Примерное время чтения: 4 минуты
1681

Горючего - слёзы. Дефицит топлива ставит под угрозу посевную на Юге России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
Фермерам практически нечего заливать в баки сельхозтехники.
Фермерам практически нечего заливать в баки сельхозтехники. pixabay.com

Фермеры Ставропольского края готовы перекрывать дороги из-за отсутствия топлива для сельхозработ. Тракторы и комбайны простаивают, хотя должны готовить почву под озимые. Дефициту солярки предшествовал скачок цен. Как навести порядок на рынке горючего, выяснял «АиФ-СК».

«Нервы сдают»

Недостаток топлива в разгар осенних полевых работ приводит аграриев Ставрополья в отчаяние. Они должны готовиться к посевной, убирать сахарную свёклу, подсолнечник и кукурузу, а заливать в баки нечего.

«Мало того что цены на пшеницу нет и продать урожай невозможно, так ещё и с топливом беда, - говорит  председатель Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов края Сергей Колесников. - Рост цен на солярку бешеный, а сейчас она полностью отсутствует. Ситуация очень критическая, терпение на исходе, нервы сдают, люди готовы выходить и перекрывать дороги».

По его словам, фермеры пока просто обращаются в ассоциацию и просят совета, что делать. Но Сергей Колесников и сам не знает, где искать выход.

«Звонит фермер, хозяйство у него достаточно крупное, - привёл пример глава ассоциации, - говорит, оплачено было топливо ещё около двух недель назад, но до сих пор не пришло. То есть где-то на станции стоит цистерна, и пока не известно, когда она придёт. Нет чёткой и даже примерной даты».

Аграрии в недоумении, так как и власти толком не могут ответить на вопрос, почему так происходит. В антимонопольной службе (ФАС), по словам Сергея Колесникова, ссылаются то на задержки на железной дороге, то на ремонт нефтеперерабатывающих заводов.

Удар по государству

Сопредседатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Опора России» и член Общественной палаты региона Павле Мрвалевич считает, что Федеральная антимонопольная служба предпринимает недостаточно усилий для урегулирования цен.

«Нельзя допускать ценовых ударов по государству в такое тяжёлое время, когда и доходы населения падают, и специальная военная операция идёт, и полевые работы предстоят», - говорит он.

По его словам, цены скачут вверх каждый год перед осенней посевной кампанией. Начинается ажиотаж, появляются слухи об очередях на заправках, хотя никто толп там не видел, а потом на фоне информационной шумихи топливо дорожает.

Предприниматель полагает, что государству давно пора изменить методику выработки цен на горюче-смазочные материалы и отвязать их от курса доллара, потому что объём продаж топлива несравнимо выше объёмов продажи валюты. 

«Раньше цены пытались регулировать снижением акциза на бензин, путём демпфера, когда торгующим организациям перечисляли деньги, чтобы компенсировать выпадающие доходы при высоких ценах на бензин на внешнем рынке и низких внутри. Но компании всё равно стремились продать больше топлива», - напоминает он.

Если сейчас не обуздать аппетиты топливных компаний, повышение цен затронет все сферы, уверен Павле Мрвалевич.

«80% товаров перевозятся автомобильным транспортом, и если вырастут логистические затраты,  подорожает всё, начиная от продуктов питания.  Потребительская корзина будет стоить намного больше», - предупреждает эксперт.

Решать Москве

Проблема с недостатком топлива и ростом цен на него может серьёзно ударить по агропромышленному сектору края, считают в думе Ставрополья. Депутаты отправили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просят разобраться с рынком нефтепродуктов. Они сообщают, что регион успел запасти 41,8 тыс. тонн солярки и 4,2 тыс. тонн бензина, то есть только половину от потребности аграриев. Это может привести к срыву осенних полевых работ.

«Коммерческая оптовая цена на дизтопливо в крае на данный момент установлена на уровне 72 тыс. 450 рублей за тонну. С 1 июня 2023 года цена на этот вид топлива выросла на 26,5%», - указали депутаты.

Проблему нехватки топлива для сельхозработ 30 августа обсуждали в Москве, на заседании оперштаба с участием представителей Минсельхоза, Минэнерго и аграрного бизнеса. Министерство энергетики обещает в течение двух недель сделать топливо доступным и урегулировать ситуацию с ценами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах