aif.ru counter
1024

Халк, ведьма и пираты. Рейтинг детских костюмов на Новый год

АиФ-СК №50 09/12/2015

Для родителей декабрь – жаркий месяц: новогодние утренники, подарки, наряды для малышей. В чём сегодня предпочитает встречать Деда Мороза детвора?

Монстры наступают

Совсем скоро детские сады станут местом сбора сказочных героев. Популярные когда-то снежинки и зайчики для современной «молодёжи» (той, что старше ясельной группы) – просто дурной тон. Главный принцип в нынешней карнавальной моде: чем страшнее – тем лучше. Потому в почёте зелёные монстры – Халк и Шрэк. 

шрек
Шрек Фото: Кадр из мультфильма/ Шрек 2001 DreamWorks Animation

Но и Спайдэрмен уже десятилетия в верхних строчках рейтинга. Что касается девочек, то в тренде – ведьмы и… принцессы – классика жанра!

Костюм с короной Фото: Алина Менькова

«Я счастливая мама, у меня и дочка, и сын, - рассказывает Виктория Зинченко. - Здорово, когда твой ребёнок задействован в постановке утренника, играет роль жука или снеговика. Отпадает вопрос, как придумать наряд, чтоб и сверстники оценили, и чтоб это действительно было красиво. Но я заметила, что дети в последнее время любят наряжаться в монстров и роботов. Кроме утренника в саду, часто с детьми ходим на разные Ёлки в городе. Всегда удивляюсь, когда вижу малышей в костюмах трансформеров, инопланетян и даже зомби! Одна девочка была Малефисента».

детские костюмы

Своими руками

Сценические образы детей Виктории просты и понятны: дочь София была принцессой и мачехой в постановке «12 месяцев», сын Михаил побывал медведем, волшебником, в планах на этот год стать клоуном.

«Я стараюсь своим детям показывать наши русские сказки, уговариваю их не следовать моде и тем самым быть особенными, – делится опытом любящая мама. – Но есть ещё одна сложность. Покупать детский новогодний костюм – дорого от 1, 5 тысяч рублей и более. Брать в прокат – в среднем рублей 500. Чаще шью сама. Например, плащ волшебника сделала из подкладки своего старого пальто. Отпорола аккуратно, обшила края мишурой – получился настоящая длинная волшебная накидка с капюшоном, ну а палочка для волшебника – это веточка с улицы, обёрнутая золотой фольгой».

Богатыри против Халка

Педагоги считают, что в смене вкусов виноват телевизор. Родители не всегда контролируют то, что смотрят дети, а иногда и с ними вместе смотрят красивую диснеевскую сказку, не задумываясь, на какой возраст она рассчитана. Вот и требуют малыши потом наряды экзотичных героев.

«Но не все современные мультфильмы и герои плохие, – рассказывает воспитатель детского сада Ирина Дюкас. – Есть, например, замечательные фиксики – маленькие смекалистые человечки. Кстати, в этом году именно они по сценарию нашей новогодней сказки побегут выручать Деда Мороза, самолёт которого сделал аварийную посадку. Всегда актуальна тема богатырей. Возродить интерес к русским силачам-красавцам помогла серия отечественных мультфильмов про Алёшу Поповича, Илью Муромца и Добрыню Никитича. Дети часто капризничают при выборе костюмов, но если им дать роль в утреннике, то они, чувствуя всю важность задания, согласны быть и мишками, и зайками. Главное – найти ключик к ребёнку».

Мнение психолога
Марина Гогуева, психолог высшей категории:

«Если ребёнок хочет нарядиться в монстра, родителям нужно задуматься над тем, что смотрит их малыш. Он проецирует на себя информацию, которую получает. Но пугаться не стоит. Есть возрастной страх перед выдуманными чудовищами, и детки, таким образом, прикасаясь к этим страхам, избавляются от них. Если это чудище из мультфильма «Корпорация монстров» – вообще не стоит беспокоиться. А вот если ребёнок хочет быть зомби – это тревожный знак, он хочет быть мёртвым человеком. Стоит отговорить его от такого наряда, объяснив, почему это плохо. Идти на поводу у капризов своих детей нельзя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах