52571

Пирамиду строили блогеры? Сотни россиян стали жертвами мошенников из КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 20/01/2021
Силовики задержали шестерых подозреваемых девушек.
Силовики задержали шестерых подозреваемых девушек. © / МВД по КБР / Кадр из видео

Кабардино-балкарские интернет-пользователи раскрутили финансовую пирамиду, обманув сотни россиян. Как мошенникам помогли пандемия, бедность и тесные общественные связи на Кавказе, выяснил STAV.AIF.RU.

Пример кумиров заразителен

На новогодних каникулах отделения полиции в Нальчике штурмовали обманутые вкладчики финансовой пирамиды Smart buyers. Почти год от её имени известные в республике блогерши расхваливали высокодоходную компанию, которая якобы закупает медицинское оборудование и выплачивает огромные дивиденды. Сегодня вкладываешь 50 тысяч рублей - через месяц получишь 150 тысяч плюс 10%, если привлечёшь новых инвесторов. Тем, кто сомневался, девушки советовали не ввязываться.

Их уловки сработали, деньги потекли блогерам рекой, но в декабре начались задержки с выплатами дивидендов. Полиция приняла уже более 600 заявлений от потерпевших в КБР, 16 - в Северной Осетии. В социальных сетях пишут также обманутые вкладчики из Москвы, Дагестана и Ставропольского края. Ущерб, по данным МВД КБР, превышает 260 миллионов рублей. Шесть блогеров - девушек от 21 года до 34 лет - арестованы по подозрению в мошенничестве и привлечении денежных средств с обещанием выплат за счёт других людей, а не предпринимательской деятельности. У них изъяты оргтехника, гаджеты, банковские карты.

«Я несколько месяцев наблюдала за блогером Анжеликой Бекалдиевой, видела чеки по выплатам, читала отзывы народа. Блогеры на наших глазах богатели, и я решила рискнуть, - рассказала одна из вкладчиц, попросив не называть имя. - Вложила последние деньги, которые начислили на детей во время карантина, а также 190 тысяч рублей, взятых в кредит. Хотела заработать на собственное жильё. Позвала участвовать родных и знакомых, в итоге все мы остались без денег, некоторые ждут их теперь с меня».

Ещё одна жительница республики рассказала, что вложила 50 тысяч рублей, которые откладывала на не состоявшуюся из-за пандемии поездку на море. «Деньги перевела на жительницу КБР Жанну Вологирову, - рассказала она. - Впоследствии узнала, что ей переводили и другие. Подруга ради этого золото заложила в ломбард, теперь платит проценты за него».

Верили на слово

У москвички Лолиты Мусаевой родные и близкие лишились 250 тысяч рублей. «Бумажных договоров не было. Подруга увидела рекламу на страничке в соцсети, подумала, что это какой-то «развод». Но когда компанию стал рекламировать один из местных блогеров, она ему поверила и вложила 50 тысяч рублей. Деньги так и не вернули. Но некоторым людям действительно выплачивали, и сарафанное радио работало отменно», - отмечает она.

«Психология народа сыграла свою роль,  - полагает доктор экономических наук из КБР Гумар Батов. - Мы все друг друга знаем, 2-3 человека получили первые выплаты. Узнали друзья и родственники, вложились, у них свои друзья, родня. По существу, люди обманывали друг друга. Плюс к тому же сложная экономическая ситуация могла подтолкнуть к поискам лёгких денег».

Переехавший из Ставропольского края в Москву Виктор Шатерников был уверен, что Smart buyers  - реальный инвестпроект. «Когда был дефицит масок, те, кто в них вкладывался, зарабатывали миллионы. Этот проект тоже позиционировали как инвестиционный - закупка медоборудования для медучреждений на периферии, то я решил вложиться», - объяснил он. Виктор потерял полтора миллиона рублей. А знакомая его товарища, вложившая примерно такую же сумму, по его словам, покончила собой. Деньги предназначались на лечение матери от рака. Нужна была сумма в два раза больше, и дочь надеялась на обещанную прибыль. «В итоге мать умерла в стационаре обычной больницы, и девушка в тот же день совершила самоубийство», - рассказал Виктор.

Зависят от скорости следствия

Шансы вернуть вложения призрачны, но у тех, кто обратился в полицию, они всё-таки есть, в отличие от тех, кто этого не сделал, считает адвокат Иланд Абрегов.  «Вполне возможно, что за мошенниками стоят другие люди, и сейчас многое зависит от того, успели ли они вывести средства. Служба финансового мониторинга по запросу следователя в рамках уголовного дела может в кратчайшие сроки дать ответ, откуда и куда перечислялись деньги в конечном счёте. Чем быстрее следствие сконцентрируется на их поиске, тем больше шансов вернуть средства», - пояснил он. Реализация имущества обвиняемых, по его мнению, вряд ли покроет многомиллионный ущерб.

Статья 172.2 УК РФ «О привлечении денежных средств…», по которой возбудили дело, может применяться и при отсутствии заявлений от потерпевших, указывает адвокат. «Почему-то правоохранительные органы за полгода активной раскрутки пирамиды в социальных сетях ничего не сделали, чтобы пресечь преступление. Сейчас их действия запоздали», - сожалеет Иланд Абрегов.

Потерпевшим он рекомендует сразу подавать гражданские иски к подозреваемым и ходатайства следователю о признании гражданскими истцами в рамках уголовного дела. Являются ли соучастниками преступления те, кто не только отдавал деньги, но и получал переводы от других? По мнению адвоката, это должно решаться индивидуально, в зависимости от того, сколько получатели оставляли себе в виде процента от перечислений и насколько были активны в привлечении новых вкладчиков.


Комментарий

Кандидат юридических наук, доцент СКФУ Елена Иванченко:

Елена Иванченко

«В этом деле видны признаки умысла по завладению чужим имуществом: отсутствие оформленных договоров, переводы средств на личные карты лиц, которые не были даже наёмными работниками «сверхприбыльной компании» и действовали за пределами правового поля.

На мошенническую схему указывало обещание огромных дивидендов, доходящих до 500% годовых, а ведь первое правило финансовой безопасности гласит: любая высокая доходность (свыше 20% годовых)  должна насторожить.

Видна сознательная игра «на слабом поле»: потерпевшими в таких делах часто становятся граждане с ежемесячным доходом 30-40 тысяч рублей и накоплениями 100-300 тысяч рублей. У потенциальных жертв накоплены финансовые проблемы, быстро разрешить которые менее рискованным способом они не могут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах