Примерное время чтения: 2 минуты
683

Миллион на чужом горе. Ставропольцы винят изготовителя надгробий в афере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 02/08/2023
Расстроенные смертью близких попались в ловушку дельца.
Расстроенные смертью близких попались в ловушку дельца. freepik.com

На Ставрополье расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя Андрея Мухортова за мошенничество с памятниками. В списке потерпевших фигурируют уже 29 человек, и он не окончательный. Как на чужих слёзах сколочен миллион, - в материале «АиФ-СК».

Обещал увековечить

По версии следствия, мужчина обманул 29 человек, обратившихся к нему за изготовлением памятников. Схема работала так: предприниматель просил внести предоплату, а после либо сдвигал сроки работ, либо вовсе переставал выходить на связь. Суммы взносов колебались от 30 до 400 тысяч рублей.

С каждым Андрей Мухортов заключал договор, где чётко прописывал свои обязательства, хотя возможности выполнить их не имел. Во время следствия его экс-сотрудница Алла Донцова сообщила, что с 2022 года у владельца бизнеса были серьёзные проблемы с кадрами, оборудованием и поставкой материалов для изготовления памятников.

«Частенько было такое, что люди приходили, интересовались, где заказанный памятник. Мухортов же в ответ показывал фундаментное основание, уверяя, что процесс идет, а сам памятник где-то на складе. Этого хватало, чтобы клиенты, успокоившись, уходили. Но в этот же или на следующий день основание и памятник могли быть отгружены другому заказчику», - вспоминает ставропольчанка.

Среди пострадавших - мать бойца СВО, жительница Кочубеевского округа Наталья Яхонтова. Её сын Алексей погиб в мае 2022 года. Убитая горем женщина долго искала изготовителя, который мог бы достойно увековечить память о воине. Предложенный Мухортовым монумент полностью соответствовал заявленным требованиям. Подкупило женщину и то, что подрядчик обещал всё сделать в кратчайшие сроки, но, получив предоплату в 300 тысяч рублей, лишь снёс с могилы погибшего деревянный крест и установил на месте захоронения бордюры.

В пострадавшие через прокуратуру

Когда до клиентов доходило, что их обманули, многие обращались в отдел полиции №3 Ставрополя, но им отказывали в возбуждении уголовного дела. По словам руководителя юридического агентства Виктора Ласдорфа, самим пострадавшим постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не направлялись, люди не знали, на какой стадии рассмотрение их обращений и ведётся ли оно вообще.

«В такой ситуации оказалось 13 человек из моих доверителей, - рассказал Виктор Ласдорф. - В отношении каждого из них было совершенно мошенничество с причинением значительного ущерба».

Дело с мёртвой точки сдвинула составленная в интересах пострадавших коллективная жалоба, которую направили прокурору Промышленного района Ставрополя. Он отменил незаконные постановления, и дело всё-таки было возбуждено. Его расследуют в отделе полиции №2 УМВД России по городу Ставрополю.

«Мы хотим не только вернуть деньги, но и добиться заслуженного наказания для мошенника», - признаются ставропольцы.

Защитнику их интересов продолжают поступать звонки от тех, кто также вместо памятника получил пустые обещания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах