Самыми уязвимыми перед кибермошенниками, как показывает статистика, оказываются молодые работающие женщины с небольшой зарплатой и средним образованием. Эта тенденция наблюдается не только на Ставрополье, но и по всей России. Как избежать обмана, разберёмся в проекте минфина края «Знания для жизни».
Доверяют и не проверяют…
Ставропольчанка Ирина подняла трубку - на телефоне незнакомый номер - и очень удивилась. Звонила налоговая служба. Молодая женщина сразу даже не поняла, что её пытаются обмануть. Уже во время разговора закралось сомнение, и она положила трубку. Решила написать в сообщество мам, чтобы проверить подозрения.
«Сама сейчас нахожусь в декрете 2,5 года, до этого работала официально. Суть звонка была в том, что я якобы скрываю доходы, у меня чуть ли не липовая налоговая декларация и мне нужно подать всё заново. Я ничего не понимаю в этой теме, если честно, но откуда у меня доходы в декрете? За всё время это первый такой звонок. На единственный мой ответ – «я в декрете и доходов у меня нет», пошла странная заминка в разговоре оператора, мне мягко давали понять, что это не важно, и я якобы уклоняюсь от налогов. Это новый развод от мошенников?» - спросила она на форуме.
Бывшая сотрудница налоговой ответила, что такие вопросы решаются только при личном визите в инспекцию. Скорее всего, молодая мама стала целью злоумышленников, которые считают женщин этого возраста самыми доверчивыми.
Представительницы прекрасного пола легче поддаются на уловки мошенников из-за эмоциональности и стремления помочь близким, объясняют эксперты. Кроме того, злоумышленники могут использовать методы психологического давления, вызывая страх за безопасность родных или обещая быструю финансовую выгоду.
Многие просто прерывают общение с мошенниками сразу, и это правильное поведение. Чаще на уловки попадаются, по статистике Центробанка, работающие женщины в возрасте 25 лет –44 года, с низким уровнем дохода и средним образованием, которые живут в городе. В целом по России портрет почти везде женский. В 2023 году больше жертв было среди женщин в возрасте 45 лет –64 года, сейчас возраст снизился. Если говорить о Северном Кавказе, то мужчин среди жертв мошенников больше только в Чечне и Северной Осетии.
Помещают в информационный вакуум
Мошенники постоянно видоизменяют схемы обмана и вводят новые для того, чтобы их легенды звучали правдоподобнее.
Как объяснила координатор программы повышения финансовой грамотности на Ставрополье Надежда Герасименко, мошенники, как правило, воздействуют через два основных чувства: страх и желание быстро разбогатеть.
«Страх проще всего вызвать у женщины историями о том, что близкие люди попали в беду, либо о том, что наши сбережения в опасности. Срочность вопроса подогревает страх, а изоляция от правды создаёт информационный вакуум, в котором переживания вырастают до невероятных размеров и подавляют возможность принимать адекватные решения», - рассказала она.
По словам Надежды Герасименко, правильный выход в такой ситуации - сохранять спокойствие, прервать подозрительное общение и перепроверить информацию через официальные каналы: позвонить родственникам или в свой банк, при необходимости - обращаться в правоохранительные органы. Также эксперт рекомендует повышать уровень финансовой грамотности, используя такие ресурсы, как портал краевого Регионального центра финансовой грамотности fingram26.ru, федеральный портал Моифинансы.рф и информационный ресурс Центрального Банка fincult.info.
Важно помнить, что в борьбе с мошенничеством важную роль играют не только индивидуальные меры предосторожности, но и активное участие социальных институтов — работодателей, образовательных учреждений и местных властей. Совместные усилия помогут создать более безопасную финансовую среду для всех.