aif.ru counter
1927

Время делать выбор. Что лучше – страховая или накопительная пенсия

АиФ-СК №48 25/11/2015

Чуть более месяца осталось для того, чтобы использовать своё право на выбор накопительной пенсии. Тем не менее большинство ставропольцев до сих пор не понимают, что происходит, и не знают, что нужно сделать.

Чему верить?

Между тем пенсионный ажиотаж в крае нарастает.

«К нам на работу пришли консультанты из негосударственного фонда, - рассказывает Ирина Владимирова, педагог. – Рассказали, что если мы сделаем выбор в пользу накопительной пенсии и переведём деньги в их компанию, сумма благодаря инвестициям значительно увеличится к моменту выхода на заслуженный отдых. Потом раздали договоры с реквизитами, я уже собиралась заполнить их и отправить им по электронной почте, но посмотрела в Интернете, что за компания, оказалось, она банкрот».

Владимир Павлов по объявлению пришёл устраиваться на работу, ему предложили сначала заполнить договор о переводе своих пенсионных накоплений в некий негосударственный пенсионный фонд. Договор заполнил, заявление написал, а вот на работу псевдоработодатели так и не приняли.

А вот бухгалтер одного из ставропольских предприятий, человек, профессия которого обязывает разбираться в вопросах финансовых, как раз наоборот, сама бегала за управляющей компанией, которой хотела доверить свою накопительную пенсию.

« Я бы хотела управлять своими накоплениями, удачно их куда-то вложить. Выбрала компанию, которая мне понравилась, но там сказали, что им это не интересно, - жалуется Виктория Львова. – А вообще, совершенно не понятно, как действовать, как не ошибиться с выбором, если в пенсионной сфере стабильны только реформы!? Только за последние пять лет несколько раз менялись порядок и сумма пенсионных отчислений! Вот и впадают люди в панику, не зная, кому верить, кому нет».

Что выбрать?

О чём идёт речь, мы попытались разобраться с помощью сотрудников Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю.

У тех, кто родился до 1967 года, проблем нет. Государство само за них всё решило. А вот для тех, кто моложе - пенсия стала головной болью.

Грубо говоря, пенсионные отчисления делятся на  солидарную часть (6%) - это фиксированная сумма, ежегодно индексируется государством, и индивидуальная части тарифа – 16%. Которая в свою очередь  делится на страховую пенсию  – зависит от величины зарплаты  и ежегодно индексируется государством. Накопительная пенсия –  также зависит от величины заработной платы, но не индексируется государством, а увеличить её размеры может только сам будущий пенсионер, инвестируя в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Чем больше будет доход, тем выше пенсия.

Инвестировать можно через Пенсионный фонд (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Однако сами фонды деньги не берут, а заключают договоры доверительного управления с управляющими компаниями, которые непосредственно работают на рынке, вкладывая наши средства в разрешённые активы. Активы растут в цене или падают, получается либо доход, либо убыток. Есть частные управляющие компании (ЧУК), их более 30, они могут работать как с ПФР, так и с НПФ. А есть государственная управляющая компания (ГУК), работающая только с ПФР, по постановлению правительства эту функцию выполняет Внешэкономбанк.

От полученного дохода управляющая компания берёт себе 10%, НПФ «отщипывает» ещё 15%. Но негосударственный пенсионный фонд заключает договоры с несколькими компаниями и сам распределяет деньги между ними, значит, риск потерять деньги меньше. А в ПФР результат зависит от одной управляющей компании.

 

В начале пенсионной реформы число НПФ превышало сотню. Но закон ужесточили, и количество фондов сократилось до 33.  Обязательными для них стали: их акционирование, соблюдение требований закона и вступление в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. То есть уплата взносов в Агентство по страхованию вкладов, чтобы в случае банкротства компании пенсионер мог получить хотя бы номинальную сумму перечислений, без дохода, на который рассчитывал.

Зачем рисковать?

Что требуется сегодня? Надо определиться, какой будет пенсия – либо накопительная со страховой по отдельности, либо вы откажитесь от накопительной, но в пользу страховой.

Как действовать в первом случае? Если есть желание сохранить накопительную пенсию в ПФР, нужно выбрать на сайте фонда управляющую компанию и подать заявление. Сделать это можно при личном обращении в территориальные органы ПФР или в МФЦ, можно отправить нотариально заверенное заявление по почте, или в электронном виде  через портал госуслуг. Если выбираете НПФ, то к заявлению понадобится ещё и договор с ним. 

Теперь рассмотрим второй вариант. Отказ от формирования накопительной пенсии. Это произойдёт автоматически у тех людей, которые никогда не делали свой выбор, и если до 31 декабря этого года в пенсионный фонд не поступит никакого заявления. При этом уже накопленные деньги не исчезнут, а будут выплачены в полном объёме при выходе на пенсию, а вновь уплаченные работодателем взносы будут учтены в страховой пенсии.

Сегодня в крае - более миллиона работающих людей, у которых формируется накопительная пенсия, при этом  только 200 тысяч официально приняли решение. Деньги «молчунов» будут во Внешэкономбанке в расширенном инвестиционном портфеле.

Следует учесть, что накопительная пенсия после смерти человека выплачивается его правопреемникам, а  страховая пенсия  - уходит  в резерв ПФР.

Те, кто выберет сейчас накопительную пенсию, своё решение могут пересмотреть и изменить в любое время. Во втором случае это невозможно.

На заметку

При выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании необходимо учесть:

  • Доходность за несколько лет.
  • Наличие лицензии.
  • Объём собственных средств.
  • Объём средств в управлении (собственных средств может быть миллиард, а в управлении лишь несколько тысяч).
  • Информацию об акционерах.

Внимание! Ни в коем случае не покупайтесь на название НПФ или компании («Космос­технологии» могут не иметь никакого отношения ни к космосу, ни к технологиям) и не верьте гарантиям высокой доходности (гарантировать прибыль нельзя, она зависит от многих факторов, в том числе и от состояния мирового финансового рынка).

Официально
Марина Афанасьева, начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Ставропольскому краю:

«У многих неправильное представление о формировании пенсии. Дескать, «я сам себе на пенсию коплю и потом её получаю». Это не так. Мы из своей зарплаты платим только 13% подоходного налога, они к пенсионным начислением не имеют никакого отношения. За каждого работающего гражданина работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Вот за счёт этих взносов и формируется наша пенсия. Всего работодатель платит 22%, исходя из размера зарплаты сотрудника до налогового вычета. То есть если вам положена заработная плата в 10 тысяч рублей, то вы её и получаете, а вот работодатель, кроме того, должен перечислить за вас 2,2 тыс. руб. в Пенсионный фонд. Из них 6% ­ это солидарная часть, за счёт неё формируется фиксированная выплата, которая есть у всех людей со стажем не менее 5 лет. И 16% ­ индивидуальная. Если человек 1967 г. р. и моложе, индивидуальная делится ещё на две части: 6% ­ накопительная пенсия и 10% ­ страховая. Страховая – индексируется, накопительная – нет.

Если отказаться от накопительной части, тогда отчисления на страховую будет не 10, а 16%. У людей старше 1967 г.р. накопительная включена в страховую».

Точка зрения
Юлия Пересыпкина, актриса, руководитель театра-­студии «Слово»:

«Обыватели мало задумываются о своей будущей пенсии, так как вера в то, что она сможет обеспечить достойную старость, очень слаба. Только на моей памяти ­ уже три пенсионные реформы. Что и как ещё поменяется к тому моменту, как пора будет уходить на «заслуженный отдых», никому не известно.

Сейчас в вопросе формирования пенсии полная дезориентация. Слишком мало информации о происходящем. Чем и пользуются представители частных фондов. К нам даже домой приходили агенты пенсионных управляющих компаний, уговаривали перечислить им свою накопительную пенсию, показывали какие-­то документы. Мы, к счастью, отказывались. И не зря. Как выяснилось позже, эти компании потом исчезли с тех адресов, которые заявляли.

Такие фирмы-­однодневки вообще убили надежду на то, что накопительную пенсию можно инвестировать, не рискуя её потерять. Хотя хотелось бы, чтобы деньги работали, приносили пользу и экономике, и будущему пенсионеру. Было бы здорово, вложив их сейчас в дело, к преклонному возрасту получить какие-­то дивиденды.

Однако отказаться от накопительной и перевести всё в страховую часть ­ тоже не выход. Индексироваться пенсии будут очень слабо. Хоть и говорится в законе, что коэффициент должен быть не ниже уровня инфляции, но это почему-­то не учитывается. Да и данные об уровне инфляции у всех почему-­то разные. Насколько мне известно, в феврале следующего года пенсии проиндексируют только на 4%. Поэтому мне хочется иметь накопительную часть и куда-­то её вложить, но не знаю куда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах