Годовая инфляция за последнюю неделю подскочила на 0,33%. Ставропольцы заметили подорожание сначала курятины, а затем и яиц. Растут цены и на другие товары. С чем это связано и чего ожидать под Новый год, выяснил «АиФ-СК».
Работать за еду
Яйца начали дорожать с середины октября, но две недели назад цена резко взлетела вверх. Поменялись ценники и на другие продукты. Это сильно ударило по карману, признавались покупатели во время рейда, устроенного министерством экономики и развития Ставрополья в магазинах и на Тухачевском рынке краевого центра.
«Да, рост цен я однозначно ощутила. Если сравнивать с прошлым месяцем, больше всего подорожали яйца, хлеб и молоко. Я обычно готовлю дома первые и вторые блюда, и рост цен на курятину этой осень тоже больно ударил по семейному бюджету. Если так дальше пойдёт, то придётся больше работать, чтобы нормально питаться», - поделилась молодая покупательница Маргарита в магазине одной из популярных торговых сетей.
Другая ставропольчанка, Виктория, заявила, что ценники в этой сети - самые приемлемые, к тому же есть скидки.
«Цены поднялись, да так, что моей зарплаты уже на всё не хватает, - признался покупатель Игорь. - Теперь вместо большой полной тележки, у меня только несколько продуктов в корзине».
На рынках стоимость продуктов, как правило, выше, чем в сетевых магазинах. Цены на яйца там давно преодолели все психологические рубежи. По словам одной из продавщиц, они выросли аж на 70% с октября этого года.
«Если раньше цена была от 60 до 80 рублей за десяток яиц, то сейчас самые дорогие стоят – 160, самые дешёвые – 85 рублей. Однако поставки не снижались, и дефицита нет. Наценку мы делаем минимальную, так как это социально-значимый продукт, - до 5%. Больше никто поднять не сможет, так что вопрос удорожания - к производителям и дистрибьюторам», - добавила жещина.
Невидимая рука рынка
Почему ускоряется инфляция и растут цены? Экономисты объясняют это тем, что курс рубля по отношению другим валютам падает, а спрос на продукты, которых производится меньше, чем потребляется, растёт.
«Инфляция – обесценивание денег из-за роста цен, это взаимозависящие друг от друга вещи. Раньше на 1 тысячу рублей можно было купить два огромных пакета еды, а сейчас на эти же деньги только несколько продуктов. Таким образом, обесценилась тысяча», - приводит пример экономист и сотрудник ставропольского банка Евгения Сафонова.
Как заверяет замминистра экономики и развития Ставрополья Галина Моисеева, дефицит и рост цен - под контролем органов власти, и баланс спроса и предложения полностью соблюдается.
«Как только произошёл резкий скачок цен, сначала на курицу и затем на яйца, мы сразу же сообщили в краевое управление Федеральной антимонопольной службы. Там ответили, что в регионе на потребительском рынке монополии нет, а значит и причин для реагирования тоже», - рассказала она.
По данным замминистра, рост цен на яйца произошёл на 30%. Средняя цена по краю – 100 рублей за десяток. Это ниже, чем в других регионах СКФО и ЮФО.
«Мы постоянно проводим рейды и сделали вывод, что все предприятия работают в штатном режиме. Дефицита и новых скачков цен не предвещается. Также в преддверие новогодних праздников мы организовываем тематические ярмарки, на которых можно будет запасти продукты по доступным ценам», - добавила Галина Моисеева.
Комментарий
Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов:
«Инфляционные ожидания остаются на высоком уровне, и люди торопятся потратить деньги, чтобы их сбережения не обесценились. К тому же такую активность стимулирует рост доходов, льготные выплаты, бюджетные расходы. Мгновенно удовлетворить повышенный спрос бизнес просто не в силах, потому что на расширение производства нужно время: оборудование, ресурсы, рабочие руки. Это в том числе выливается в рост цен.
Банк России повышает ключевую ставку, и мы уже фиксируем, что ставропольцы стали возвращать наличные в банки, за сентябрь‑октябрь они разместили на депозитах почти 16 млрд рублей.
Темп роста цен на Ставрополье выше, чем в среднем в Северо‑Кавказском федеральном округе , потому что из-за ослабления рубля, которое мы видели в предыдущие месяцы, у производителей увеличились расходы. Возьмем, к примеру, наши региональные тепличные хозяйства. У них растут затраты на закупку подорожавших семян, средств защиты растений, оборудования. Повысились и издержки на ЖКХ, в частности, на оплату электроэнергии. Эти издержки перекладываются в конечную цену товара. Поэтому в октябре быстрее росли цены на помидоры, огурцы и зелень закрытого грунта.
Аналогичная ситуация у животноводов и переработчиков мяса. Импортные кормовые добавки, оборудование, запчасти подорожали – в результате быстрее росли цены на свинину и курицу, а вслед за ними и на колбасные изделия.
Что касается разницы между уровнем инфляции в крае и в СКФО, мы считаем, что она находится в пределах нормы. Дело в том, что у нас на Ставрополье производятся товары и услуги, за которыми едут наши соседи по СКФО. Это крупнейшие вещевые рынки, автосалоны, торговые центры, медицинские и другие услуги. Влияет также повышенный турпоток, в том числе транзитных пассажиров, которые едут через наши аэропорты в другие регионы юга страны. Когда человек приезжает за товарами и услугами на Ставрополье, он, само собой, повышает потребительскую активность именно в нашем регионе. Высокий спрос – это замечательно, это стимулирует развитие краевой экономики. Но вместе с тем это отражается на сравнительных с СКФО показателях инфляции».