237

Никого не пустят отдыхать? Как ставропольцам назначают пенсии в 2023 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 28/06/2023 Сюжет Знания для жизни
На пенсии появляется свободное время.

Многие предпенсионеры сейчас получают отказы в выходе на заслуженный отдых. Как это связано с реформой, начатой несколько лет назад, и кому всё-таки пенсия уже положена, разберёмся в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Адаптация окончилась

Кисловодчанка Светлана Попова по состоянию здоровья вынуждена была уволиться из крупной компании связи и рассчитывала в 2023 году выйти на пенсию. За плечами у неё - 37 лет стажа. Дома - престарелая мама, которой требуется уход. Нужны средства на жизнь, но пособие по старости, как ответили ей в Социальном фонде России, пока не положено.

Всё дело в пенсионной реформе, по которой с 2019 года возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается. Достичь планового показателя - 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин - страна должна к 2028 году. А в нынешнем году истёк период адаптации к реформе.

«До 2022 года включительно для адаптации к новым параметрам существовала специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, - объясняют в пресс-службе Социального фонда. - То есть женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения получали право на пенсию в 2019 и 2020 годах в 55,5 и в 60,5 года соответственно. В 2021-м и 2022-м на пенсию выходили женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года).

Теперь же пенсионный возраст растёт не на полгода, а на год, поэтому женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года смогут выйти на пенсию по достижению 58 и 63 лет соответственно в 2024 году».

Вот и Светлана Попова, родившаяся в апреле 1966 года, вынуждена будет ждать следующего апреля, чтобы выйти на заслуженный отдых.

Льготы остались

Однако это не значит, что на пенсию не пустят никого.

Как и раньше, право на досрочный выход есть у людей наработавших большой трудовой стаж (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), у многодетных матерей, работников вредных и опасных производств, шахтёров, водителей общественного транспорта и некоторых других категорий предпенсионеров.

Педагоги и медики тоже могут выходить на пенсию, если у них уже есть выслуга лет и прошёл период так называемого отложенного права, установленный реформой.

Полный перечень льготников есть на сайте Социального фонда. Кроме того, пенсия в этом году назначается инвалидам, людям, потерявшим кормильца, и тем, кто до этого отложил заслуженный отдых.

«Мошенники часто пользуются доверием пенсионеров и предлагают им перерасчёт пенсии или перевод её на более выгодные депозиты. Когда поступают такие предложения, к ним надо отнестись критически, чтобы не потерять средства, и постараться получить информацию из первых уст - в отделении фонда лично или по телефону», - рекомендует координатор региональной программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко.

Больше информации о пенсиях и других видах доходов и правильном распоряжении ими - на сайте проекта Fingram26.ru