Из-за коронавирусных ограничений отмечать праздник жителям региона пришлось дома, в кругу семьи. Но власти уверяют: всё впереди, было бы здоровье, и не такие испытания на долю народа выпадали. О главных богатствах республики, перспективах, а также личном отношении к малой родине рассказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
Никогда не терял связи с домом
- Что вы назвали бы главными богатствами Ингушетии?
- Это люди, проживающие здесь, носители и хранители многовековой истории, культуры и языка. Народ, который при всей сложности судьбы не только не растерял обычаи, традиции, мировоззрение и правильное мироощущение, но и приумножил своё культурное богатство. Большой вклад в это вносят наши учёные и писатели, изучающие и популяризирующие национальное наследие. И мы, на уровне региональной власти, как можем, поддерживаем это: реализуются программы по сохранению исторического наследия, при правительстве создана и успешно работает комиссия по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка.
Многое о предках, их образе жизни и характере нам говорит материальное наследие - древние памятники архитектуры. А о том, что трудолюбие и сегодня является отличительной чертой нашего народа, - появление новых объектов.
- Вы здесь родились, потом уехали, довольно долго работали в другом регионе. Как менялось отношение к малой родине? Чем была для вас Ингушетия в детстве и юности?
- Я родился в Казахстане, но домой наша семья вернулась, когда мне было всего несколько месяцев. Здесь я провел всю юность до ухода на службу в армию в 1977 году. Эти годы оставили в моей памяти самые теплые, я бы сказал, летние воспоминания: солнце, фруктовые сады, рыбалка на реке Сунже с друзьями, ощущение полного счастья. Ярким периодом стало и время, проведённое на школьной скамье. Я безмерно признателен средней школе №1 тогда ещё станицы Орджоникидзевской (или Слепцовской, как её называли по старой памяти). У меня были лучшие учителя, я часто с благодарностью вспоминаю их до сих пор. Цитируя известную песню, «парта школьная мне снится, и задачника страница; помню всех учителей до одного».
- Что почувствовали, когда вернулись сюда уже в качестве главы региона? Как изменилось восприятие?
- Ингушетия для меня была и остаётся малой родиной, я никогда не чувствовал оторванности от неё: здесь живут мои родные и близкие, я сюда часто приезжал. В период с 2004 по 2007 годы работал прокурором республики, был погружён в происходившие здесь события. Никогда не терял связи с домом. Я ингуш в 14-м колене, крепко вросший корнями в эту землю. А время, прожитое вне Ингушетии, в Самаре, позволило мне более остро прочувствовать все изменения. И они, на мой взгляд, положительные. Республика строится, даже в самых дальних уголках появились дороги, и сейчас эта работа продолжается. Вводятся в эксплуатацию школы, больницы, спортивные учреждения, обновляется инфраструктура, строится жильё. За эти годы появилась красивая столица. Развиваются новые направления туризма: событийный, спортивный, экологический и оздоровительный. Сюда с удовольствием и интересом едут люди со всех уголков земли - до 50 тысяч в год.
У нас прекрасная, целеустремлённая молодёжь. Ребята тянутся к знаниям, работают на перспективу, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Мы на них очень рассчитываем. Ведь, несмотря на несомненные достижения, сделать предстоит ещё многое.
На время изменили приоритеты
- Республикой вы руководите уже почти год. Каким он был?
- Пролетел как один день. Я с первых дней старался вникнуть в работу всех отраслей - социального блока, АПК, промышленности, - в экономические вопросы и многое другое. Проблемы есть, занимаемся ими, планомерно и поэтапно. Конечная цель каждого решения - повысить уровень жизни в республике. Радует, что наши инициативы получают поддержку руководства страны, мы постоянно чувствуем внимание к нам со стороны президента и правительства России.
Как и по всей стране, в Ингушетии реализуются нацпроекты. Сейчас мы участвуем в 50 из 67 входящих в них федеральных проектов. Благодаря этому до 2024 года у нас в республике появится более 70 социальных объектов. С опережением графиков реконструируются дороги. Только в этом году в рамках нацпроектов мы планируем облагородить 43 общественные площадки. Список постоянно расширяется, нас включают в новые программы, появляются новые возможности.
Отдельно в приоритеты мы выделили сельское хозяйство. Это важно, учитывая, что регион считается аграрно-индустриальным, преимущественно сельским. В этом году посевные площади под кормовые культуры увеличились примерно на четверть, растёт поголовье скота. Мы собираемся развивать это направление и помогать не только государственным предприятиям, но и крестьянско-фермерским и индивидуальным подсобным хозяйствам. И я вижу, что жители республики готовы этим заниматься.
Так же, кстати, как и вопросами экологии. При активном участии населения только этой весной в лесных зонах Ингушетии появилось около 80 тысяч деревьев акации. Мы входим в пятерку лидеров по восстановлению лесов.
Также намерены развивать промышленность, туризм, создавать условия и среду для самореализации творческих, талантливых личностей. У нас есть план, охватывающий все социально значимые сферы жизни республики, и мы по нему работаем.
Правда, заданный ритм несколько сбился из-за распространения по миру коронавируса, сиюминутные приоритеты изменились, но опять же в интересах людей, их безопасности и благополучия.
- Как справляетесь с ситуацией?
- В это непростое время мы ощущаем значительную поддержку со стороны федерального центра. Владимир Владимирович Путин своим указом определил реальные выплаты семьям с детьми, неработающим гражданам, предпринимательству. Мы, в числе других субъектов, получили целевую помощь в виде десятков тонн медикаментов, специального оборудования. Сейчас в наших больницах работают высококлассные столичные специалисты, направленные Сергеем Собяниным для оказания методической и практической поддержки местным врачам, занятым в лечении пациентов с Covid-19. Ранее с той же целью команду врачей направлял руководитель Минздрава России Михаил Мурашко. Я лично и жители республики благодарны за всю эту поддержку.
Мы рассчитываем, что в скором времени общими усилиями победим страшную болезнь и вернёмся к обычной работе. Я знаю, что у жителей Ингушетии многие надежды связаны с нашими планами по развитию республики. Это накладывает на меня как главу республики огромную ответственность.
Для того чтобы достичь заявленных целей, надо сплотить всех вокруг, сделать людей единомышленниками, уверенными в правильности выбранных путей и прозрачности всех сопутствующих решений и действий. Я хочу, чтобы мы пришли к организационной модели, исключающей всё, кроме открытости, честности и профессионализма. И все должны понять: каждый нарушитель закона посягает на права другого, что совершенно недопустимо.
Сделать краски ярче
- Что сказали бы своим землякам в преддверии Дня республики?
- Я говорю, салам аллейкум, мои родные! От всей души поздравляю вас с 28-летием прекрасной Ингушетии, красоту которой не описать, не нарисовать. Я желаю нам всем впредь сохранять все те качества и лучшие черты, которые были присущи нашим предкам и помогали выстоять в любое время. Также я бы попросил согласия и поддержки - нам предстоят годы напряженного труда. Мы являемся важной частью многогранной и многоцветной России и должны делать всё, чтобы сохранить наши краски и сделать их ещё ярче. Со своей стороны могу гарантировать: каждое мгновение, отведённое мне для этого Всевышним, я проведу в работе на процветание нашей республики, нашей страны. Я хочу, чтобы лица каждого жителя - и старика, и ребёнка - светились счастьем. Именно в этом направлении мы и должны двигаться. Вместе. И я очень надеюсь на вас, мои дорогие земляки.
- Как отпраздновали День республики?
- Мы вынуждены были перенести массовые мероприятия из-за коронавируса и праздновать в режиме онлайн. Но уже осенью нас ожидают всенародные торжества по случаю 250-летия единения Ингушетии с Россией.