Примерное время чтения: 19 минут
612

Три дня на вывоз аммиака. Безопасно ли в Пятигорске после большого пожара?

Опасные для города последствия удалось предотвратить.
Опасные для города последствия удалось предотвратить. ГУ МЧС по Ставропольскому краю

Пожар на хладокомбинате в Пятигорске создал угрозу для горожан и гостей курорта. Какими последствиями обернулось ЧП и есть ли правда в утверждениях, что хранившийся на предприятии аммиак попал в атмосферу, – выяснял «АиФ-СК».

Пятигорское мороженое горит

Крупный пожар в Пятигорске на улице Козлова, 39, на территории ЗАО «Холод» произошёл 29 января. Возгорание началось в компрессорном цеху, огонь распространился по площади 600 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

К тушению привлекли бригаду из 95 человек и 28 единиц спецтехники. По данным специалистов, существовала угроза распространения огня. Более того, в хранилищах предприятия находились запасы аммиака.

Кстати
Контакт с жидким аммиаком может привести к сильным ожогам кожи, а смесь этого химического соединения с воздухом взрывоопасна. Аммиак огнеопасен, а ёмкости с ним при нагревании могут взрываться. Газообразный аммиак является токсичным соединением и смертельно опасен при вдыхании. Он поражает глаза, вызывает сильный кашель, удушье и бред.

С учётом серьёзности ситуации в Пятигорске оперативно создали штаб по тушению пожара. Местная администрация подготовила план эвакуации жильцов ближайших домов. Ликвидировать горение спасателям удалось только через 2,5 часа. При этом информация о пострадавших не поступала. Горожанам, которых успели эвакуировать, разрешили вернуться в свои дома.


«Уважаемые жители города, пожар, который сегодня возник в производственных цехах ЗАО «Холод», благодаря слаженным действиям наших пожарных локализован. Угроза для населения полностью отсутствует. Во время возгорания, когда ситуация была непрогнозируемая, принял решение об эвакуации жильцов дома напротив предприятия. Лучше предотвратить последствия, чем допускать угрозу жизни людей. Сейчас они возвращаются», - прокомментировал ситуацию глава города-курорта Дмитрий Ворошилов.

В тот же день прокуратура Ставропольского края инициировала проверку по факту инцидента на территории ЗАО «Холод». Сотрудники ведомства устанавливают причины и обстоятельства пожара.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства о пожарной безопасности. Надзорное ведомство рассмотрит вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - говорится в сообщении пресс-службы.

Был или не был - вот в чём вопрос

После инцидента на хладокомбинате в Сети появилась информация о выбросе аммиака в атмосферу. Неизвестные от лица городской комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщали, что в зону химического заражения попали жилые районы Пятигорска и его пригородов. Эту информацию в своем Instagram опроверг губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.


«Кто-то пытается распространять сейчас вот такие «поделки» про якобы выброс аммиака в городе. Официально заявляю: эти «сообщения» - ложные. Попрошу правоохранительные органы разобраться: кто и зачем запускает такие провокации. Думаю, этим людям будет очень полезно встретиться со специалистами в погонах, а может, и в белых халатах», - заявил Владимир Владимиров.

Несмотря на это, к месту ЧП направили передвижную экологическую лабораторию «Ставропольского центра государственного экологического мониторинга». Специалисты взяли пробы воздуха в близлежащих от места пожара районах жилого сектора. По результатам исследования эксперты сообщили, что предельно допустимый уровень концентрации вредных веществ не превышен.

Больше никакого аммиака

Ситуацию в Пятигорске взял под личный контроль полпред президента в СКФО Юрий Чайка. Он обсудил устранение последствий возгорания на хладокомбинате с губернатором Владимиром Владимировым.

31 января комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поручила руководству ЗАО «Холод» в течение трёх дней организовать вывоз из хранилищ аммиака. К вечеру того же дня специалисты приступили к работам: по герметичным трубопроводам аммиак перекачивают в спеццистерны и увозят.

Мэр Пятигорска сообщил, что в ближайшие дни предприятие возобновит работу на производственных площадях, которые не пострадали во время пожара. Дмитрий Ворошилов пообещал, что теперь завод по производству мороженого откажется от аммиака и перейдёт на фреоны (название группы фторсодержащих производных насыщенных углеводородов, применяемых в качестве хладагентов), что обезопасит и местных жителей, и работников «Холода», и гостей курорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах