Самые трогательные письма новогоднему волшебнику пишут дети с Северного Кавказа, утверждают в пресс-службе «Почты Деда Мороза». Треть корреспонденции поступает от взрослых. Каких ждут чудес и о чём просят, узнал «АиФ-СК».
Рекордное послание
Письма Деду Морозу в Великий Устюг Вологодской области отправляют круглый год, но с октября по декабрь их количество растёт каждый день. За прошлый год зимний волшебник получил более 230 тысяч электронных и бумажных посланий не только из России и стран бывшего СССР, но и из Франции, США, Германии, Индии и Китая. В 2019 году впервые пришло письмо из Шри-Ланки. Иногда присылают посылки с подарками: сладостями, игрушками и сувенирами, которые потом хранятся в музее.
Жители Северного Кавказа пишут не так много, как москвичи и петербуржцы: с начала 2019 года Дед Мороз получил 12 тысяч посланий от детей и взрослых из СКФО. Лидирует Ставрополье. Но число писем из республик тоже постепенно растёт. Причём, по данным пресс-службы «Почты Деда Мороза», оттуда приходят самые трогательные и вежливые письма, потому что дети на Кавказе привыкли уважительно обращаться к старшим.
«Послание из Чечни несколько лет хранится в музее рекордов как самое длинное письмо: оно написано на обоях», - рассказали в пресс-службе.
В число самых трогательных писем попало обращение третьеклассника Расула из города Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Мальчик пригласил Деда Мороза в гости, чтобы тот своими глазами увидел «волшебный уголок у подножия Эльбруса» и познакомился с его жителями.
«Под Новый год исполняются желания. Наверняка это Ваше волшебство помогает. Я тоже хочу попросить Вашей помощи в исполнении моего желания. У меня лично всё есть, но мне хочется, чтобы на Земле не было войны. Чтобы все детишки были счастливы и здоровы, и все красоты, о которых я упомянул чуть выше, не рушились, сохранились на века. Если не будет войны, будет мир на земле, тогда счастье само нас найдёт», - написал третьеклассник.
«Кур не едим, они друзья»
Работники «Почты Деда Мороза» заметили, что за последние годы детские письма становятся всё короче, а их содержание - всё приземлённей. Дети без предисловий пишут, какие подарки хотят получить: смартфоны, планшеты, ноутбуки, квадрокоптеры, гироскутеры, конструкторы Lego и кукол LOL, которые вошли в моду ещё в прошлом году. Недавно волшебнику пришёл список из 278 желаний, больше похожий на заказ в интернет-магазине.
И всё же среди многочисленных однообразных перечислений гаджетов и игрушек встречаются необычные просьбы и желания: скатерть-самобранка для мамы, невидимая шпаргалка, крылья бабочки, хвост русалки, говорящий питомец, магические способности и даже чемодан, в котором никогда не заканчиваются деньги.
11-летняя Вероника из ставропольского города Благодарного рассказала Деду Морозу, что пишет ему каждый год и продолжает верить в него, хоть ни разу не получила ответа. Девочка просит в подарок любой компьютер, чтобы выполнять домашние задания по информатике, и мечтает о кукле-младенце Baby Born.
«Несколько лет я собирала мелкие деньги и на них купила шесть кур. Теперь я их воспитываю. Яйца не несут, а может, и несут, но где-то прячут. Кур мы не едим, они друзья. Ещё у меня есть маленькая собака и два кота, они беспородные, но очень умные», - написала школьница из Благодарного.
Здоровья Дедушке!
Треть писем новогоднему волшебнику отправляют взрослые: женщины просят хорошего мужа и здоровых детей, мужчины - квартиру, новую машину и большую зарплату. Часто приходят послания от пенсионеров, которые жалуются на чиновников и делятся с Дедом Морозом своими тревогами за судьбу детей и внуков.
Чтобы вера в чудеса сохранилась, Дед Мороз старается ответить на все письма, и на это уходит целый год. В первую очередь он выбирает самые творческие и добрые послания, сообщения от детей-сирот, тяжелобольных и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Письма Деду Морозу отправляют на сайте dm-pochta.ru и в отделениях Почты России. В некоторых городах установлены дополнительные ящики, которыми могут воспользоваться дети и взрослые. В Ставрополе они находятся в музее «Россия - моя история» и во Дворце детского творчества.
«Наша почта работает четыре года, и в прошлом году через неё отправили больше тысячи писем и открыток, - рассказала директор ДДТ Лариса Козлова. - Раньше мы сами вскрывали письма, а горадминистрация помогала нам исполнять желания детей из малообеспеченных семей или с тяжёлыми заболеваниями, но в этом году мы собираемся отправить всю корреспонденцию в Великий Устюг после 30 декабря. Пишут Деду Морозу обычно дошколята и ученики начальных классов, когда приходят на ёлку или на занятия в кружки. Многие дети старательно оформляют свои послания: украшают самодельные конверты рисунками и аппликациями. Многие желают Дедушке счастья и здоровья».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть