203

На кладбищах мест не хватает. В Ставрополе ищут участок для крематория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 14/07/2021
Новейшее кладбище Ставрополя открыли и освятили только четыре года назад, но места на нём уже кончаются.
Новейшее кладбище Ставрополя открыли и освятили только четыре года назад, но места на нём уже кончаются. Пресс-служба администрации Ставрополя

Земля на городских кладбищах Ставрополя заканчивается быстрее, чем предполагали. Гордума вновь подняла вопрос о строительстве крематория, и мэр дал поручение найти подходящее место.

Земля заканчивается

Вопрос строительства крематория в Ставрополе уже не раз откладывался в долгий ящик, но сейчас город оказался перед сложной перспективой. Через три-четыре года мэрии придётся выкупать землю под новое кладбище у частников. 33 гектара, недавно выделенные для захоронений в районе аэропорта, заканчиваются гораздо быстрее, чем рассчитывали власти.

«В год должно уходить примерно три гектара, а получается больше, потому что люди покупают участки заранее, - объясняет депутат городской думы Геннадий Тищенко. - Сказывается и национальный менталитет. У нас много диаспор. Например, армянская часто создаёт семейные захоронения».

У муниципалитета и края земли вокруг города больше нет. А частники продают её уже по 50 млн рублей за гектар, и цена будет только расти.

Если бы в городе был крематорий, прах можно было бы хранить в колумбариях - вертикальных стенах с нишами для урн. Земли в этом случае нужно было бы намного меньше. А пока даже те, кто возит кремировать тела родственников в другие регионы, получают от муниципалитета стандартное место для захоронения урны с прахом.

По результатам опроса в соцсетях, проведённого телекомпанией АТВ, 95% ставропольцев поддерживают строительство крематория. Сейчас для того, чтобы кремировать умершего, тело приходится везти в Ростов, Новороссийск, Симферополь или Волгоград. Позволить себе это могут не все желающие.

«Если простые похороны в Ставрополе обходятся примерно в 15 тысяч рублей, то вывоз в крематорий стоит 38 тысяч рублей. В цену входит сама кремация, доставка, погрузка-разгрузка и стоимость гроба, без которого сжигать запрещено, - рассказал владелец одного из похоронных бюро в Ставрополе Александр Родионов. - Прах возвращаем в тот же день в капсуле. Если бы кремация проводилась здесь, цена упала бы в два раза за счёт сокращения транспортных затрат и услуга пользовалась бы популярностью».

Геннадий Тищенко приводит такие цифры: в 2017 году, когда в Новороссийске власти выделили участок под крематорий, только 5% умерших в Краснодарском крае проходили кремацию. Сейчас таких стало 35%, и регион планирует построить ещё один крематорий, уже в самом Краснодаре.

В Ставрополе, как утверждает депутат, мэрия приняла принципиальное решение, и глава администрации Иван Ульянченко дал поручение найти участок под крематорий. После этого будет объявлен конкурс, по итогам которого власти подберут инвестора для проекта. Это может быть и частная компания, и муниципальное предприятие.

Прямого запрета нет

О том, что крематорий городу необходим, Тищенко заявляет уже не первый год, но всякий раз его предложение наталкивается на критику со стороны части верующих. Даже в этом году, когда губернатора края Владимира Владимирова на прямой линии в июне спросили, не пора ли на фоне возросшей смертности построить такой объект, глава региона сослался на то, что это противоречит православным канонам.

Геннадия Тищенко это удивляет, ведь Церковь у нас одна на всю страну. Но в столице, к примеру, в период пандемии коронавируса, доля кремаций достигла 70%.

На самом деле, и в Ставрополе священнослужители признают, что запрета на кремацию в Русской православной церкви нет, хотя и традиции сжигать умерших не было.

«Отношение Церкви к кремации определяется отношением к телу человека. Апостол Павел говорил, что тело - это «храм духа святаго». Поэтому и отношение к телу христианина - почётное, уважительное, - объяснил протоиерей Владимир Волков. - На кладбищах мы учим детей уважать своих предков, показываем, где они захоронены. В церкви молимся о прощении грехов умершего человека, а в каком виде он ушёл - в гроб его положили и захоронили на кладбище с уважением и любовью или он был сожжён в крематории, - не так уж важно».

В то же время он напомнил, что до революции в России был только один крематорий - во Владивостоке, и тот для японцев. А земли для кладбищ хватало всегда, даже когда в семьях было по 10 детей и была высокая смертность. На его взгляд странно, что современные люди говорят о дефиците участков для захоронений, но создают кладбища для собак.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах