные предложения по развитию Юга России

В Ставрополе прошёл первый двухдневный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ), где встретились федеральные и региональные эксперты-фронтовики, гражданские активисты Юга России, представители власти на местах и СМИ. На тематических площадках рабочие группы дали оценку исполнению указов президента и разработали стратегии для достижения эффективности в различных сферах. 

Честность, открытый диалог, справедливость и эффективность – все эти тезисы можно использовать как хэштэги к работе форума. Инструменты для борьбы с коррупцией, механизмы «серых схем», «больные» места в сфере ЖКХ, а также дороги, здравоохранение, соцобеспечение, доступность образования – на встречах обсудили особенно острые вопросы, которые мешают качественно жить населению регионов. Что тормозит прогресс и где педаль газа – дискуссии форума подытожили отработанное и определили то, что только предстоит сделать. 

Работа одной из тематических площадок форума. Фото: АиФ/ Анна Максименко

Отправить на каникулы 

«Налоговые каникулы», которые больше года назад президент России Владимир Путин назвал необходимой мерой, пока не светят предпринимателям ряда регионов России. К примеру, Кабардино-Балкария и Северная Осетия до сих пор не приняли соответствующие законы, чтобы облегчить жизнь местным предпринимателям и на два года освободить впервые зарегистрированные ИП от уплаты налогов. На «каникулы», согласно программе, могут быть отправлены начинающие бизнесмены, чьё дело касается производственной, научной или же социальной сферы. Однако в федеральном списке базовых отраслей, которые имеют право на получение льгот, нет аграрной, из-за чего мелкие подсобные домохозяйства вынужденно занимают место в теневом секторе и не могут претендовать на участие в программах господдержки села. Эксперты ОНФ предложили дополнить список и тем самым посодействовать главным исполнителям импортозамещения, которое могло бы развиваться эффективней, будь у крестьян субсидии. 

Детсадовские альтернативы 

Один из «майских указов» президента – устранить нехватку мест в детсадах к 1 января 2016 года – полностью на юге России так и не выполнен. Самой «неисполнительной» оказалась республика Ингушетия, где лишь 39% детей обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Если экономические реалии не позволяют строить, нужно искать альтернативные ходы – предложили эксперты ОНФ. К примеру – создавать модульные детские садики – это здания, созданные из модулей, которые включают в себя нужный набор помещений. Некапитальные строения возводятся быстро (за 3 месяца) и сравнительно дёшево, к тому же вопросы оформления в этом случае решить в разы проще, чем с капитальными зданиями. 

Ещё одна альтернатива классическим детским садам – семейные садики, задуманные для многодетных семей. В этом случае родители становятся ещё и воспитателями, получают зарплату за свой труд, а также детское питание и дидактические образовательные материалы. 

Облако ЖКХ

Разобраться с долгами в сфере ЖКХ – ещё одна задача, которую поставили перед собой на форуме эксперты ОНФ и общественники. В ЮФО и СКФО, звучало, показатели задолженностей высоки, что доказывают долги за некоторые виды коммунальных услуг, которые превышают 60% от всей просроченной задолженности по России. Причины коммунальных неурядиц, по предположению участников дискуссии, в совокупности факторов. Например – общий износ коммуникаций, отсутствие счётчиков, недисциплинированность пользователей, а для юга России – ещё и высокая коррупциогенность сферы. 

Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко обозначил позицию: повышение пени за долги населения может обернуться провалом, и даже более того – сказаться на экономике страны и привести россиян к депрессии. Кроме того, разобраться нужно и с начислениями – насколько справедливы суммы, которые берут с клиентов коммунальщики. 

Путём решения проблемы может стать глобальная система мониторинга и контроля в сфере услуг ЖКХ. «Национальный облачный сервис» мог бы аккумулировать в себе весь документооборот на одной платформе. Система смогла бы ощутимо экономить деньги и стала бы оружием против коррупции. Также участники диалога сошлись во мнении, что принципиальный момент в этой проблеме – не тратить средства ещё и на создание механизма решения и без того затратной проблемы. 

«Открыть» власть 

Проблемные межнациональные вопросы также стали одной из тем площадок Форума. «Националистам – нет!» – заявили спикеры, говоря о грядущих выборах в палату парламента. Все народы хотят только одного – жить по-человечески, пояснил первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. Одним из оглашённых предложений стало включение в школьные учебники глав, где чётко отслеживалась бы роль каждой из национальностей в становлении России. 

Отгороженность власти от населения и прессы также стала темой разговора. «Прозрачности нет, ориентиры – на закрытость» – звучало за круглым столом о руководстве ряда регионов страны. Чтобы устранить это, фронтовики намерены интенсивней обсуждать с общественностью эффективность чиновников на местах. 

Первая помощь 

Близка к провальной. Это описание суммарно характеризует ситуацию с социальной сферой, какой её увидели участники Форума ОНФ. Майские указы президента не исполняются вовсе, а если вдруг исполняются – то «не дай бог». Земельные участки выделяются в опасных местах, например – прямо под ЛЭПами; далеко не 100 % детей-инвалидов могут получать образование; квоты для целевого обучения на врачей не используются; выплаты по программе «Земский доктор» не выплачиваются. Создавать больше «горячих линий» предложили активисты ОНФ. По их мнению, это поможет лучше мониторить ситуацию с системой здравоохранения. Таким образом можно получить обратную связь с народом и услышать, чем сегодня недоволен пациент. «Скорую помощь» тоже предложили реформировать: бригады, по мнению участников дискуссии, должны иметь специализацию. 

Дорожный рейтинг 

Оценку ставропольским дорогам «контролёры» из ОНФ дали не на форуме, а даже раньше: полгода они мониторили состояние трасс России и сводили рейтинг, выставляя гарантийным покрытиям оценки по десятибалльной шкале. Итого – Ставрополь на 7 месте списка, что весьма достойно, ведь всего в рейтинге больше ста позиций. Кроме того, Северный Кавказ был отмечен как выгодно отличающийся от других регион, дорожная инфраструктура в котором выгодно отличается наличием пандусов. 

Те же регионы, дороги в которых оставляют желать лучшего, вероятнее всего – жертвы коррупции, отметили спикеры. Главная проблема в том, что отследить расходование бюджетных средств, которые закатываются в асфальт, практически невозможно.

Расчищать «авгиевы конюшни»

Пленарное заседание ОНФ в последний день форума посетил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин на пленарном заседании Фото: Пресс-служба губернатора СК

«Избавить экономику от коррупции – вот сверхзадача форума Общероссийского народного фронта», – подчеркнул Путин.

«Я очень надеюсь, что мы с вами будем расчищать эти «авгиевы конюшни», – добавил глава государства, обращаясь к активистам и общественникам. 

«На чем нужно совершенно точно сосредоточить внимание – это на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, на ремонт, чтобы они тратились рационально! Чтобы ничего не разворовывалось, чтобы никаких схем здесь не было! Ясно, что бизнес должен зарабатывать, потому что без прибыли нет никакого бизнеса. Но нужно, чтобы это было прозрачно, чтобы это было понятно – кто, сколько зарабатывает и на чём, и чтобы это было экономически обосновано!» 

Президент, отвечая на вопросы активистов, затронул и другие темы. К примеру, индекс расточительности чиновников и санкции в отношении Турции, которые Владимир Путин назвал ответом на деструктивные действия оппонентов. Кроме того, президент пообещал разобраться и в ряде конкретных проблемных ситуаций, дав поручения соответствующим лицам напомнить об этих вопросах уже в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах