64

Скорая помощь для бизнеса. На Ставрополье в пандемию поддержали экономику

Предприниматели получают консультации по круглосуточной
Предприниматели получают консультации по круглосуточной "горячей линии". / "Своё-ТВ" / Кадр из видео

Распространение коронавируса и вызванные им ограничения в работе больно ударили по малому и среднему бизнесу. Чтобы максимально смягчить этот удар, по поручению губернатора Владимира Владимирова был разработан комплекс мер поддержки предпринимателей, который дополнил действующие краевые программы, стимулирующие развитие краевой экономики.

Разработали оперативно

Весенние коронавирусные ограничения деятельности многим грозили разорением. Исправить ситуацию помогли меры поддержки, оперативно разработанные правительством края в дополнение к постояннодействующим программам помощи малым и средним предприятиям. В каком состоянии экономика находится сейчас, рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

- Наш регион вместе со всей страной борется с распространением коронавирусной инфекции. Как этот период отразился на краевой экономике?

- Безусловно, уходящий год выдался непростым. Пандемия тяжело ударила в первую очередь по предприятиям малого и среднего бизнеса. С марта федеральная власть подготовила несколько пакетов мер поддержки этого сектора экономики. Региональное правительство не только курировало их реализацию, но и со своей стороны также постаралось сделать всё, чтобы помочь попавшим в сложную ситуацию предприятиям и их работникам. Чтобы снизить угрозу завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории края, около 35 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса ограничили свою деятельность, а некоторые полностью её приостановили. Это были вынужденные меры, необходимые для защиты здоровья жителей края. В такой ситуации важно было адекватно и оперативно отреагировать на вызовы, стоящие перед экономикой.

- Какие решения были приняты?

- Разработан и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением ковида. Документ содержит комплекс мер, призванный помочь бизнесу в условиях снижения деловой и потребительской активности.

- На что могут рассчитывать предприниматели, которые пережили сложный период и нуждаются в помощи государства?

- Краевое правительство видит в них равноправных партнёров и всегда готово прийти им на помощь, особенно в такие непростые времена. Инструментов поддержки немало. Вот лишь некоторые из них: отсрочка платежей по налоговым отчислениям в доход краевого бюджета, в том числе по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога, снижение размера налоговых ставок, снижение до 1 рубля арендной платы за квадратный метр площади арендуемого объекта недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Ставропольского края. В числе мер господдержки - внедрение специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход», которым уже воспользовались 16 тысяч 800 налогоплательщиков.

Мы уверены, что разработанный пакет мер поможет предпринимательскому сообществу края восстановиться и вернуться к прежним оборотам.

Налоги подождут

Финансовые меры поддержки оказались самыми востребованными. Более подробно о них рассказал заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.

- Юрий Иванович, какие финансовые меры поддержки бизнеса были введены в крае?

- В середине марта президент Владимир Путин провёл с предпринимательским сообществом встречу, на которой обсуждалась необходимость оказания в период пандемии государственной поддержки разным отраслям народного отраслей хозяйства. Для этого был подготовлен и принят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, что дало правительству России право оперативно принимать нормативные правовые акты, в том числе по вопросам снижения налогов и отсрочке их уплаты. Раньше Налоговый кодекс позволял решать такие вопросы только по решению представительных органов государственной власти.

На основании нового закона 2 апреля правительство России приняло постановление «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». По нему бизнес получил налоговые преференции. Также в федеральном законе определили полномочия субъектов Российской Федерации, по которым высшие исполнительные органы государственной власти получили полномочия продлевать сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Как только появились эти нормативно-правовые акты и стали ясны полномочия субъектов РФ, штаб (комиссия), возглавляемый губернатором края, принял решение снизить для ставропольских предпринимателей налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения и по налогу на имущество организаций. По упрощённой системе налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» действовала ставка 15%. Край имел право снизить её до 5%, что и было сделано. По объекту налогообложения «доходы» ставка снижена с 6 % до 1%. Бюджет при этом не получил 749,4 млн рублей.

Кроме того, было принято решение в два раза снизить ставку налога на имущество организациям в наиболее пострадавших отраслях, где объектом налогообложения была среднегодовая стоимость недвижимого имущества. Вместо 2,2% стала применяться ставка 1,1%. А там, где объектом налогообложения была кадастровая стоимость, ставку установили на уровне 1%. Снижение ставки налога на имущество для пострадавших организаций – это около 470 миллионов рублей, которые не получит бюджет Ставропольского края.

Помимо этого, организации, отрасли которых были признаны пострадавшими и не включены в реестр малых и средних предприятий, получили отсрочку по транспортному, земельному и налогу на имущество. Были перенесены на более поздние сроки уплаты налогов, что сняло с бизнеса часть финансовой нагрузки. По оценкам краевого министерства финансов, объём отсроченных платежей, не поступивших в региональный бюджет за 1-3 кварталы, составил около 3,8 миллиона рублей.

- Почему было принято решение дать бизнесу именно налоговые преференции, а не деньги?

- Субъекты малого бизнеса получали и реальную финансовую помощь, но за счёт средств федерального бюджета.

- До какого момента действовали налоговые преференции и отсрочки? И что будет дальше?

- Отсрочка по уплате налогов действует до конца года. Несколько дней назад правительство России приняло постановление, по которому отсроченные платежи переносятся на следующий год. То есть бизнес, предприниматели, попавшие в список пострадавших от пандемии отраслей, имеют право заплатить налоги не в этом году, а в следующем.

- Бюджеты страны и края на следующий год уже сформированы. Заложены ли в них механизмы поддержки бизнеса?

- Да, сохранится прямое финансирование в виде субсидий, а также налоговые льготы, которые действуют в Ставропольском крае. Они направлены на поддержку инвестиционной деятельности, на развитие бизнеса и действуют на территории всего края.

Очень надеемся, что состояние региональной экономики, инвестиционного климата и уровень деловой активности субъектов малого бизнеса позволят достичь прежних показателей в наполняемости доходной части краевого бюджета.

Детский центр при господдержке возобновил работу.
Детский центр при господдержке возобновил работу. Фото: Из архива/ Family Park

Комментарий

Президент ТПП СК Борис Оболенец:

- У регионов России не так много возможностей, чтобы помогать бизнесу в пандемию, но в крае сделали для этого очень многое. Например, снизили налоги для тех предпринимателей, кто платил ЕНДВ, то есть был на упрощённой системе налогообложения. Ставки снизили автоматически для всех, кто входил в список наиболее пострадавших отраслей. Понятно, что всех спасти не удалось, но эти меры смягчили удар пандемии по экономике края.


Испытано на себе

Директор развлекательного центра Family Park из Ставрополя Юлия Тюменева:

- Мы воспользовались такой региональной мерой поддержки, как снижение налога по УСН - упрощённой системе налогообложения. Она действовала для наиболее пострадавших отраслей, перечень которых был определён правительством. Мы попали в их перечень, поэтому за первый квартал 2020 года заплатили не 6% налога, а 1%, и срок уплаты налога был перенесён с апреля, когда его обычно платят, на октябрь.

За второй квартал по решению федерального центра от налогов нас - представителей наиболее пострадавших отраслей - полностью освободили.

Кроме того, мы воспользовались льготными кредитами на поддержку бизнеса, введёнными в качестве федеральной меры поддержки. Сначала взяли кредит под 0% на зарплаты сотрудникам, а затем под 2% на восстановление деятельности. Эти средства можно не возвращать, если сохраняется численность персонала.

Сейчас мы уже работаем и надеемся, что всё будет хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах