aif.ru counter
202

Где зарплата? В Ставрополе уборщицам кадетского училища 3 месяца не платят

Ева Егорова / АиФ

Больше полусотни женщин, которые следили за чистотой в престижном учебном заведении, сейчас – как маленькая армия. Они воюют за свои деньги, которые им задолжали за труд.

«Не платят с марта! Уже 3 месяца…» – рассказывает одна из коллектива, Элла Лустина.

Ей, как и всем её коллегам, платили по 8 тысяч рублей в месяц. Сегодня же долг составляет уже 24 тысячи рублей. 
Проблемы с невыплатами, рассказывают женщины, начались после смены работодателя. Все работницы были закреплены в «Славянке» – это компания является генеральным подрядчиком Минобороны. Но оттуда их уволили в марте, после чего уборщиц собрали и предложили перейти в фирму «Росич». О том, чтобы отказаться, никто не думал, ведь все боялись потерять рабочие места. Кроме того, многие из женщин работали в ставропольском Президентском кадетском училище со дня основания. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Обязанности остались прежними, однако юридически труд женщин изменил формат: если раньше в их трудовых книжках была запись, то теперь – лишь гражданско-правовой договор на бумаге.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

То есть – ни отпуска, ни соцпакета, ни срока в трудовой стаж. Ни, как выяснилось позже, зарплаты. Почему деньги перестали приходить? – с этим вопросом ставропольчанки отправились к офису фирмы «Росич». Директор, по словам работниц, не хотел с ними общаться. Однако пришлось: у входа в здание Евгений Завьялов увидел толпу негодующих подчинённых. На их вопросы руководитель начал отвечать издалека. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

«Есть Министерство обороны, это заказчик. У Министерства обороны есть подрядчик – «Славянка». У «Славянки» есть ещё один подрядчик – «Агат». У «Агата» есть субподрядчик – «Росич». А у «Росича» есть вы», – сказал мужчина.
Эта схема работает и в части движения финансов. Иными словами, от пункта «Минобороны» в пункт «Росич» средства поступают через «Славянку», а затем и «Агат». Но в какой-то из начальных точек рубли зависли, потому и не приходят на счёт «Росича». Поэтому и претензии, говорит Евгений Завьялов, безосновательны, ведь его компания – лишь субподрядчик.
«Задержки по выплатам со стороны подрядной организации «Агат». Находится она в Москве, но и эти задержки связаны с несвоевременной выплатой со стороны генерального подрядчика. Мы связывались с коллегами по Краснодару, Ростову – ситуация у них точно такая же».
Генерального подрядчика, между тем, сложно назвать надежной и безпроблемной организацией. «Славянка» регулярно гремит в новостных сводках всей России, причём, зачастую криминальных. К примеру – омская казарма, эксплуататором которой являлась «Славянка»: здание рухнуло и унесло с собой жизни 24 человек. Ещё одна новость – про покос травы в Калининграде, где фирма попала под подозрения следователей в хищении 28 миллионов рублей. В ещё более тяжком преступлении подозревают бывшего руководителя «Славянки» Елькина – на его счету, по версии правоохранителей, присвоение 118 миллионов. 
Правоохранители, тем временем, уже начали выяснять детали истории с невыплатой зарплат в Ставрополе. Обиженные работницы написали коллективную жалобу в прокуратуру Ленинского района. Проверка, обещают следователи, займёт 30 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах