Примерное время чтения: 9 минут
957

Присвоил и станки, и бренд? Что случилось с цехом деликатесов в Светлограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 23/03/2022
Галина и Александр Удовитченко с наградой «Знак качества «АиФ-СК».
Галина и Александр Удовитченко с наградой «Знак качества «АиФ-СК». / Галина Удовитченко / Из личного архива

Галина Удовитченко, создательница и владелица одного из самых вкусных мясных брендов Ставрополья, осталась без цехов и дома. После смерти её бывшего мужа всё это оказалось в руках их приёмного сына.

Лакомились даже в Берлине

Общество с ограниченной ответственностью «Ставропольские деликатесы», которое поставляло грудинку, балык, корейку, окорок даже в правительство края, ликвидируется. Причина, указанная в базах данных юридических лиц, - неверный адрес. Два десятка лет оно работало в Светлограде. Теперь двойник предприятия с таким же названием зарегистрирован в Невинномысске. Руководителем и там, и там значится один и тот же человек  - Олег Удовитченко. Пресса называет его «потомственным поставщиком деликатесов». Но каким образом он заполучил производственные мощности, мало кто знает.

Бренд «Ставропольские деликатесы», известный на всю страну, создали приёмные родители Олега - покойный Александр Александрович и Галина Петровна Удовитченко. Она - единственный правообладатель товарного знака и создательница особой рецептуры, которая отличала светлоградские рулеты, карбонат, шпик, буженину от любой другой продукции. Деликатесы восхищали даже искушённых гурманов, побеждали на всевозможных конкурсах. Сотрудники цеха проходили обучение в школах технологов пищевых производств. Поставщиками сырья были только проверенные местные производители. Мясо проходило несколько стадий лабораторного анализа, прежде чем поступало к потребителям.

Уникальное предприятие завоёвывало сердца потребителей далеко за пределами края.
Уникальное предприятие завоёвывало сердца потребителей далеко за пределами края. Фото: Из личного архива/ Галина Удовитченко

Из года в год Галина Петровна и её муж привозили с Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве золотые, серебряные, бронзовые медали. Их продукция была обладателем золота международных выставок в Сибири, Санкт-Петербурге, Астане и даже «Зелёной недели» в Берлине в 2015 году. Тогда же сырокопчёные бескостные продукты ИП Галины Удовиченко «Окорочок свиной», «Говядина «Гусарская», «Балык свиной» и «Карпаччо из мяса птицы» вошли в список «100 лучших товаров России».

Саму Галину Петровну не раз награждали грамотами районного и краевого уровня. Её отмечала Торгово-промышленная палата Ставропольского края. А в 2018 году предпринимательницу удостоили краевой медали «За доблестный труд» III степени.

Но этот же год принёс Галине Петровне семейную трагедию - развод. По её словам, разладу способствовал приёмный сын Олег, которого они с мужем усыновили в детстве и вырастили как своего. Он некоторое время жил в Москве, контролировал работу складов предприятия, а в 2015 году вернулся в Светлоград.

Родители хотели, чтобы он начал своё дело, взяли для него кредит в три миллиона рублей, но из этой затеи ничего не вышло. Он вошёл в их бизнес.

«После этого не только в семье, но и на нашем предприятии начались конфликты, - говорит Галина Удовитченко. - Олег брал продукцию для реализации. Заведовал финансами, хотя официально отношения к предприятию не имел. Купил себе машину, не уведомив меня. Из бухгалтерии мне перестали представлять отчёты, и в 2019 году мне пришлось  закрыть своё ИП. При этом сын настраивал мужа против меня, сердился, что я не доверяю ему. А мне, наоборот, посоветовал подать на развод, чтобы припугнуть мужа и отбить желание выпивать. В итоге мы действительно развелись, и теперь всё производство фактически на  Олеге».

Разделили не поровну

После развода начался судебный процесс по разделу имущества бывших супругов на общую сумму 10,7 млн рублей. Оба внесли огромный вклад в расширение предприятия, в котором было уже два цеха. Жили в одном домовладении. Ранее они реконструировали старый дом и построили новый, в том числе за счёт средств от продажи собственной квартиры Галины Петровны. Человеческие отношения они поддерживали. Александр Александрович бывшей жене помогал. Но в октябре 2020 года он умер. 

Продукция ежегодно получала награды на сельскохозяйственной выставке в Москве.
Продукция ежегодно получала награды на сельскохозяйственной выставке в Москве. Фото: Из личного архива/ Галина Удовитченко

Олег Александрович вступил в наследство, стал правопреемником отца и ответчиком в деле о разделе имущества между супругами. 21 мая 2021 года Петровский районный суд вынес решение, по которому в собственность Галины Удовитченко перешла часть имущества и оборудования. За нею остался колбасный цех на улице Комсомольской вместе с земельным участком в Светлограде,  четыре автомобиля: два грузовика, ВАЗ-2104 и Toyota Land Cruiser. Из оборудования ей остались три холодильные установки и две витрины, морозилка, термодымовая камера, жарочный шкаф, две мясорубки, весы, водонагреватели, сплит-системы, компьютер. Всего имущества ей выделили на 5 млн рублей.

В собственность приёмного сына перешло три цеха, пять автомобилей и в два раза больше оборудования, от холодильников и фаршемешалок до бензогенератора. По оценке экспертов, всё это стоило 7,9 млн рублей. В этом имуществе осталась доля Галины Петровны, которую суд постановил компенсировать суммой в 2,8 млн рублей. Но так как делились ещё и выплаты по кредитам, взятым Александром Удовитченко, суд методом  взаимозачётов определил, что правопреемник Олег Удовитченко должен матери только 435750 рублей.

Тот факт, что Галина Петровна прибыли с предприятия, на развитие которого брались кредиты, в последние несколько лет фактически не получала, суд посчитал несущественным, ссылаясь на штамп в паспорте.

Кубок лучшего предприятия, завоёванный на международной выставке
Кубок лучшего предприятия, завоёванный на международной выставке "Продэкспо-2017". Фото: Из личного архива/ Галина Удовитченко

Кроме того, суд поделил пополам земельный участок и жилой дом супругов по ул. Садовой, 210а, рядом с производственными цехами.

Обе стороны с решением суда не согласились, пытались оспаривать его в апелляционной инстанции, но 15 сентября прошлого года Ставропольский краевой суд оставил вердикт Петровского районного суда неизменным, он вступил в силу. Кассация в феврале этого года тоже поддержала первоначальный вариант раздела имущества.

Приставы бессильны?

Но даже не совсем справедливое, на взгляд Галины Удовитченко, решение суда до сих пор не исполнено.

«Мне должно было перейти немногое из оборудования: станок «Хутор» для изготовления колбас, дымовая камера для копчения, холодильные установки. Однако мне доступа на производство не дают, - говорит Галина Петровна. - Пришлось вызывать полицию, когда из цехов начали вывозить оборудование. Сотрудники правоохранительных органов приехали только через два часа. Олег заявил, что он единственный наследник. А когда я пыталась вернуться за паспортом в дом, чтобы доказать, что я там прописана, живу с 80-х годов и каждый камушек во дворе знаю, меня обвинили в применении насилия к полицейскому и впоследствии оштрафовали на 100 тысяч рублей».

Из дома её тоже выжили. Как говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 декабря 2021 года, Галина Петровна и её муж до и после развода проживали в новом доме по ул. Садовой, 210а. Их сын, переехав в Светлоград, поселился в другом доме в том же дворе. «После смерти её мужа сын стал препятствовать проживанию в обоих домовладениях, установил  ограждения в виде заборов, которые препятствуют её проходу на территорию домовладения №2 и на всю остальную территорию, где находится её имущество: транспортные средства, цеха, в которых установлено оборудование», -  приводятся показания Галины Удовитченко в постановлении. Кроме того, в обоих домах за долги отрезан газ, там нет отопления, и женщина-предприниматель, которой гордится край, вынуждена жить у чужих людей.

Приставы, которые должны добиться исполнения решения суда, по словам Галины Петровны, заявили, что оборудования в цехе уже нет, хотя работники предприятия говорят об обратном.

По данным прокуратуры, куда предпринимательница написала жалобу на бездействие сотрудников ФССП, осенью прошлого года приставы трижды приходили на улицу Садовую, но должника там не нашли. Олегу Удовитченко лишь ограничили выезд из России. «В настоящее время проводится работа по установлению имущества, подлежащего разделу между должником и взыскателем», - заверял прокурор в ноябре прошлого года. Кончается март, а воз и ныне там.

Между тем в цехах находится и оборудование, которое оформлено на Галину Удовитченко, но не упоминалось  при разделе имущества, потому что бывший муж и сын заложили его в банке. По нему она собирается подать ещё один иск о разделе имущества. Речь идёт об упаковочной линии стоимостью пять миллионов рублей. Недавно хозяйка увидела, что она продаётся на портале объявлений.

Попасть на производство Галина Петровна не может. Одна из попыток, которую она предприняла ещё в 2019 году, закончилась скандалом и уголовным делом: одна из сотрудниц предприятия пыталась привлечь её к ответственности за лёгкий вред здоровью. Суд не нашёл в действиях хозяйки цехов состава преступления.

Однако, по словам бывших работников предприятия, сейчас объёмы производства, вероятно, упали, люди увольняются.  Олег Удовитченко беспрепятственно пользуется брендом, созданным его приёмной мамой, и при этом обходится с нею как с чужим человеком. Суд об исключительном праве пользоваться названием «Ставропольские деликатесы» его автор проиграла: судья решил, что словесная часть товарного знака  - не охраняемый элемент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах